Капитан взял слово. «Ак Барс» выиграл первый Кубок чемпионов

Казанцы красиво поиграли мускулами перед стартом сезона в КХЛ, забрав самый статусный трофей лета.

Данис Зарипов, поднимающий над головой кубок, – это уже традиция. Да, главный хоккейный трофей с выгравированным космонавтом наполняют шампанским только в апреле, но в хоккей начинают играть в августе. В Казани завершился самый статусный турнир межсезонья – Кубок чемпионов. 

Одно название говорило о том, что в нем участвовали только те команды, которые поднимали над головой Кубок Гагарина. За четыре игровых дня в «Татнефть-Арене» прошли восемь матчей и не было ни одного проходного.

К сожалению, современный глаз лучше сфокусирован на чем-то «черном», но за эти дни я не могу вспомнить сколько-нибудь значимого косяка, который бы омрачал общую картину. Слабый интернет – это давняя проблема. Ну, может быть, излишне большое количество сотрудников МВД вокруг полупустой арены немного резало глаз. Хотя на том же футболе их в разы больше. В остальном это был настоящий хоккейный праздник. Организаторы в сложившейся ситуации сделали все, что могли, даже чуть больше. А главное – не подвел сам хоккей.

Лучшие в финале

Возможно, организаторы Кубка чемпионов в Казани и хотели бы финал «Ак Барса» и Уфы, но Магнитогорск в эти дни был очень хорош. «Магнитка» на групповом этапе проиграла только хозяевам, причем билась в этой игре в полную силу и вышла обыгрывать СКА, явно точа зуб на финал. Наставник уральцев Воробьев крыл матом судью, а игроки спорили по каждому эпизоду. Испортить праздник богатой республике – это мечта и цель любого спортсмена. Обыграть хозяев всегда круто и почетно.

Дмитрий Квартальнов, естественно, все это понимал, поэтому настроил свою команду по полной. Тренер казанцев остался верен себе – «барсы» играли на турнире «голодной» молодежью, которую своим светом обрамлял Зарипов. Лукоянов и Яруллин в роли оруженосцев, Бурмистров на подхвате.
  
В главном матче турнира никто никого уже не щадил. Если игрок на мгновение опускал голову у борта, то удар прилетал моментально. За пять дней в Казани игроки и тренеры так вошли в раж, что это точно не выглядело товарищеским турниром. «Магнитка» держалась большую часть первого периода, но затем снова психанула и ударилась в фолы. «Ак Барс» получил шанс забить в формате «5 на 3», но без Азеведо, Да Косты и Доуса в спецбригадах было некому дать последний пас или сделать точный бросок в касание.

Естественно, что в очередной раз спасать Татарстан пришлось Зарипову. Капитан взял слово в самый нужный момент и все-таки пробил Кошечкина в большинстве  в концовке периода. Но этого Данису было мало. За пять секунд до конца первого периода он ворвался в зону на скорости и своим невероятным броском убил всех пауков в девятке гостевых ворот - 2:0. Это было настоящее слово капитана. После такого гости были прибиты морально.

В начале третьего они грубо ошиблись в своей зоне и лучший игрок турнира Артем Галимов забил третью шайбу. Вопрос о победителе ушел с повестки, но на Кубке чемпионов уже случались самые невероятные камбеки. Квартальнов об этом помнил и до самого конца просил сохранять концентрацию, но уставший «Ак Барс» все равно нахватал удалений и превратил концовку в валидол. «Магнитка» атаковала в формате «6 на 4» до последней секунды, но Казань выстояла и взяла домашний турнир. Красивый кубок с клюшками и чашей вполне подходит для того, чтобы стать традиционным. Тем более что чаша там небольшая, видимо, для того, чтобы игроки не сильно праздновали перед началом сезона. Но горло смочить можно.

– Конечно, хороший турнир, хорошие соперники. Мы довольны, что выиграли турнир. Игра была тяжелой, «Магнитка» была посвежее, в том числе в концовке. Много времени мы играли в три защитника. Осталось время чуть-чуть подработать. Здорово, что забивали в каждой игре, - отметил после матча Дмитрий Квартальнов.

– Почему вы с улыбкой отреагировали на гол Зарипова в прошлом матче?

– Если посмотреть на исполнение гола, то это очень высокое мастерство. Меня реально поразило, что мастер в таком возрасте продолжает делать такие вещи. Тем более в конце смены.

– Как оцените игру молодежи?

– Для всех оценка неплохая. Это наше будущее. Да, они не так много играли в большинстве, меньшинстве. Сейчас будет турнир среди команд ВХЛ, отправим всех молодых в «Барс», там получат много игрового времени.

– Как будет команда в дальнейшем готовиться к сезону?

– Сыграем с «Барсом», больше, наверное, не будет матчей. Будем готовиться, тренироваться.

– Многие называют «Ак Барс» фаворитом сезона. Есть ли дополнительное давление из-за этого?

– Очень много говорят про фаворитов. История показывает, что это преждевременно. Давление везде есть, но наша работа – справляться с этим. Мы спокойно стоим на земле, понимаем, что от нас требуется.

– Как вы относитесь к предсезонным турнирам?

– Всегда хочется побеждать. В каком бы состоянии мы ни вышли, хотим победить. Помню, как попал в сборную СССР к Виктору Тихонову и у нас был турнир в Чехословакии. Он говорил, что обязательно нужно выигрывать, зарабатывать место в хоккее. Наверное, эти слова отложились. Нет проходных матчей, надо стараться выигрывать.

За неделю до старта сезона «Ак Барс» очень эффектно поиграл  мускулами и показал, что готов в новом сезоне пройти очень далеко. Как же хочется, чтобы арена снова была битком.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фан
Отличная игра была
0
0
Ответить

Данис
Никто и не сомневался что Ак Барс победит, Алга!!!
0
0
Ответить

Тренер
Данис Зарипов − лучший игрок
1
0
Ответить

Артур
@Тренер Есть ещё порох в пороховицах
1
0
Ответить

Аскар
Зарипову там еще на пенсию не пора?) Уже не тот, что раньше, согласитесь.
0
1
Ответить

Айрат
@Аскар Какую пенсию?! он настоящий тигр, думаю сможет играть еще и 5 лет и 10 наверное) ну или школу свою откроет потом
1
0
Ответить

Вадим
@Аскар Зарипов как вино, с каждым годом становится все лучше (опытнее) :))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite