Скромные «единороссы», идейные коммунисты и эсеры, незаметные комросы и жириновцы: как агитируют кандидаты в Казгордуму

Журналист KazanFirst Ильнур Ярхамов проанализировал агитационную активность в соцсетях тех, кто претендует на место в городском парламенте.

О чем думают и как агитируют зарегистрированные кандидаты в депутаты Казгордумы? Кто они вообще такие? Мы их знаем? Подобными вопросами сегодня задаются многие горожане. По сообщению ЦИК РТ, в этом году конкурс на одно депутатское место - 1,5 человека. Всего на 7656 мест претендует 11 363 человека. 

В Казанской городской думе 50 мест для народных избранников. Одна половина из них избирается через партийные списки, вторая - одномандатные округа. Всего на 25 одномандатных округов заявились 169 кандидатов, из которых регистрацию получили 114 человек. Сейчас, конечно, проходят суды между оппонентами и какие-то кандидаты снимаются с выборов, но в общем и целом картина выглядит именно так.   

В современном мире нет ничего лучше, чем соцсети, чтобы лучше узнать публичного человека. А депутатская деятельность предполагает максимальный контакт со своими избирателями. И это не только на период предвыборной агитации. Поэтому мы подготовили обзор заметных для нас активностей в соцсетях кандидатов в депутаты. 

«Единая Россия» 

Партия власти заявилась на 16 казанских одномандатных округов. Однако мы обнаружили личные странички и упоминание о выдвижении на выборах не у всех «единороссов», претендующих на то, чтобы представлять интересы народа. 

О своём решении идти в Казгордуму сообщил знакомым, друзьям и подписчикам в Инстаграме руководитель проектно-строительного объединения «Форс» Марат Ганиев. Он написал у себя в соцсетях, что его округ - Габишевский (№19). На одном из его агитационных постов мы обнаружили упоминание мелкими буквами, что он баллотируется от «Единой России». 

Руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров тоже дал знать, что идёт на выборы. И в целом развернул довольно активную работу у себя на странице в Инстаграме. На сайте ЦИК РТ сообщается, что его округ - Липатовский (№20).

Гендиректор «Департамента продовольствия и социального питания Казани» Рима Марданшина о себе как о кандидате в соцсетях заявила. Избирательный округ вместо неё уточним опять же мы - Павлюхинский (№16). В одном из своих постов она сообщает, что открылась «Общественная приёмная» её имени как кандидатки. Там и говорится, что она представляет партию «Единая Россия».

А вот директор «Казанского татарского театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева» Гузель Сагитова вообще не спешит свою многочисленную аудиторию (более 2 тысяч подписчиков) известить, что стала кандидаткой в депутаты Казгордумы от «Единой России» по Академическому избирательному округу (№4).

Наиболее ответственно к анонсированию своего участия в предстоящих выборах подошёл кандидат-«единоросс» и гендиректор УК «Унистрой» Радик Салимгараев. У себя в Инстаграме он не только рассказал, что избирается по Шуртыгинскому округу (№22), но и оставил номер телефона, по которому ему можно сообщить о проблемах территории. О своей партийной принадлежности Салимгараев рассказывать в соцсетях не торопится. 

У исполнительного директора ООО «Вежари» и кандидата-«единоросса» Евгения Сеньковского тоже ответственный подход к выборам. Посетитель его страницы сразу узнает, что он баллотируется в депутаты по Закиевскому округу (№24). Указывать свою партийную принадлежность Сенковский не стал. 

Другого представителя партии Евгения Чекашова можно ставить в пример коллегам. У него более 2,6 тысячи подписчиков, свою страницу он ведёт аккуратно и регулярно. Информация о его округе у него есть - Арбузовский (№21). Чекашов идёт на второй депутатский срок. Ранее, с 2015 по 2020 год, он уже был депутатом. 

А вот депутат третьего созыва Казгордумы Рафаэль Шавалиев и по совместительству главврач РКБ соцсети ведёт, но о том, что идёт на новый депутатский срок, известить своих более чем 1,7 тысячи подписчиков не торопится. Партийная принадлежность, судя по его страницам, тоже непонятна. Сам он будет избираться по Гарифьяновскому округу (№17).

У ещё восьми кандидатов-«единороссов», выдвигающихся по одномандатным округам, мы не смогли обнаружить страницы в соцсетях. 

КПРФ  

Кандидат-коммунист и начальник управления Приволжского управления региональной безопасности (ЦАС «Запад») Олег Абакумов у себя в соцсетях сообщил, по какому округу его можно будет избрать, - Амирхановский (№11). Кроме как о том, что он кандидат и член партии КПРФ, больше информации о личности Абакумова и воззрениях по его страничке в соцсетях узнать нельзя.

Кандидат-коммунист Альмир Алеев, идущий по Ломжинскому округу (№25), видимо, после голосования (судя по всему, против) по поправкам в Конституцию России к соцсетям охладел и не спешит ставить в известность, что баллатируется в Казгордуму.

Кандидат Антон Бортяков делится со своими 66 подписчиками в Инстаграме, что он идёт в Козгордуму по Даурскому округу (№23). Наиболее всего он активен  «ВКонтакте», там у него 750 друзей. О себе Бортяков пишет скромно: «красный профсоюзный лидер, химик, эколог, авиатор».   

Коммунистка Саймя Вафина, несмотря на то, что ей 71 год, ведёт свою страничку в Инстаграм. Но очень скромно, неприметно и незаметно. 

Кандидат Сергей Виноградов не торопится информировать подписчиков, по какому округу выдвигается,- Гарифьяновский (№17). Виноградов себя больше всего позиционирует как многодетный отец, активист группы обманутых дольщиков. На сайте ЦИК РТ есть информация, что кандидат имел судимость по статье 146, часть 1 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса Российской Федерации, она погашена 8 ноября 2003 года. 

Предприниматель Анвар Затин пока не опубликовал у себя в соцсетях данные, что выдвигается по Липатовскому округу (№20). По его соцсетям лишь известно, что он занимается художественной ковкой металлоконструкций, воспитывает двух детей, жену, питает к Владимиру Путину антипатию и не согласен с его обнулением сроков. 

Кандидат и экономист ООО «Гео Сервис» Владимир Кордоватов о своём участии в выборах в Казгордуму в соцсетях рассказывает. Его округ - Гагаринский (№8). Судя по его соцсетям, он имеет больше отношения к «Левому фронту», чем к КПРФ. 

Пенсионер и кандидат Шовкат Садыков, видимо, перестал уделять должное внимание своей странице после прошлогодних выборов в Госсовет Татарстана. Никакой информации, что он выдвигается по Зареченскому округу, на странице нет. Ясно лишь одно, что живёт Садыков делом КПРФ, больше никаких интересов, достойных публикации в соцсетях, у него нет.      

Коммунистка Динара Халимдарова - одна из ярчайших кадров среди татарстанских коммунистов. Она уже была депутатом третьего созыва Казгордумы (2015-2020 гг.). Рассказывает и о своем нынешнем выдвижении в Кремлевском округе (№3).  

Всего коммунисты выдвинули 25 кандидатов, тем самым закрыв все одномандатные округа. Но не у всех у них мы смогли найти страницы в соцсетях и явную форму агитации там. 

«Справедливая Россия» 

Руководитель общественной приёмной партии «Справедливая Россия» Максим Муковнин, судя по соцсетям, весьма идейный эсер. Для него в этой жизни важны его партия и семья. Идёт по Амирхановскому округу №11. 

Гендиректор «Агромикс», а также по совместительству депутат Совета Бирюлинского сельского поселения Высокогорского района Артур Сабирьянов ведёт свои соцсети информативно, выдвигается по Липатовскому округу (№20). Можно сказать, свой человек в политической тусовке республики. 

Кандидат и руководитель фирмы «Итэкс» Дмитрий Чирков активно ведёт агитацию за партию «Справедливая Россия» в соцсетях, продвигает лидера эсеров Альмира Михеева. Правда, о том, что выдвинут по Габишевскому округу (№19), особо не распространяется.

ЛДПР

У бывшего члена партии Жириновского и экс-депутата Госсовета РТ, первого замдиректора ООО «Байлык №3» Руслана Юсупова страничек в соцсетях обнаружить не удалось. Выдвинулся в качестве самовыдвиженца в Ломжинском округе №25. 

Не говорит о своём выдвижении член партии Жириновского Денис Ланкила - Зареченский округ (№6). Хотя страница в соцсетях у него есть.  

«Коммунисты России» 

Лидер коммунистов России в Татарстане Альфред Валиев в соцсетях активен, ход регистрации на выборах он освещает. Но сразу найти информацию, по какому округу он идёт, не так просто. Его округ - Северный (№1). 

Весьма активен секретарь Пестречинского района комросов Василий Ганюшин. У него более 3,8 тысячи  подписчиков. С аудиторией поддерживает контакт и рассказывает о текущих событиях. Идёт по Караваевскому округу (№2). 

Никакой агитации нет у Сергея Зайцева в соцетях. Выдвигается по Амирхановскому округу (№1). 

По другим кандидатам страницы в соцсетях найти не удалось или ввиду неуникальности имени и фамилии, или ввиду какой-либо активности там.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Кто такие эсеры объясните мне кто нибудь! СССРы знаю только)
0
0
Ответить

Руслан
Соц сети созданы скорее для отдыха, а не для пропаганды политических взглядов. Никому не советую делать так как делает Ганюшин)
0
0
Ответить

Ольга
Впереди выборы вот они все и напрягаются в последнее время, это было предсказуемо)
0
0
Ответить

Альмира
Мне кажется лучший способ для агитации это ходить кандидату по квартирам, все таки его люди будут знать хотя бы, а дальше по сарафанке разойдется
0
1
Ответить

Алсу
@Альмира Вы бы открыли дверь если к вам придут с такой программой? я бы точно нет, это все таки мой дом!
0
0
Ответить

Альмира
@Алсу Ну много всяких пенсионеров или тех кому делать нечего кто дома сидит, вот они то все и выслушают я уверена, еще и решение примут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite