Садовые общества в Татарстане предлагают сделать жилыми поселками

Журналист KazanFirst Сергей Исичко разбирался, найдет ли идея глобальной модернизации поддержку у дачников и чиновников.

Председатель СНТ «Транспортник» (Тукаевский район) Александр Сысолов сообщил сногсшибательную новость. Якобы все садоводческие общества в Татарстане получат статус жилых поселков, готовится соответствующее постановление правительства республики. Об этом Сысолову и нескольким другим председателям СНТ сказал глава Тукаевского района Фаил Камаев. Мы связались с председателем Союза садоводов Татарстана Владимиром Дейнекиным. Если действительно власти хотят сделать СНТ сельскими поселениями, то уж Дейнекин об этом точно знает.

- Никакого такого постановления в правительстве не готовится. Но разговоры о том, что СНТ надо бы сделать поселками ведутся. Ведутся эти разговоры не чиновниками, а самими садоводами. Теми, кто переехал из города жить на дачу и построил там хороший дом, - внес ясность Дейнекин.

Председатель СНТ «Нектар» (тоже Тукаевский район) Николай Масюта подтвердил слова Союза садоводов более конкретно:

- Ко мне в общество уже человека три подходили из зажиточных садоводов с вопросами, а как провести на дачу газ, а как придать СНТ статус поселка?

Мы поговорили с несколькими активистами садоводческого движения республики и тут нас ждал еще один сюрприз. Руководитель Верхнеуслонского отделения Союза садоводов Марина Маркова, председатели СНТ «Прибрежный» и СНТ «Нектар» (Евгений Дорофеев и Николай Масюта), как выяснилось, тоже за то, чтобы СНТ стали, по сути, деревнями. Почему? Государство в этом случае полностью возьмет на себя заботу о дорогах, линиях электропередач, водопроводах, исчезнут даже такие понятия, как «председатель СНТ», «членские взносы», словом, мороки людям намного меньше. И зимой тоже государство, а не правление общества обязано будет обеспечивать очистку дорог от снега. Прекратятся вечные склоки с садоводами по причине: «А почему я должен платить за очистку дорог тому, кто зимой живет на даче?!». 

В то же время активисты прекрасно видят нынешние недостатки садоводческих обществ, при которых придавать им статус жилых поселков сейчас сложно, если вообще возможно. Прежде всего, построены СНТ не так, как деревни. Дороги по улицам узкие, по большинству этих дорог пожарные машины не проедут, прокладка электролиний и то не всегда соответствует требованиям. Дачные дома стоят настолько близко, что газ туда лучше не проводить. Сейчас пожары в обществах (например, из-за неправильно сложенных печей и дымоходов) локальны, а случись взрыв бытового газа, так пол-улицы выгорит. Но идеи превратить садоводства в поселения, видимо, сильны. 

- Я вот сейчас готовлю обстоятельную статью о том, почему мы должны оставить садоводства в статусе СНТ, то есть развивать садоводство в том виде, в каком оно сейчас есть, - говорит Дейнекин. 

Владимир Федорович принципиальный, убежденный апологет садоводства. Он называет несколько серьезных причин, по которым с его точки зрения чиновникам даже не стоит думать о том, чтобы придавать СНТ статус поселков.

- Сейчас СНТ - это целая экономика. Люди из города едут на дачу, работают там, им для этого нужны товары (инструменты, семена, удобрения и пр.), услуги (строительство, связь и пр.). А если СНТ станет поселком, то экономики не станет. Или она сильно сократится. Потому что жить в такой деревне большинство садоводов откажется. Не переедут они из города в такую деревню, - резонно замечает Дейнекин и продолжает. - За рубежом, например, во Франции, есть такие же СНТ, как и у нас. И там государство активно поддерживает и развивает садоводческое движение. Потому что это активный, эффективный и очень полезный отдых для горожан. Люди приезжают на дачи по выходным, отдыхают и работают на себя.

В деревню, в поселок отдыхать и работать горожане едут только к родственникам. Обращаясь к садоводам, Дейнекин напоминает им об управляющих компаниях. Если СНТ станет поселком, то почти наверняка появится управляющая компания, которая будет обслуживать дома, обеспечивать поставку коммунальных услуг. А это тарифы, на которые сегодняшние садоводы уже не смогут повлиять. Или повлиять на них будет очень сложно. 

- Если СНТ делать поселком, то в поселке должна быть школа, детский сад, поликлиника или фельдшерский пункт. Это все государству нужно будет строить, - приводит еще один очень серьезный аргумент Масюта. 

В Татарстане около 1500 СНТ. Если учесть, что они, как правило, расположены «кустами» (по несколько садоводств в одном месте) и цифру поделить, скажем, на пять, то все равно получается, что нужно 300 новых школ, 300 новых детсадов и т.д. Гигантские расходы для бюджета. Но дыма без огня не бывает. Если уж садоводы спорят о том, надо или нет превращать «сады» в деревни, то не удивительно, если и чиновники начали об этом говорить. Тем более, что им вместе с дачниками приходится реализовывать татарстанскую программу бюджетной помощи садоводческому движению. У этого движения должен быть вектор развития. Возникает вопрос в чем стратегия, каковы цели? На этот вопрос надо отвечать садоводам. Иначе за них (как получилось с последним ФЗ о садоводстве и огородничестве) ответят чиновники.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Если СНТ делать поселком, то в поселке должна быть школа, детский сад, поликлиника или фельдшерский пункт. Это все государству нужно будет строить. Вот это правильная мысль
5
0
Ответить

Шахерезада
Диане пойдут на это власти, столько вложений, а ради чего.
0
0
Ответить

Ленар
Вектор развития должен быть, но не такой. Это слишком затратно
1
0
Ответить

Ригина
@Ленар Даже если власти на это пойдут, то потом включат все свои расходы в платежки за участок, они себя не обидят
0
0
Ответить

Садовод
Мне не нужно это, зачем.
0
0
Ответить

?
Получив статус жилого поселка садоводы потребуют от властей исполнения обязанностей по дорогам. газификации, водоснабжению, благоустройству и прочей социалки. По ряду причин это физически невозможно: нет участков под соцобъекты, дороги и улицы заложены без учета строительных нормативов под водо- газо воды и т.п.
0
0
Ответить

Шамсинур
Мы живём сами незнаем ДНП или садовой общество вперёд нам сказали когда купили земли будет ИЖС , а когда уж заманили сказали строитесь документами сами будем помогать . Мы продали квартиры строили дома а живём в заключение у управляющий компании так называемый ДНП Усадьба . Хотелось бы наш посёлок перешла в Малошильнинское сельского поселения. Если нас услышали бы мы очень рады были
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite