Роспотребнадзор Татарстана: Следующая наша задача сделать доступным тестирование для приезжающих из-за рубежа

Возобновление международных авиасообщений в Казани совершенствует систему диагностики коронавирусной инфекции.

Спустя пять месяцев международный аэропорт «Казань» вновь начал выполнение заграничных рейсов. Борт авиакомпании AZURair отправил 238 татарстанцев в солнечную Турцию. О том, что столица Татарстана включена в перечень пунктов, из которых возобновляется международное авиасообщение, стало известно накануне. Ранее полеты были разрешены лишь из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Теперь к этому списку прибавились Калининград и Новосибирск. 

По сообщению пресс-службы аэропорта, сейчас совместно с авиаперевозчиками в оперативном режиме прорабатываются вопросы слотирования (согласование графика движения воздушных судов. - Ред.) международных рейсов.

«Просим пассажиров следить за новостями и обновлениями в расписании полётов», - говорится в официальном заявлении. Кроме этого, отдельно подчеркивается, что инфраструктура и персонал аэропорта уже полностью подготовлены к росту объёмов перевозок и обслуживанию пассажиров, а также самолётов, направляющихся за рубеж.

Список стран, в которые будут осуществляться рейсы, тоже в стадии формирования. Ранее заместитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина говорила, что в него войдут только те страны, где установилась стабильная эпидситуация. Точно известно лишь одно - нагрузка на сотрудников ведомства, которые следят за недопущением распространения коронавируса, в разы увеличится. 

- Мы будем в гораздо большем объеме проводить санитарно-карантинный контроль, анкетирование прибывших пассажиров. Вы знаете, что на сегодня им дается уведомление о том, что в течение трех календарных дней они должны пройти ПЦР-диагностику на новую коронавирусную инфекцию и подгрузить результат на портал госуслуг, - пояснила Авдонина.

Кроме выдачи уведомлений Роспотребнадзор будет отслеживать данные на портале, следить за корректностью заполнения анкет и за  своевременностью появления результатов тестов на COVID-19, за их данными. На  сегодня свои записи на сайте оставили более 900 жителей Татарстана, прибывших из-за границы.

- Следующая наша задача сделать более доступным тестирование для приезжающих из-за рубежа. На сегодня прорабатываются вопросы о возможности забора материала непосредственно в местах прилета - это наши аэропорты «Казань» и «Бегишево», если «Бегишево» тоже будет принимать международные рейсы. Я думаю, что ко времени, когда сформируют рейсы, мы будем понимать, в какой степени готовности мы находимся, - заявила спикер.

Авдонина объяснила и то, как нужно действовать иностранцам, въезжающим в Россию, ведь учетной записи на госуслугах у них нет. Оказалось, все просто. 

При посадке на самолет они должны предоставить результат теста. При отсутствии медицинского заключения авиакомпания вправе не пустить пассажира на борт. 

- Эти граждане также заполняют анкету в ручном режиме, а мы собираем их по прилете, - заключила спикер. 

Как скоро ПЦР-тесты начнут проводить в аэропорту и когда можно будет улететь в любую точку мира, пока неизвестно. Но окно в Европу уже есть.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2960 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валентин
Ура, летим в Турцию!
0
0
Ответить

Николай
Пора уже сделать тесты прямо в аэропорту
0
0
Ответить

Риана
@Николай Ага, как тепловизером на входе в тц))
0
0
Ответить

Ульяна
Хочу в Европу ) откройте уже границы.. все понимаю, что опасно, но пжл
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite