Челнинцев оставили без салюта и звездных артистов на День республики

Главный праздник лета в этом году в автограде отметят скромно и на разных площадках.

В Челнах мероприятия, приуроченные к 30 августа, традиционно привлекали огромное количество горожан. В этом году то ли из-за финансовых соображений (пандемия COVID-19 сказалась на пополнении бюджета города), то ли в соответствии с требованиями безопасности, но программу праздника сделали менее масштабной, а также оставили без центрального места проведения.

- Мероприятия будут проводиться в форме, обеспечивающей соблюдение ограничительных мер, установленных на территории Татарстана в связи с угрозой распространения COVID-19. Главная задача - сохранить безопасность граждан, - отметил во время пресс-конференции в режиме онлайн заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов.

Праздничные мероприятия развели по шести площадкам в трех районах города - концерта на Майдане в этом году не будет. Причина все та же - пандемия коронавируса.

- Мы не можем допустить большого скопления людей, поэтому распределили по районам, - пояснил Халимов.

В 10:00 стартует турнир по национальной борьбе кореш на городском ипподроме, который затем продолжатся конно-спортивными соревнованиями на Кубок «100-летия ТАССР» и праздничной программой «Горжусь тобой, Татарстан!».

В парке «Сидоровка» с 11:00 также запланирован концерт - для горожан выступят солисты дворца культуры «Энергетик». Здесь же пройдет интерактивная выставка историко-краеведческого музея, мастер-классы и викторины. В парке Победы в 14:00 стартует программа от артистов дворца культуры «КАМАЗ», затем - выступление джаз-оркестра «Визит». В это же время начнется концертно-развлекательная программа на набережной им. Габдуллы Тукая, а в 15:00 - праздник на бульваре Энтузиастов.

На площади «Азатлык» концертная программа пройдет в два этапа - с 11:30 до 13:30 и с 17:00 до 22:00. Вечером здесь же горожанам покажут художественный фильм «Узнай меня», снятый режиссером Владимиром Попковым в 1979 году. Картина повествует о том, как молодая девушка приезжает в Челны на комсомольскую стройку. Салюта в этом году не запланировано.

Несмотря на обилие различных мероприятий, назвать праздничную программу привлекательной в этом году довольно сложно. Просто потому, что выступлений местных артистов (которые можно посетить едва ли не в любой уикэнд) и советского фильма (по отзывам - довольно хорошего, но лежащего в свободном доступе на YouTube) вряд ли достаточно, чтобы выманить людей на улицы. Судя по программе, не ожидается и традиционного фестиваля цветов.

Афиша явно проигрывает не только Казани, где ожидается приезд Валерия Сюткина, Niletto, Сергея Безрукова, а также салют из 300 залпов, но и прошлогодней челнинской программе - тогда для горожан выступали «А-студио» и DJ Groove, проводили дрифт-шоу и автокарнавал. С другой стороны, отметить скромно на локальных площадках - неплохой вариант в условиях, когда коронавирус еще не окончательно побежден, а всплеск заболеваемости перед началом учебного года совершенно ни к чему.

Зрители пресс-конференции, которую также транслировали в группу администрации Челнов «ВКонтакте», в очередной раз задали несколько вопросов по поводу старта учебного года. Халимов разъяснил, что торжественные линейки пройдут в «реале» для учеников 1-х и 11-х классов (само собой, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований). Остальных ожидают классные часы, посвященные 100-летию ТАССР, 90-летию города и 75-летию Великой Победы. Также 2 сентября во всех учебных заведениях пройдут занятия, посвященные правилам безопасности, которые необходимо будет соблюдать школьникам и учебным учреждениям, - утренний «фильтр» по состоянию здоровья, ежедневная влажная уборка, антисептики в каждом классе, разные входы, проветривание, кабинетная система.

- Если раньше ученики ходили по кабинетам, сегодня мы закрепляем за классами кабинеты. За исключением нескольких предметов - физкультура, технология, физика, химия, изобразительное искусство. До конца года отменены массовые мероприятия. Наша задача соблюдать режим, чтобы мы не допустили распространения болезней среди учителей, учеников, родителей. Не хотелось бы снова перейти на дистанционный режим, а закончить год так, как мы его начинаем, - отметил чиновник.

Медицинские маски школьникам в здании образовательных учреждений носить не нужно - подобная защита обязательна только для технического персонала и работников пищеблока.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
приезжайте в Казань, челнинцы! у нас тут Любимка приезжает, отожжом вместе
0
1
Ответить

Валерий
так интересно, вроде одна республика, а везде разные законы и понятия. хотя может оно и к лучшему, без празднования хорошо, деньги сэкономите
1
0
Ответить

Тимур
@Валерий сэкономили уже, на обедах детских, которые стоят 2 млн долларов ))))
0
0
Ответить

Лилия
а я всегда стараюсь уехать из города куда подальше, не люблю шумные праздники, во время пандемии тем более
0
1
Ответить

Тамарочка
ну а салют могли бы и дать! чего зажали?
1
0
Ответить

челнинец
да... дожились.колхоз а не город
2
0
Ответить

ЛДПР
Ну правильно, не надо никого обманывать...про выдуманную республику...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite