Марат Садыков: Нет понимания, как пойдет развитие коронавируса после открытия границ

В Минздраве Татарстана не спешат закрывать ковидные госпитали в районах и настоятельно рекомендуют привиться от гриппа, чтобы не было микса инфекций.

Ни один из субъектов страны не сделал такой рывок в продолжительности жизни, как это удалось сделать Татарстану. Сегодня этот показатель в республике составляет 75 лет. С 2010 года он увеличился на 4,2 года. Такими наблюдениями делится министр здравоохранения республики Марат Садыков. И все благодаря реализуемым программам по национальному проекту «Здравоохранение». Об этом руководитель ведомства рассказал во время брифинга в доме правительства. Конечно, обсудили и актуальную ковидную повестку, и предстоящий сезон роста ОРВИ.  

50 тысяч татарстанцев протестируют на антитела 

В Татарстане началось исследование коллективного иммунитета жителей на коронавирус. Первая партия тестов на антитела уже закуплена. Исследовать будут 50 тысяч человек, говорит Садыков. Основную долю из их числа составят врачи, работники системы образования и другие представители группы риска. Первые результаты исследования ожидаются к 15 сентября. 

Проводить еще более масштабные бесплатные тестирования на антитела, как это делают, например, в Москве, в Татарстане не планируется. Садыков считает их нецелесообразными. 

Ранее Роспотребнадзор исследовал иммунитет 2 800 человек из разных возрастных категорий и районов республики в рамках пилотного проекта по изучению коллективного иммунитета россиян к ковиду. Тогда сообщалось, что около 30% татарстанцев уже имеют антитела к инфекции.

Закрывать ковидные госпитали в районах еще рано 

Министр ответил на вопрос и о том, когда в муниципалитетах закроются ковидные госпитали, которые оборудовали на местах обычных поликлиник. Подобные форматы уже прекратили деятельность в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. 

- В других районах мы анализируем ситуацию постоянно. Я не Вольф Мессинг. Мы еще не понимаем, как пойдет развитие коронавирусной инфекции, потому что сейчас открываются границы, наши жители выезжают не только на российские курорты, но и в другие страны. Мы сами видим, что идет определенный рост в европейских странах, поэтому надо к этому взвешенно подойти. Мы как поэтапно открывали эти госпиталя, так поэтапно и будем закрывать, - заявил руководитель министерства.

60 процентов должно быть привито 

В ходе брифинга министр объявил о начале прививочной кампании против гриппа. Он призвал татарстанцев отнестись к вакцинации максимально ответственно, чтобы не допустить микса коронавируса с другими заболеваниями. 

- Мы начали вакцинацию от гриппа. Сейчас совершенно другие условия и реалии. Наступает осень - сезон обычных ОРВИ, в том числе и гриппа, который будет смешиваться с коронавирусом, - сказал Садыков. 

Кроме того, министр отметил, что в этом году, по данным ВОЗ, мы столкнёмся с новыми штаммами вируса гриппа, от которых ранее люди не прививались.

- Наша основная задача - это привить 60 процентов населения. Из них 70 процентов людей - представители группы риска, - отметил он.

Параллельно с вакцинацией против гриппа будут делаться и прививки против пневмококковой пневмонии, которая является одной из самых распространенных причин смертности татарстанцев. Республика уже закупила препараты на 60 миллионов рублей.

Модернизированы почти все медучреждения, оказывающие экстренную помощь

В 2019 году благодаря передвижным поликлиникам в сельской местности диспансеризацию прошли более 30 тысяч человек. А 1 200 человек были направлены сразу в центры высокотехнологичной медицинской помощи для дальнейшей диагностики и лечения обнаруженных болезней. Всего же в прошлом году диспансеризацию прошли более 1 миллиона 800 тысяч татарстанцев.

В целом Садыков отмечает эффективность каждой из программ, которые реализуются в его ведомстве. Например, модернизация первичного звена здравоохранения началась в 2012 году. За это время было отремонтировано более 1 600 и построено 507 новых фельдшерско-акушерских пунктов, без которых жизнь в деревне не представляется. 

Благодаря программе модернизации амбулаторно-поликлинического звена было отремонтировано 209 медучреждений. В 2020 году начато улучшение медорганизаций в целом ряде муниципалитетов.

- Большая программа по станциям скорой медицинской помощи. С момента начала программы было обновлено более 490 машин СМП. За последние два года мы обновили еще 291 машину. Практически все учреждения, оказывающие экстренную медпомощь, модернизированы, - отчитался Садыков.

Смертность от онкологии растет

Министр поделился и печальными наблюдениями о том, что в Татарстане идет увеличение смертности от онкологических заболеваний. Для улучшения ситуации руководством республики принята отдельная программа. 

- Идет модернизация основной больницы, которая располагается в Казани, а также филиалов в Альметьевске и Набережных Челнах. В связи с ростом онкопатологий у детей принято решение о строительстве онкогематологического корпуса в ДРКБ. Его мы запустим в 2021 году, - рассказал Садыков.

По словам спикера, эти программы уже позволили снизить смертность от онкологических патологий. Заболевания все чаще выявляют на ранних стадиях. Другой показатель эффективности - пятилетняя выживаемость. Сейчас она составляет 59 процентов. Такой показатель только у двух субъектов России, один из которых Татарстан. 

Кроме онкологии в республике ведут борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с гиперлипидемией. Строятся центры, риски смертности от этих болезней снижаются.

Молодые врачи получают деньги и квартиры 

Татарстану удалось ликвидировать дефицит кадров в сфере здравоохранения. Молодых специалистов стимулируют всевозможными единовременными выплатами. Например, по программе «Земский фельдшер» врачи могут получить от 1 до 1,5 миллиона рублей, а фельдшеры - от 500 до 750 тысяч рублей. 

- С 2012 по 2019 год данными программами в республику было привлечено 629 врачей и 136 фельдшеров. В 2020 году запланировано привлечение 95 врачей и 12 фельдшеров, - говорит министр.

Для всех молодых специалистов, трудоустроившихся в государственное медучреждение, есть и другие меры поддержки в виде ежемесячной надбавки и единовременной денежной выплаты. 

- В последние годы мы увеличили прием на бюджетной основе в КФУ и КГМУ. В 2020 году бюджетных мест по всем специальностям увеличилось практически в два раза и составило около 400, - отметил Садыков.

В республике работает и программа обеспечения медиков жильем. В 2020 году было выделено 100 квартир по Оренбургскому тракту.  Специалисты получат ключи от жилья уже в конце года.

Выплаты сантехникам из «красной зоны»

Садыков прокомментировал и недавнее постановление, подписанное премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным, о назначении выплат медработникам с немедицинским высшим образованием.

- При постановлении 415 и 484 в 2017 году получилось так, что младший медперсонал, который не был проучен, не имеет сертификата как медицинского работника, был выведен и шел так же, как прочие. Не только правительством Татарстана, но и правительством России было принято решение, чтобы дать этому контингенту стимулирующие выплаты. То есть они будут выплачиваться тем, кто работает в «красной зоне». И инженеры, и сантехники, которые рискуют здоровьем, входя в «красную зону», потому что это исключение лечебного учреждения. Поэтому мы сделаем предложение федеральному центру о том, чтобы они учли данную категорию, - подытожил министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Вы чего нас пугаете тут, товарищ Садыков?
0
0
Ответить

Жёня Лаптина
Все короновирус скоро исчезнет и станет не интересен; когда его полностью изучат. Так что скоро пора будет планировать путешествия в Европу
0
0
Ответить

Энже
@Жёня Лаптина Кто хотел давно уже в Европе, туда можно попасть, кто ищет тот найдёт как говорится )
0
0
Ответить

Кирилл
Коронавирус нас ещё осенью нервишки потреплет, будьте уверены
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite