«Человеку нужно остановить потребление информации ради собственного развития»

Психолог Фанис Набиуллин рассуждает о невидимой войне внутри нас, против которой у многих нет никакой стратегии.

Фанис Набиуллин, лениногорский психолог, работающий так же и в Альметьевске, предлагает каждому жителю Татарстана представить себе такую ситуацию:

- Вам сказали, что сегодня 21 июня 1941 года, а вы знаете, что завтра в четыре часа утра начнется Великая Отечественная война. У вас есть стратегия?

Известно, что тогда у Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина никакой стратегии не было. Он вообще не ожидал войны в тот год, а тем более с четырех часов 22-го июня. Последствия были катастрофическими, война едва не закончилась поражением. Набиуллин объясняет:

- Сейчас событийно идет великая война внутри человека. То, что происходит в стране и в мире, очень негативно влияет на человека (на его психику и не только). События в Хабаровске (арест губернатора Фургала), в Беларуси (выборы Лукашенко и протесты), в Башкортостане (события вокруг горы Куштау), вот этой информацией люди себя будоражат.

Возникает ожидание, а что же будет с нами, что будет завтра, что будет с моей семьей? Информационное поле поглощает человека, вовлекает его в себя. Что делать? Как ко всему этому относиться? - ставит вопросы психолог и тут же на них отвечает:

- Вообще, у человека в любое время, в любой период жизни, какие бы события не были, должна быть внутренняя стратегия. Некая побудительная внутренняя сила. Без внутренней стратегии человек очень зависим от внешних обстоятельств. И наоборот такая зависимость показывает, что у человека внутренней стратегии нет. 

Специалист приводит и другое сравнение, оно хорошо понятно людям хотя бы с задатками экономического мышления. Представьте себе, что в вашей собственности находятся 51 процент акций прибыльного предприятия. Вы понимаете, что раз так, то у вас в руках право управления этим предприятиям. А теперь представьте себе, что у вас в «уставном фонде» вашей же душе, в мозгу нет 51 процентов акций. Это значит у вас нет права управления своей жизнью, вы отдали это право внешним обстоятельствам и разным событиям. Если вы постоянно следите за событиями в стране и в мире, постоянно ждете-гадаете как эти события скажутся на вас, на вашей жизни, жизни вашей семьи, то так и есть. Вы не живете самостоятельно, вы плывете по течению событий. И опять же, что делать? Как выработать внутреннюю стратегию, выбраться из информационного поля, избавиться от событийной зависимости?

Тут Набиуллин опять прибегает к иносказательности. Он предлагает представить себе, что внутренний мир человека - это своя Вселенная. Она состоит из сфер. Личностная сфера, физиологическая, семейная, профессиональная, общественная, мировоззренческая, сфера хобби, своих интересов.

- Человеку важно работать во всех этих сферах, - говорит психолог, но подчеркивает, что самая важная сфера - мировоззренческая. 

Именно ее нужно избавить от плена событийной зависимости и с ее помощью совершенствовать себя. Нужно собирать совершенно другую информацию. Не информацию о событиях лично для вас не важных, а информацию о человеке (его возможностях), о его назначении, о планете, о Вселенной, об иерархии ценностей. Нужно навести порядок внутри себя, провести дефрагментацию «внутреннего компьютера». Наметить цели в жизни и пути их достижения в любых обстоятельствах. А затем нужно победить собственную лень, инертность, пассивность.

- Для этого нужно остановить потребление информации. Любой, - подсказывает Набиулин. 

Без потока информации из внешнего мира вы окажетесь наедине со своим внутренним миром. Идеальные условия для того, чтобы проанализировать этот мир, навести в нем порядок. Вы очень поможете себе, если, условно говоря, перестанете лежать на диване. В буквальном смысле слова нужно заняться движением. Бегать, гулять.

- Человек, который хочет развиваться, иногда дает себе импульс: побежать на своем максимуме. Во время реальной пробежки рывок делает. Бежит изо всех сил 30-50 метров и потом опять медленно. Так расширяется территория своих личностных и физических возможностей, своего духа, воли, - убеждает психолог. 

То же самое он рекомендует со своим «эмоциональным телом». Научитесь давать себе импульсы радости. Порадуйтесь встрече с друзьями, хорошими людьми: «Привет! Рад тебя видеть!». Обращайте внимание на красивые пейзажи, радуйтесь хорошей погоде. И так далее. Вы сумеете увидеть в своем внутреннем мире тот потенциал, который вам нужен. Энергичная жизнь будет протекать не только где-то (в Хабаровске, Белоруссии, в Башкирии), но и внутри вас. Вы сможете сформировать свою стратегию и будете ее реализовывать в любых обстоятельствах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар Зарипов
Чувствуется какая то пропаганда в этом посте, прямым текстом звучит так «не смотрите на те события, которые происходят». А для чего это делается? Чтобы народ ничего не знал, что происходит вокруг него, а происходит как мы знаем беспредел. То есть предлагаете закрывать глаза на беспредел происходящий в мире?
4
2
Ответить

Аноним
@Ленар Зарипов Плюсую. Ещё и не понятно, что за отваришь нам это втирает )
1
1
Ответить

Никита
@Ленар Зарипов Ленар, психолог в этой стапье обращается не ко всем, а к тем, кто попал в информацонную зависимость. Это когда человек свою жизнь и свою судьбу ставит в заивисомсть от того, что происходит в стране и в мире. Мол, вот сейчас в Белоруссии победит демократия, глядищь, она докатится до нас и все станет хорошо. Или вот в Хабапровске выпустят Фургала, потом беспредел народ одолеет поодолеет по всей России и будет еще лучше. А я буду сидет, смотреть, переживать, ждать и так дождусь. А ведб на самом деле жизнь конкретного человека в его руках. И жить и действовать надо самому.
1
1
Ответить

Шамиль
Психолог из Лениногорска, звучит как врач из Олупки.
4
0
Ответить

Никита
@Шамиль А почему ав думаете, что в "Олупке" не может быть умных людей и хороших специалистов? У нас, что, выходцы из деревень не учатся в ВУЗах, не делают успешную карьеру, не зарабатывают авторитет?
3
0
Ответить

Шамиль
@Никита Нет, психологу из деревни я бы точно доверять не стал
0
1
Ответить

Никита
@Шамиль Будете у психолога, которому доверяете, поинтересуйтесь откуда он родом, где вырос. Не исключено, что его родина и его школа - деревня.А после школы психолог окончил московский ВУЗ и доучился до ученых степеней.
2
0
Ответить

Дамира
По вашему энергичная жизнь сейчас а Хабаровске? Как по мне так люди борятся за свою свободу и свободу слова.
0
0
Ответить

Мы живем в матрице и нас не остановить!
Большинство людей живут по программе,навязанной обществом.Они живут четко по шаблонам,внутри рамки.Они не видят дальше своего носа.Они могут жить в иерархии общества и четко выполнять навязанную Программу, и у этого большинства нет самостоятельного мышления.Люди,которые постоянно самообразовываются,становятся многосторонней личностью,знают законы Природы-Творца, интуитивно действуют по этим Законам.Везде,где они появляются, разрываются шаблоны.В рамках им тесно: они никогда не врут ни себе,ни другим,они не надевают маски.Они не могут барахтаться в болоте со многими. Просто они самодостаточны...
0
0
Ответить

Guest 13
Они мне присылают о Фургал в Хабаровске, о Башкирии, о Чечне, о Норникеле... А я задаю вопросы: У вас там грибы есть? Как лучше лежать загорая на песке или на деревянной решетке? Какие брать аккорды в джазовой композиции?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite