Рост количества завозных случаев связан с беспечностью самих татарстанцев

Казанский аэропорт открыл «филиал» больницы, где можно сдать тест на коронавирус.

Татарстанцы, прилетающие в Казань из-за рубежа, теперь могут сдать обязательный тест на коронавирус прямо в аэропорту. В республиканском Управлении Роспотребнадзора уверены, подобная форма облегчит процесс как минимум с точки зрения поиска времени и учреждения, в котором можно провериться на наличие заболевания. Результаты обещают отправить SMS-сообщением или на электронную почту, указанную человеком. Тестирование проводят врачи Центра гигиены и эпидемиологии, а количество тестов, привозимых в аэропорт, рассчитывается из соотношения 200 тестов на один борт. 

- Забор материала не отличается от того, что делают в больницах. Материал доставляется в нашу больницу, в течение суток исследуется на COVID, - рассказывает заместитель главного врача по лабораторной деятельности Центра гигиены и эпидемиологии Татарстана Лидия Ставропольская.

Избежать обязательного тестирования не получится. Перед рейсом татарстанцу необходимо зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг, а по прилете сдать анализ и загрузить результаты в соответствующую анкету на сайте. Если всего это не сделать, то надо будет заплатить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Обмануть систему тоже не получится - все загруженные файлы проверяет Роспотребнадзор совместно с МВД. 

- Стоимость сдачи теста в аэропорту составляет 1 270 рублей, - уточняет замначальника отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора Татарстана Луиза Борисова

Для иностранцев все значительно легче: чтобы прилететь в Россию, им необходимо сдать тест на коронавирус не позднее, чем за три дня. 

- Количество привозных случаев остается на том же уровне. Цифры ежедневно обновляются, но не обязательно, что каждый день регистрируются завозные случаи. С курортов Краснодарского края завозные случаи, конечно, есть. С других регионов (Москва, Санкт-Петербург. - Ред) практически не фиксируются. Пока, к счастью, не было, - заявила Борисова в разговоре с журналистом KazanFirst. 

Ставропольская предполагает, что рост привозных случаев именно с курортов Краснодарского края и Крыма связан с тем, что люди забывают о собственной безопасности, не соблюдают социальную дистанцию, что еще ухудшается расслабленной атмосферой отпуска. 

- Отпуск прошел отлично, все на высшем уровне - ласковое море, замечательные турки. Были ограничения, но это совершенно не испортило наш отдых, - рассказывает Ляйсан Ахметова, которая вернулась из Турции в Казань. - Тесты на коронавирус в аэропорту - это отлично. Я на самом деле переживала, что не успеем сдать, а тут раз - и все. 

Для Казани этот рейс из Турции не первый после возобновления международного сообщения. До этого в столицу Татарстана уже прилетело пять лайнеров. Из странных минусов, которые можно заметить, - смешение «грязной» и «чистой» зон. То есть люди, прилетающие из-за границы и еще не знающие своего статуса, смешиваются в общем зале с теми, тест которых показал отрицательный результат. Иначе выйти из здания международного аэропорта невозможно.


Читайте также: У вернувшихся из Турции казанцев коронавирус не нашли


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2280 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
> могут сдать обязательный тест Так могут или он обязательный?))
0
0
Ответить

Марина
Летали с семьей в крым недавно вот, ничего у нас не спросили по прилету даже
0
0
Ответить

Саша
А если я в маске и перчатках везде там ходила зачем сдавать тест? Уже утихло все давно
0
0
Ответить

Шамиль
Сейчас Турцию открыли вообще ужас что начнется, русским же правила и законы не писаны, всем пофигу
0
1
Ответить

Тимур
А какие ограничения могут быть в Турции скажите? Вот хотели в сентябре лететь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite