Тимур Нагуманов: Мы распределили большое число участков для многодетных, которые не обеспечены инфраструктурой

Глава Альметьевска рассказал о сложностях с предоставлением земли многодетным семьям.

Руководитель Альметьевского района Тимур Нагуманов продолжает регулярные прямые эфиры в своем Инстаграме. В этот раз своеобразный наплыв обращений пришелся от многодетных семей, которым положены участки. Однако свободный земельный фонд сейчас уже ограничен. 

- К сожалению, мы сейчас предлагаем ровно ту землю, которая у нас есть. Сегодня мы очень ограничены. За последнее время мы распределили большое количество участков для многодетных, которые не обеспечены инфраструктурой, это наша головная боль. К примеру, взять Урсалу. Там на газификацию требуется 143 миллиона рублей, которых пока нет ни в одном бюджете. Мы сейчас ищем источники для того, чтобы начать газифицировать. При этом остается проблема – мы не можем сегодня обеспечить всех желающих. Та земля, которая сегодня предлагается, - это ровно та земля, которая у нас имеется в доступе… Сейчас по поручению президента прорабатывается вопрос, чтобы эту форму как-то изменить. Земли бесконечное количество не может быть. И мы на самом деле сейчас достигли своего предела, мы просто уже не находим земли доступной. У нас появляются только участки где-то на пустырях, которые у вас вызывают кучу негатива. Но и при этом еще полторы тысячи человек у нас стоят в очереди и пока их не можем обеспечить. Поэтому прорабатывается вопрос, как в другом, альтернативном формате предоставлять землю, - объяснил руководитель муниципалитета. 

Далее глава рассказал о посещении им нового агропарка. По его словам, многие альметьевцы, в том числе и его супруга, нуждаются в месте, где можно было бы купить продукты напрямую у местных фермеров, без перекупщиков. 

Достраивающийся агропарк как раз призван закрыть эту нишу в нефтеграде. Площадь объекта составит около 3 тысяч квадратных метров. В нем, помимо фермеров (на них выделили порядка 200 мест), разместятся и магазины-дискаунтеры.

Другая важная тема, которую затронул Нагуманов, - это подготовка к отопительному сезону. Несмотря на нынешнюю теплую погоду, готовиться к холодам нужно уже сейчас. Для этого работает штаб во главе с руководителем исполкома города. Сейчас, добавил руководитель района, в Альметьевске проходит опрессовка и промывка системы отопления. Многое при этом зависит и от управляющих компаний. Уже в сентябре, не дожидаясь отопительного сезона, власти начнут заполнять магистрали водой, чтобы обойтись без порывов уже в холодный сезон. Нагуманов пообещал оперативно реагировать на все обращения альметьевцев по этому поводу.

Кроме того, добавил Тимур Нагуманов, при поддержке президента республики Рустама Минниханова из регионального бюджета выделили деньги на строительство котельных в поселках Альметьевского района. Первый этап работ по ним завершат до 30 сентября, запустив часть оборудования. Продолжая сельхозтему, глава района сообщил, что пять альметьевских поселений выиграли гранты, на которые закупят необходимые сельчанам тракторы.

Достижения альметьевцев и в другой сфере привлекли внимание Нагуманова - сразу несколько жителей стали победителями и призерами Чемпионата России по аквабайку. В том числе это и завоевавший две награды Павел Колотовкин. Понятно, что он готовился к соревнованиям под руководством одного из самых именитых российских спортсменов в этом виде спорта и руководителя профильного альметьевского клуба Вячеслава Колотовкина - он сам является многократным чемпионом России и теперь успешно готовит себе на смену молодое поколение.

К эфиру Нагуманова на этот раз подключился Дамир Закиров - директор альметьевского «Кванториума». Он уточнил, что сейчас идет запись, прием документов на места для детей в лабораториях «Кванториума» - некоторые из них уже заполнены, но в течение года в них возможен донабор, так как кто-то из детей может или уйти, или перейти в другие лаборатории. Каждый преподаватель-тьютор ежегодно проходит обучение в Сколково, уточнил Закиров, в том числе и он сам. 

Отдельно руководитель организации по просьбе Тимура Нагуманова рассказал об инклюзивном образовании в «Кванториуме» - все педагоги в этом году прошли допподготовку для работы с особенными детьми. В здании есть необходимые для них приспособления. Они будут и в новом корпусе «Кванториума» - сейчас там проходит реконструкция здания. В нем у детей будет возможность заниматься в автомеханической мастерской, изучить летательные и подводные аппараты. Важно, что все занятия в «Кванториуме» абсолютно бесплатны для всех 1 020 детей с 6 до 18 лет. Это касается основной программы. Дополнительные кружки, открывающиеся в этом году, возможно, уже будут платными. В них смогут позаниматься и взрослые.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
У многодетных семей вряд ли деньги будут чтобы строить еще на этой земле
1
1
Ответить

Камиль
@Руслан Лучше так чем совсем никак, а там может и кредит возьмут на строительство дома
1
0
Ответить

Алсу
Давали бы лучше квартиры хотя бы социальные, зато сразу заехал и живи, а с этим клочком земли непонятно что делать)
1
0
Ответить

Нариман
Ну а что лучше чем вообще ничего бы не дали, у нас лбдям лишь бы пожаловаться
0
0
Ответить

Алина
Давно пора сделать мат капитал в виде квартиры от второго ребенка, если хотите рождаемость поднять
1
0
Ответить

Дима
Непонятно конечно зачем семьям эта земля непонятно где на отшибе города
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite