Программа празднования 30 августа в Казани: Безруков, Нилетто и грандиозный салют

Ко Дню города и республики столица подготовила масштабную программу развлечений. Народные гуляния пройдут с учетом противоковидных правил.

В ближайшие выходные Казань отметит День города и республики. В этом году оба события пройдут под эгидой двух важнейших дат для татарстанцев - 75-летия Победы и 100-летия ТАССР. Редакция KazanFirst выделяет главные мероприятия, приуроченные к масштабному празднованию. 

Программа праздника

20-30 августа 

В акватории Казанки у центра семьи «Казан» проходит этап VI сезона Национальной парусной лиги с участием 35 команд в двух дивизионах. Казань представят команды «Химград-Казань» и Active Map Sailing.

29-30 августа 

На территории у Дворца водных видов состоится республиканский турнир по пляжному волейболу «Татарстан челлендж».

29 августа 

В 12:00 в Старо-Татарской слободе пройдет фестиваль современной татарской культуры «Печән базары», где запланированы дизайн-маркет, акустический концерт, фудкорт и лекторий. На фестиваль приглашают в татарских нарядах прошлого столетия для воссоздания атмосферы 100-летней давности. Обращаем внимание: фестиваль продлится два дня.

Днем у центра семьи «Казан» будет фестиваль фудтраков. Обещают множество разнообразной еды.

30 августа 

В 10:00 на площади у театра Камала начнется  музыкальный перформанс «Уйнагыз, гармуннар!». В 13:00 его сменит концертная программа открытого республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время - Безнең заман».

В 13:30 на казанском ипподроме стартуют традиционные скачки. В программе - 15 захватывающих заездов среди значимых на приз «Казань - город трудовой доблести». Кроме этого, ожидается концерт и розыгрыш ценных призов. Здесь же около 200 байкеров проведут праздничный мотозаезд.  

С 14:00 в Казанском Кремле стартует фестиваль городской современной культуры и искусств Tat Cult Fest, который представит актуальные направления в области культуры, истории и современного искусства. Будут арт-объекты, дизайн-маркет. Среди хедлайнеров - Нина Кравец, дуэт ПТУ, Карт Аяк, Сагитова, Крапива. 

В 15:30 на пирсе Кремлевской набережной пройдет концерт молодежного «ЭтноСтартапФорума ТАБА» - площадки по выявлению, поддержке и продвижению молодежных предпринимательских инициатив, направленных на сохранение и популяризацию культуры народов Татарстана.

В 15:30 у центра семьи «Казан» сразу после акции «Военная служба по контракту - твой выбор!» начнется большой концерт, который продлится до 22:00, хедлайнерами станут Ильсия Бадретдинова, Рифат Зарипов, Нилетто, Валерий Сюткин, группа «Дабро», Сергей Безруков и группа «Крестный папа».

В 19:30 у Дворца земледельцев пройдет Х классический оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», организованный Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского. Приглашены ведущий солист Большого театра Игорь Головотенко и солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова.

В 22:00 над акваторией Казанки под песню «Мин яратам сине Татарстан» в исполнении Салавата Фатхетдинова состоится салют из 300 залпов. Лучшими точками для просмотра традиционно станут набережная у Кремля и центра семьи «Казан».

Днем 30 августа на бульваре «Ак чэчэклэр», в парке Тинчурина, в сквере «Дербышки» запланирована концертная программа. В парке «Крылья Советов» будет мини-фестиваль японской культуры. 

На праздник в масках

- Учитывая все разнообразие мероприятий, мы просим казанцев быть особо бдительными. Советуем посещать площадки в масках и пользоваться установленными на местах санитайзерами, - говорит начальник управления культуры Казани Азат Абзалов

Дополнительно сообщается, что трансляция праздничных мероприятий будет организована на телеканале ТНВ. 

Изменения в транспортном движении

В праздничные дни автомобилистам стоит уделить отдельное внимание организации маршрутов движения. Отмечается, что по нескольким улицам дороги перекроют, к чему спикер просит отнестись с пониманием.

29-30 августа перекрытие коснется улицы Марджани, 30 августа будут перекрыты улицы Зайни Султана и Каюма Насыри. 30 августа с 14:00 до 24:00 часов движение будет запрещено по части улицы Сибгата Хакима от улицы Декабристов до Абсалямова и по улице Марджани с 07:00 до 19:00.

В Казани откроют самый длинный трамвайный маршрут

- Для нас День города, День республики - это не только пляски и песни, но и сдача серьезных инфраструктурных объектов, которые повышают уровень жизни наших жителей, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

В праздничные дни запланировано открытие отремонтированных дворов, сдача ДК «Железнодорожников» в Юдино и ДК Саид-Галиева в Дербышках. Состоится долгожданное открытие национальной библиотеки в новых условиях, двух футбольных манежей и целого ряда других объектов. В День республики будет запущен и самый длинный в России трамвайный маршрут длиною 34 километра с новым подвижным составом. Из другого запланированного - открытие пятикилометрового пешеходного променада на набережной Казанки.

За безопасностью проследят 1 300 полицейских 

За безопасность в городе в целом и на каждой площадке по отдельности будут отвечать 1 300 сотрудников полиции. Также привлекут частные охранные организации и муниципальных служащих. 

До начала торжественных мероприятий территории обследуют саперы с применением специально обученных собак. Для допуска людей предусмотрены контрольно-пропускные пункты, оборудованные металлодетекторами. 

- Непосредственно 30 августа для усиления безопасности на станциях метро «Козья Слобода» и «Кремлевская» будут установлены посты из числа сотрудников патрульно-постовой службы, - подытожил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Казани Сергей Чанкин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 88 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старый
Самый длинный трамвайный маршрут был когдато 9 от караваево до жд вокзала
2
0
Ответить

Арина
А что Сергей Безруков еще и певец, я думала он только в кино снимается
0
0
Ответить

Айнур
А на скачках работает тотализатор всегда было интересно сам там никогда не был
1
0
Ответить

Сергей
Обязательно побольше полиции поставить надо будет, а то у нас что не день города или 9 мая превращаются в пьянку по всему городу
2
1
Ответить

Кот
@Сергей Ага и специально-обученных собак побольше
1
0
Ответить

салих абый
Нилетто это кто? Салават был в том году вроде как
0
0
Ответить

Руфина
@салих абый Это певец который "между нами пальба" эта песня знаменитая
0
0
Ответить

Ничего не понимаю
@Руфина Что за пальба? может пальма или полба
1
0
Ответить

Женя
Пусть сделают так чтобы без масок не впускали на праздник, а то у нас все забили уже на эти правила, а я переживаю за здоровье себя и своей семьи
1
6
Ответить

ник
@Женя сиди дома, раз боишься
8
1
Ответить

Бешенный
@Женя Наоборот, что бы в масках не пускали больных (на всю голову)
1
0
Ответить

Рамис
За Сюткина отдельное спасибо) Старики поймут. Ну остальные исполнители тоже вроде нормальные, но не всех знаю.
0
1
Ответить

челнинец
самое интересное почему весь праздник только в казани .там белые люди а в других городах табу..
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite