«Без доверия в безопасность 5G-вышек люди так и будут бросаться под трактор»

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин призвал бороться с радиофобией жителей республики. Людям будут объяснять, что базовые станции сотовой связи безопаснее, чем домашняя микроволновка.

Чтобы обеспечить Татарстан скоростным интернетом, из федерального бюджета в республику выделяются огромные деньги. Но есть люди, которые всячески препятствуют информационному развитию. Жители до сих пор верят в чипирование и управление людьми обычными вышками сотовой связи. Глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин, подводя итоги работы за первое полугодие, объявил о начале борьбы с радиофобами. 

Миллиард на проведение интернета 

На проведение высокоскоростного интернета в школах, ФАПах, пожарных частях и администрациях района Татарстану из федерального бюджета выделили 1 млрд 101 млн рублей. На эти деньги до конца 2021 года скоростной интернет проведут в 1 913 социально значимых объектах.

- Победителем торгов по Татарстану на подключение социально значимых объектов стал оператор связи «Таттелеком», - говорит заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Альберт Яковлев.

Отмечается, что работа по проведению интернета в школы на сегодня уже завершена. Если ранее к сети были подключены лишь 635 образовательных учреждений, то сейчас выход в Сеть есть во всех 1 680. Ранее 546 школ были обеспечены доступом к интернету в рамках национального проекта «Цифровая экономика», оставшиеся 499 подключаются по личному поручению президента республики. 

- Мы будем одним из первых регионов России, где все школы получат доступ к интернету по скоростным оптическим каналам связи. К сентябрю им будут обеспечены 447 тысяч школьников, - утверждает спикер.

В 585 школах организуют точку доступа Wi-Fi и заменят оборудование, которое не способно удовлетворять потребности скорости доступа.

В целом в республике темпы развития информационной инфраструктуры социально значимых объектов повысились. Благодаря новым программам в 2020 году построено 533 км оптики. Рост составил в 60 раз.

Возможность доступа ко всемирной паутине получат не только школьники, но и жители 71 сельского поселения, где живет более 9 тысяч человек. Желающим подключиться к интернету необходимо обратиться к «Таттелекому». Всего в Татарстане остается еще 420 населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек, для которых до сих пор не проложены оптические линии связи.

- Появление скоростных каналов связи для этих населенных пунктов приблизит нас к решению проблемы цифрового неравенства, - сказал Яковлев.

«Таттелеком» не успевает за потребностями пользователей 

В Татарстане растет потребление мобильного интернета (прирост на 43%) - почти 140 тысяч терабайт за полугодие. То есть в среднем по 12 ГБ трафика на одного абонента в месяц. По мнению Яковлева, увеличение объемов трафика может быть связано с режимом самоизоляции, когда многие татарстанцы перешли на дистанционный метод работы.

Вместе с тем в республике растет количество пользователей мобильной связи. На сегодня услугами фиксированной телефонной связи пользуются 649 тысяч абонентов. В то же время количество абонентов «фиксированного» интернета достигло отметки в 1,061 миллиона человек.

- Общий объем переданной информации составил 375 тысяч терабайт, что сравнимо с 4 миллионами просмотров фильмов в формате 4К, - отмечает спикер.

Несмотря на всю проводимую оператором связи работу, темпы строительства сетей связи не отвечают ожиданиям и просьбам жителей. За первое полугодие были жалобы из поселка Карьер города Казани, из Вознесения и Султанай и многих сельских поселений и городов Татарстана.

- Компании «Таттелеком» необходимо ускорить развитие своих сетей доступа, не отставая от темпов ввода нового жилья, - отметил спикер, при этом поручено продумать проведение связи подземным способом, иначе новые опоры, через которые она создавалась ранее, портят ландшафт.

В целом в республике ведется активная работа по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации. В 2011 году во время инвентаризации было выявлено более 3 тысяч километров подвесных линий. На сегодня в воздухе осталось 1600 км. Большая их часть находится в Казани. В этом году «Таттелеком» должен был перевести 184 км под землю, при этом за первое полугодие выполнив лишь 40% плана.

Радиофобия мешает цифровизации 

На территории Татарстана действует почти 11 тысяч базовых станций операторов мобильной связи, которые обслуживают 7 млн 633 тысячи абонентов. До конца года планируется установить 1 034 базовые станции, однако есть некоторые трудности.

- Исполнительные комитеты муниципальных образований отказывают операторам мобильной связи в выделении земельных участков для установки оборудования связи. Это приводит к отставанию районов в развитии инфраструктуры, - говорит Яковлев. 

Операторы срывают планы по установке базовых станций и в дальнейшем не получают от головных офисов финансирование на развитие сети в республике на следующие годы.

- Операторы МТС и «Теле2» запрашивали в Кукморском районе разрешение на использование земельных участков в населенных пунктах Ашбузи и Большой Сардык, которое они так и не получили. Вчера, непосредственно при монтаже базовой станции, глава одного из сельских поселений Зеленодольского района воспрепятствовал установке базовой станции, - рассказывает Яковлев и обращается к главам сел и районов с просьбой оказывать максимальное содействие в выделении земельных участков для выполнения информационных программ.

- Рост потребления трафика превышает рост абонентской базы. Поэтому рекомендую операторам связи активнее заниматься внедрением технологий мобильного доступа 5G, которого в России нет. В августе 2020 года лицензию на оказание таких услуг получила компания МТС. Срок ее действия - до 2025 года, - обратился к сидящим в зале Яковлев.

Всего на сегодня по всему миру развернуто 15 тысяч локаций сетей 5-го поколения. Услуги этой сети предоставляет всего 115 операторов в мире. Более 200 базовых станций для 5G в этом году будет построено в Китае. Ранее сообщалось, что в Татарстане решением Государственной комиссии по радиочастотам определены территории, на которых до 2021 года планируется организовать пилотные зоны для развертывания сетей 5G. В этот список вошли: улица Ямашева, территория международного аэропорта, Вахитовский и Ново-Савиновский районы в Казани, а также завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах, города Альметьевск, Арск и Иннополис.

- В последнее время министерство сталкивается с радиофобиями, касающимися внедрения технологии 5G. Муссируются слухи о чипировании, управлении людьми. В связи с этим имеются факты вандализма в отношении вышек мобильной связи. В сети размещаются видеоролики, где люди обычные вышки сотовой связи называют вышками 5G, - рассказывает спикер.

В министерстве спешат прояснить, что, как и любые иные радиотехнические объекты, излучение базовых станций 5G регламентируется санитарными нормами. Требования российских нормативных документов по сравнению с другими странами накладывают более жесткие ограничения на уровень предельно допустимых значений излучения базовых станций. Выполнение этих требований производится Роспотребнадзором и не должно вызывать беспокойства населения.

На факты радиофобии татарстанцев министр Айрат Хайруллин отвечает, что настало время принимать дополнительные меры по просвещению жителей и продолжать работу в строго правовом поле.

- Что такое 10 микроватт на квадратный сантиметр (столько излучает базовая станция. - Ред.)? Российские нормы одни из самых жестких, в 10 раз жестче, чем в Европе. То есть излучение в троллейбусе сопоставимо с излучением базовой станции, за которым бдит Роспотребнадзор. Да, ее не надо обнимать, но на том уровне, когда монтируется напротив окон жителей, там излучение безопасно, - говорит министр. 

Спикер предлагает вспомнить домашнюю микроволновку, которая изо всех щелей светит, и это, как минимум, от 20 до 100 микроватт на квадратный сантиметр. И стоит она дома, в метре от обеденного стола. 

- Без доверия в безопасность 5G-вышек люди так и будут бросаться под трактор и экскаватор, потому что кошки перестали рожать, тараканы исчезли, птички не прилетают к окошку, - заключил Хайруллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сарик
Я слышал от этих вышек может возникнуть рак вроде или что то такое
0
1
Ответить

Шамиль
@Сарик Бред, так думают только недалекие люди. Ученные давно уже доказали все, это безопасно для нас
0
0
Ответить

Варя
Аа, вот почему их уже везде наставили, каждый день вижу А 4G вышек почему нет тогда?
0
0
Ответить

Дима
Не знаю как у вас но я когда прохожу мимо них у меня как будто какое то неприятное ощущение в районе мозга, может самовнушение конечно
0
0
Ответить

Айрат
@Дима Какое у вас ощущение может быть если они еще даже не подключены?))
1
0
Ответить

Билл Гейтс
@Дима Не переживайте, это просто ощущение, мозга у вас, скорее всего, нет.
1
0
Ответить

Фанис
А зачем тогда их сжигали в Британии и Европе?
0
0
Ответить

Олег
Просто всем кто переживает надо раздать фольгу чтобы они обезопасили свой мозг
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite