В Казани для печати бюллетеней к выборам потратят 60 тонн бумаги

Большую часть бюллетеней отпечатает «Идел-Пресс», но для голосования за местных депутатов этим озадачатся муниципальные избиркомы. Под пристальным взором ЦИК РТ.

Крупнейший полиграфический комбинат Поволжья «Идел-Пресс» вскоре завершит печать бюллетеней для осенних выборов 11-13 сентября. 

Для голосования за кандидатов в президенты Татарстана изготовят 2 937 257 бюллетеней - по количеству избирателей в республике по данным на 1 июля 2020 года. Для допвыборов депутата Госдумы в Нижнекамском округе - 454 100 бюллетеней. Для выборов депутата в Госсовет РТ в Елабужском округе понадобится 61 139 экземпляров. 

Для выборов местных депутатов территориальные избиркомы сами будут решать, где печатать бланки и как будет выглядеть бюллетень. ЦИК РТ выступит методистом в этом процессе. Комиссия планирует завершить работу и отправить готовые бюллетени в каждый район республики до 27 августа.

На все эти бюллетени уйдет 60 тонн бумаги. К слову, это более тысячи загубленных деревьев. Печать бюллетеней планируется закончить ко вторнику, 25 августа. 

Станки в «Идел-Пресс» уже работают вовсю, в печатном цехе впору оглохнуть. Напечатанные бюллетени работницы цеха пересчитывают вручную - та еще работенка. Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев подчеркнул, что подготовка к выборам - это огромная ответственность и признался, что, когда готовый бюллетень сдается в печать, он несколько дней плохо спит. 

- Каждый тираж мы отправляем под охраной. Это очень важная государственная ценность, - заявил Кондратьев.

В четыре самых крупных городах - Казани, Нижнекамске, Альметьевске и Набережных Челнах есть деление по партийным и одномандатным спискам, что значительно увеличивает количество бюллетеней. Кондратьев напомнил, что наибольшее их количество получат нижнекамцы. 

- Мы понимаем, что в этом тираже, который мы сейчас закладываем - 2,9 млн избирателей - есть еще небольшое, но очень важное деление. У нас есть электронные средства подсчета голосов, и мы понимаем, что из всех бюллетеней на выборах президента республики 98 тысяч - это бюллетени для использования в этих электронных системах. Такое же деление есть по каждому виду выборов. Это огромная работа, - рассказал Кондратьев.

К слову, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) установят на 43 избирательных участках республики. Это электронное устройство, которое с помощью сканера считывает информацию с бюллетеня и считает голоса. 18 из них будут в Казани, а остальные распределят в Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Елабуге, Лениногорске и Чистополе. 

Глава ЦИК РТ заострил внимание на том, что в ходе выборов будут работать удобные сервисы, такие, как «Мобильный избиратель». До 8 сентября можно прийти в один из офисов МФЦ, в ТИК (а с 3 сентября и в УИК) или оформить заявление на портале госуслуг, чтобы проголосовать там, где удобно. Кроме того, 30 цифровых участков будут располагаться в Москве - там тоже можно будет проголосовать, если оформить заявление. 

- Мы 3 дня назад начали печатать бюллетени для выборов президента республики. Сейчас отпечатанные варианты проходят стадию сортировки, потом стадию резки (бюллетени печатаются на больших листах бумаги по несколько штук), и потом идут на упаковку. В середине следующей недели мы эти бюллетени будем сдавать в ЦИК РТ, - поделился Анас Аскаров, генеральный директор «Идел-Пресс». 

По его словам, вторыми в очереди будут бюллетени по Нижнекамскому округу для допвыборов депутата Госдумы РФ. Типография получила в работу и бюллетени от казанского избиркома для выборов в Казгордуму по партийным спискам. В ближайшее время их печать тоже начнется. Также предстоит выпустить для голосования по Елабужскому округу для допвыборов в Госсовет РТ, а также 800 тысяч экземпляров для Челнов. 

Напомним, выборы в Татарстане пройдут 11, 12 и 13 сентября. Статус единого дня голосования закреплен за 13 сентября.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 122 материала в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарида
60 тонн это сколько же срубленных деревьев? Лучше бы не тратили на такую фигню ресурсы
1
0
Ответить

Мен
@Фарида ++, сажали бы потом эти деревья еще
0
0
Ответить

Асхат
@Фарида Да мне кажется сейчас бумагу непонятно из чего делают, точно не из деревьев так что можно расслабиться))
0
0
Ответить

Наиль
Давно пора переходить на электронный вариант бюллетеней, картинки с куэр кодом сделать например, а то потом лежат эти бумажки везде на улице как мусор!
0
2
Ответить

Раиль
@Наиль Онлайн я не доверяю там могут сколько угодно процентов написать и не докажешь
1
0
Ответить

Булат
Скоро выборы вообще будут проводить наверно в соц сетях как голосвание) фейков только будет куча и обмана
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite