На бесплатные обеды для младшеклассников Челнов потратят почти два миллиона долларов

Родители и руководство образовательных учреждений автограда устроили ревизию на комбинате школьного питания.

Школьное питание едва ли не каждый учебный год становится предметом споров и скандалов в системе образования. Дети жалуются, что «невкусно», и выкладывают снятые на смартфоны ролики с застревающими в ледяном картофельном пюре ложками (которые не всегда оказываются достоверными). Родители уверены, что накрыть на стол можно было бы и дешевле. Представители образовательных учреждений утверждают, что и те и другие в своих проблемах виноваты сами - «привыкли к фаст-фуду и ресторанам».

Однако все сходятся на том, что каким бы ни было питание в школах, оно однозначно должно быть качественным и безопасным. Для того, чтобы показать процесс производства того, что позже окажется на столах челнинских учеников, родителей и представителей образовательных организаций пригласили на комбинат «Школьное питание», который обслуживает 65 общеобразовательных и восемь коррекционных школ автограда. В прошлый раз подобная ревизия проходила в 2018 году после отравления 22 детей в Актанышском районе Татарстана. Сегодня причина более позитивная - участникам «инспекции» представили 12-дневное бесплатное меню для 1-4-х классов.

- Недавно был в командировке в Финляндии. Там школьное питание не организовано. Вроде, цветущая страна. Был в школе. Не такая школа, как у нас, за 1,1 млрд рублей. Там питание приносят с собой в контейнерах. У нас ученики начальных классов будут получать бесплатное питание. Для государства, конечно, платное - комбинат должен зарплату платить, продукты закупать. У меня внучка тоже в первый класс в этом году идет. Но для родителей это бесплатно, - отметил во вступительном слове мэр Челнов Наиль Магдеев.

Финансирование на эти цели поступит из бюджетов России, Татарстана и города - на четыре месяца потребуется 128 млн рублей.

- Почти два миллиона долларов. У нас 31 843 ребенка с 1-го по 4-й класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Каким - вы сегодня увидите. Не кусочек хлеба, а нормальное, полноценное питание. Нам скрывать нечего. Все открыто. Сегодня у всех телефоны. Муху взял, на тарелку посадил, сфотографировал. Говоришь - у них муха была. Откуда тарелка, чья тарелка, какая муха - может, у тещи в квартире муха летала. Наверняка теща посадила. Шучу, конечно. Потом говорят, что вот муха на тарелке сидела. Чтобы таких не было безымянных авторов. Сейчас удобно - написал и ни за что не отвечаешь. А они потом пусть парятся. Мэр парится, комбинат школьного питания, прокуратура всех от начала до конца проверит, Роспотребнадзор эту муху ловит. Самое главное - опубликовать. Чтобы не было испорченного телефона, пригласили посмотреть, мнение высказать, - рассуждает градоначальник.

Перед началом экскурсии по комбинату каждого присутствующего попросили расписаться в специальной таблице, где обозначены пункты техники безопасности (замер температуры, маски и антисептик на входе - уже само собой разумеющееся). Затем раздали бахилы, шапочки, халаты, попросили снять украшения и оставить телефоны (снимать разрешили только представителям СМИ, да и то огородили конвейеры лентами). 

Обход территории занял около получаса - площадь всего завода более 14 тысяч кв. метров (в некоторые помещения даже в ходе такой ревизии не пускали - запрещено). В штате комбината 560 человек, что при высоком уровне автоматизации позволяет перерабатывать 56 тонн сырья в смену.

Участников экскурсии провели по всей цепочке производства. Поступившее сырье проверяют в несколько этапов. Это и ветеринарный врач (если продукция животного происхождения, то без него даже грузовик не открывают), и две аттестованные лаборатории. Затем пускают на производство - всего 280 наименований, от пельменей до котлет.

- Котлеты делаем сами из своего мяса, сами делаем фарш. За свои котлеты мы отвечаем, - отмечает директор комбината Валентина Гусева.

После продукцию упаковывают и развозят по школам - процесс доставки также контролируется комбинатом.

- Перед погрузкой в обязательном порядке проверяется состояние кузова и температурный режим внутри него, только после этого допускается погрузка, - добавляет Гусева.

Особенное внимание ревизоры уделили «блинчиковому» аппарату. По раскаленной катушке двумя тонкими «лентами» наносится тесто, тут же запекается, выползая с другой стороны уже румяным. Получает порцию вареной сгущенки и двигается дальше по конвейеру, где делится на части. Затем железные «лапы» автомата ловко сворачивают готовый блинчик со сладкой начинкой. Не устояв перед манящим ароматом, некоторые из «ревизоров» тут же полакомились блюдом с пылу с жару.

Однако главная дегустация еще впереди. После экскурсии делегацию привели в столовую комбината, где представили 12-дневное меню, которым бесплатно накормят учеников младших классов. Ежедневно это будет горячее второе блюдо (например, пельмени, пюре или рис с котлетой или сосисками), пара кусочков хлеба, фрукт, салат и напиток.

Попробовав предложенные блюда, участники дегустации заполняли анкеты, где выставляли оценки. В основном - пятерки. Высказывали и некоторые пожелания, например, добавить в бесплатное меню младшеклассников что-то молочное или творожное.

В целом возможность обеспечить дополнительное питание у горожан останется, рассказала Гусева. Если родители захотят, то, по согласованию со школой и за дополнительную плату, учеников с 1-го по 4-й класс обеспечат и вторым приемом пищи. У старших классов же все осталось так же, как в прошлом году, - те же цены, те же варианты. Плотный завтрак для одноразового питания: уплотненный завтрак и доппитание или молочный завтрак и полноценный обед для двухразового. Второй вариант - несколько дороже.

Немало жалоб поступало от школьников по поводу холодной пищи. Одномоментно накрыть столы на 250-400 человек довольно трудно, процесс занимает какое-то время, поэтому у части детей еда остывает. В этом году на комбинате постарались решить и эту проблему, поставив в каждую школу передвижные мармиты - подогреваемые тележки. Теперь раздача в школьных столовых будет вестись с них, что существенно улучшит качество питания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
Боюсь представить что это будет за Обеды
0
1
Ответить

Кира
@Лена Мраморная говядина, фуагра, стейки из лосося
0
0
Ответить

Лена
@Кира Ох если бы. А по факту сосиска из бумаги и пюре без масла и молока
0
1
Ответить

Аноним
Кормить будут на 10 тыс в неделю, остальное в карман, знаем мы такте схемки
0
0
Ответить

Виктор
10 млн долларов??? Это не опечатка?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite