Выборы в Татарстане: автобусы для голосования и подарки избирателям

Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным», но мобильных пунктов для волеизъявления станет меньше, а перчатки будут необязательны.

В этом году в Татарстане 7405 избирателей в республике будут голосовать впервые, ЦИК каждому из них отправит именную открытку-приглашение по почте. Еще на участках им вручат памятные сувениры - магниты на холодильник. Об этом в ходе пресс-тура на избирательный участок, расположенный в здании культурно-досугового центра «Московский», рассказал глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев.

По его словам, во время выборов 11-13 сентября 305 людей празднуют свой день рождения, поэтому на избирательных участках их будут ждать некие сюрпризы. Какие именно, Андрей Кондратьев рассказывать не стал. 

По большому счету, меры санитарной безопасности на осенних выборах будут ровно такими же, как в ходе «поправочной» кампании в июле. 

- Татарстан перешел на третий этап снятия ограничений, об этом объявил президент республики. Люди чувствуют себя более безопасно - это реально так. И мы понимаем, что требовать что-то еще дополнительное, кроме тех регламентов, которые мы применяли в июле, не имеет никакого смысла, - говорит Кондратьев.

Он напомнил, что масочный режим сохраняется. Перчатки настоятельно рекомендуют надевать, но и без них на участок пустят. 

- К чему нас приучил карантин - по-другому относиться к здоровью. Не только к сбережению своего здоровья, но и к сбережению здоровья окружающих, - отметил Кондратьев. - Мы решили, что будем работать по верхней планке требований на избирательном участке. Человек находится на избирательном участке не больше пяти минут. Если он пять минут все меры предосторожности будет соблюдать, я думаю, его личного достоинства это не затронет, а только подчеркнет его уважительное отношение к окружающим и к реалиям, в которых мы живем. 

Таким образом, избирателей на участках с разделенными входом и выходом ждет бесконтактный температурный контроль, на входе дезинфицирующий коврик и приветливый волонтер, который выдаст избирателю одноразовую ручку, средства индивидуальной защиты и попросит надеть перчатки. Также людям будут предлагать антисептик для рук.

На полу будет специальная разметка для соблюдения дистанции. Мебель и оборудование размещается с соблюдением требований безопасности. Кабинки - без шторки, для циркуляции воздуха. Паспорт члену избиркома отдавать не нужно, нужно будет его раскрыть и показать, приспустив с лица маску. Когда избиратель будет расписываться в ведомости, член комиссии отойдет назад. Ежедневно после закрытия участка все поверхности на нем будут обрабатывать дезрастворами. 

К слову, во время пресс-тура на участок пришел специалист по той самой дезобработке. Выглядит действо довольно эффектно - здоровенный тарахтящий (и странно выглядящий) распылитель антисептика на спине человека в химзащите. То ли антиутопия, то ли сцена из «Марсианина».

Все 22 тысячи членов ТИКов и УИКов застраховали на полмиллиона рублей. Перед началом работы у них каждый день будут измерять температуру и следить за их самочувствием. Кстати, для членов избиркомов и всех работающих на избирательных участках маски и перчатки будут обязательны. 

Все избирательные участки оснащены рамками металлодетекторов или такими же ручными - что-то должно быть на избирательном участке, это обязательное условие их работы, подчеркнул Кондратьев.

- Очень много разных инсинуаций в прессе о том, как будут охранять бюллетени, что в некоторых районах избирательных участков больше, чем сотрудников полиции… Эти вопросы решены. Дополнительные силы Росгвардии, МВД привлечены. И каждый участок будет открываться сотрудником МВД и закрываться, сдаваться тоже сотрудникам МВД и Росгвардии, - сообщил спикер.

Что касается площадок на улице, Кондратьев уточнил, что есть 5-6 методик организации голосования на свежем воздухе, но Татарстан взял на вооружение только лучшие. По его словам, сейчас во всех районах имеются различного рода шатры, которые они смогут использовать для организации процесса. Муниципалитеты предлагают на согласование ЦИКу места, где они могут организовать такое голосование, и время, когда будут работать. В дождь и плохую погоду такую форму ЦИК «не рекомендует».

Вероятнее всего, таких площадок будет меньше, чем во время поправочной кампании.

- Мы не будем настаивать, не будем эту ситуацию форсировать. Мы на третьем этапе снятия ограничений, стало безопаснее, поэтому мы не будем требовать, чтобы районы прилагали усилия, чтобы было много таких точек, - отметил Кондратьев.

Будут применяться и автобусы для голосования.

- По видеонаблюдению. Мое абсолютное убеждение - у нас есть наблюдатели, их количество по сравнению с прошлым голосованием увеличится. И сейчас будет конкурентное наблюдение - это двигатель избирательной системы вперед. Наши наблюдатели все с мобильными телефонами и другими гаджетами. Это самое эффективное наблюдение на участках, - заявил Андрей Кондратьев. - Республика затратила средства на видеонаблюдение на участках 1 июля. В Казани, в Набережных Челнах все участковые комиссии были охвачены видеонаблюдением. Мы в течение месяца ждали, кто же к нам обратится? Нет востребованности.

Все 65 территориальных комиссий будут полностью охвачены видеонаблюдением. Сейчас завершился осмотр избирательных участков в Нижнекамском округе, где будут довыбирать депутата Госдумы РФ. Все 133 участковых комиссии там тоже будут под видеонаблюдением.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) устанавливаются на тех участках, где наибольшее количество избирателей. Это электронные устройства, которые с помощью сканера считывают информацию с бюллетеня и считают голоса. 18 из них будут в Казани, а остальные распределят в Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Елабуге, Лениногорске и Чистополе. Для КОИБов печатаются индивидуальные бюллетени - их будет 98 тысяч.

По мнению Кондратьева, 43 КОИБа для такой республики, как Татарстан, - это очень мало. В конце года ЦИК планирует обновлять технологическое оборудование и будет подавать заявку в федеральный ЦИК на новые комплексы.

Кстати, КОИБы будут «есть» все бюллетени дважды - сначала в течение всех трех дней голосования, а потом, по его завершении, - еще раз, для сверки.

- Избирательный участок полностью защищен от моментов отключения электроэнергии. У нас есть на каждом участке запасные генераторы. Если КОИБы по какой-то причине не станут работать, на участках есть резервные урны, - сказал спикер.

Центризбирком завершает печатать бюллетени на выборы депутата Госсовета по Елабужскому округу. Уже отпечатаны и готовы к отправке бюллетени для выборов президента РТ, депутата Госдумы по Нижнекамскому округу, муниципальные бюллетени. Все они будут храниться в ТИКах, а за день до голосования их отправят в УИКи.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 122 материала в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Опять 25, какие автобусы, это же незаконно
1
0
Ответить

Петр
@Мария Согласен, нужно жаловаться
0
0
Ответить

Дамир
А как же наблюдатели? Не понимаю, опять как в обнулением, такая же история.. и ещё маску и шоколадку в подарок да
1
0
Ответить

Ленар
Все и так знают кто выиграет, весь город в плакатах и весь интернет в его выездах и встречах )
1
0
Ответить

Геннадий Решков
А за кого голосовать ещё? Нет ни одного независимого кандидата, ни одного оппозиционера. Так что тут выбор очевиден. Но и жаловаться грех, республика развивается
0
0
Ответить

Малай
Дайте каждому по айфону 11 уже и будет явка 100%
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite