Учителям Татарстана рекомендовали минимизировать контакты вне школ

Сознательность педагогов и соблюдение мер профилактики поможет избежать возникновения очагов коронавирусной инфекции.

В Татарстане за прошедшие сутки заражение COVID-19 лабораторно подтверждено у 29 человек. Всего коронавирусной инфекцией переболело 6 369 жителей республики, рассказала заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина. Под наблюдением остается 849 «контактных». За те же 24 часа проведено 5 тысяч тестов, общее число которых превысило 577 тысяч.

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков, отвечая на вопрос журналистов, развеял миф о возможности повторного заражения ковидом - пока в России таких случаев нет.

- В СМИ появилась информация о якобы повторных заражениях у одного гражданина какого-то иностранного государства. Якобы вирус мутировал. Это досужие переписки, предположения. На данный момент в России подтвержденных случаев повторного заражения мы не фиксируем. Вирусологи могут предполагать, возможно это или нет, но сейчас о таких случаях неизвестно, - заявил замминистра. 

В Татарстане начинают активно готовиться к гриппозному сезону. Несколько дней назад республика приняла первую партию вакцины для взрослых - 255 420 доз. Привито уже 19 106 человек.

- Поступила партия детской вакцины от гриппа. Получили 241 544 дозы. Для вакцинации детского населения и беременных. На следующей неделе эти вакцины будем доставлять в районы республики, начнем активную вакцинацию. Август - это не тот месяц, где надо стремиться максимально охватить аудиторию. Начинается сентябрь, начинается работа в организованных коллективах, в школах, на предприятиях будет проведена вакцинация, - пояснил Жаворонков.

Новый учебный год стартует уже меньше чем через неделю. В школах - серьезные профилактические меры: разделение потоков детей при помощи кабинетной системы и разных входов в образовательные учреждения, влажная уборка и проветривания, антисептики. 

Рассказала Авдонина и о том, какой план действий предусмотрен в случае, если у кого-то все-таки выявят COVID-19.

- Если заболевание будет у ребенка, весь класс будет уходить на дистанционную форму обучения. Если у учителя, здесь мы будем отрабатывать в каждом конкретном случае по-своему. Учитель однозначно будет изолирован. Будет определяться круг контактных лиц. Если это учитель, который в старших классах ведет, ходит по разным классам, тогда здесь так же будет решаться вопрос от степени контакта. Рекомендуем педагогическому составу максимально соблюдать меры разобщения и дистанции на своих рабочих местах. Если есть возможность - отказаться от учительских. Сейчас приоритет за каждым классом закрепить кабинет, чтобы учитель находился в нем, - отметила представитель Роспотребнадзора. 

От учителей не требуют постоянного ношения медицинской маски - понятно, что преподавать в подобном «наряде» сложно. Однако без защиты педагог может быть только в том случае, если ведет занятия у доски, а до парт сохраняется дистанция минимум в метр.

- Если учителя общаются друг с другом в тех же учительских, выходят в коридор, общаются с родителями, ходят по рядам, чтобы посмотреть, как ученики пишут, в этом случае учитель маску должен надеть. Нужно минимизировать все возможные контакты по школам именно среди педагогов с учетом того, что дети у нас болеют в минимальном количестве, доля не превышает 4,5%. Поэтому все будет зависеть от сознательности педагогов, соблюдения мер профилактики. Предлагаем исключить совместные чаепития - и такое бывает. Минимизировать или исключить общение вне работы друг с другом, допустим, поездки домой в одной машине, - дала рекомендации Авдонина. 

Подобные меры профилактики, по словам замглавного санврача Татарстана, позволят «минимизировать риски и избежать случаев заболевания».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2098 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
А что будет если у кого-то в школе обнаружат ковид закроют всех на карантин?
2
0
Ответить

Вася
@Марина в статье как раз об этом) если ученик - на дистанционку отправят весь класс. если учитель - учителя на карантин, а дальше будут разбираться в том, кто, где, когда и сколько с ним контактировал.
0
0
Ответить

Снова 3 сентября
@Вася Короче можно и не приходить в школу
3
0
Ответить

Николай
Вирус мутировал ка будто фильм про хищника снимают
0
0
Ответить

Вася
@Николай на самом деле вирусы - гораздо более древние организмы, чем человек) но пока борьбу за Землю они человеку проигрывают, хотя и ведут партизанскую войну, которая уносит тысячи жизней каждый год
0
0
Ответить

Мать
Как так целый день будут дети в классе, а как в столовую ходить?
3
0
Ответить

Арина
@Мать И так все в своих телефонах теперь совсем общаться все перестанут
1
0
Ответить

Вася
@Мать в столовую скорее всего организованно будут ходить, с рассадкой по классам и разделению по времени. речь о том, что беготни из класса в класс не будет, как раньше - учителя-предметники будут сами приходить.
0
0
Ответить

Ольга
А если ребенок заразиться (COVID-19) в школе?
2
0
Ответить

Правдаитолькоправда
Родителям бы тоже не помешало минимизировать контакты... Или только учитель может детей заразить, а дети учителя не могут? Так что ли получается!?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite