Создатель COMBOnation: Неважно, какой у тебя стиль, ты можешь приехать и показать себя

Каким будет COMBOnation Х2, в чем фишки очередного турнира и как фестиваль встал на один уровень с International Breakdance Event, в интервью KazanFirst рассказал Александр Шаталов.

Казань вновь становится точкой притяжения топовых представителей уличной культуры со всего мира. Международный турнир по брейк-дансу и стрит-арту COMBOnation пройдет уже в 12-й раз. Кроме баттлов, с 28 по 30 августа зрителей и участников ждут танцевальные мастер-классы и лекции профессиональных артистов. Кульминацией станет фестиваль электронной музыки «COMBOnight».

Несмотря на закрытые границы, ворваться в COMBOnation Х2 смогут и би-бои из разных уголков мира, правда, пока в онлайн-формате. О том, как будет проходить фестиваль, какие фишки покажет Казань в этом году, да и с чего все начиналось, журналист KazanFirst Ирина Егорова пообщалась с Александром Шаталовым, чемпионом мира по брейк-дансу, автором и идейным вдохновителем турнира COMBOnation.

- Александр, расскажите, как вы пришли в брейк-данс? 

- Я начал заниматься брейк-дансом в 2003 году благодаря видеокассете, которую мне купил дядя. Он подарил на день рождения запись какого-то Battle of the Year. Это фестиваль, на который я раньше мечтал попасть. В 2004 году я записался в секцию по брейк-дансу, куда я ходил по расписанию к тренеру. Прокачивался я еще и у команды «16 регион», одной из крутейших в то время команд (из Набережных Челнов, - Ред.). В 2008 году я переехал в Казань, поступил в Архитектурно-строительный университет. На базе этого университета мы и решили провести первый COMBOnation. Он проходил прямо в спортзале КИСИ. Это был такой маленький турнир, но он отличался тем, что не было каких-то взносов и каждому участнику выдавался талон на питание. Таких фишек на фестивалях обычно не бывает. То есть мы сразу начали заботиться об участниках, чтобы им было круто, приятно, чтобы они чувствовали свою важность здесь и показывали максимальный уровень.

- Когда вы только создавали COMBOnation, не было страха, что фестиваль не зайдет? Я думаю, на тот момент Татарстан как регион не был так развит в брейкинге. 

- На самом деле страх появился в день фестиваля. Я помню, как проснулся в 6 утра, и был мандраж. Я думал, сколько будет людей, как все пройдет, как будет объявлять ведущий, потому что не было никакой подготовки. Все было на фристайле, на инициативе, а у ребят, которые пришли, - на дружбе, на доверии. В итоге все прошло круто, были хорошие отзывы. Мы потом выпустили трейлер, и со всей России посыпались комментарии, что это круто. Тогда на COMBOnation было всего три номинации. Это «BREAKING 1x1», где можно танцевать в принципе любой стиль. Вторая номинация называется «TRICKS», которая проходит только на COMBOnation. Там включается чуть-чуть пожестче музон: не только funk и hip-hop, но еще electro. И ребята делают только жесткие фишки, почти не танцуют. Они делают опасные элементы, рискуют жизнью, но это очень зрелищно. Наверно, поэтому многие ребята, у которых нет даже шанса на обычном баттле пройти отбор, потому что нет формы и подачи, но есть сумасшедшие идеи, съезжаются на COMBOnation. И третья номинация «POWERMOVE» - это вращения. Это как-то в гимнастике крутятся и делают разные элементы на руках, но гораздо выше уровнем.

- В университете удавалось ли развиваться как танцору?

- Я поступил на факультет «Проектирование зданий». Было сложно совмещать c брейком - требовательная учеба: очень много домашки, много рисунков, чертежей. Нужно было хорошо учиться, чтобы все сдать и пойти дальше на второй курс. В 2008 году у нас было общее собрание с ректором. Я сразу к нему подошел после приветственного слова и сказал, что завтра уезжаю в Тольятти судить всероссийские соревнования. Потом я еще нормально учился, в университете хорошие люди работают. Но на COMBOnation 4 так вышло, что мы ушли в большой минус - 40 тысяч рублей. Тогда для меня это казался большой минус. Нужно было как-то отдавать. А это же не университет организовывает, а мы. Мы ищем поддержку, привозим судей, делаем платный вход для зрителей, пытаемся окупить. И в тот же год я бросил вуз, а фестиваль перешел полностью в мои руки. 

- И что было дальше?

- Начиная с COMBOnation 5, мы стали делать фестиваль вместе с Союзом общественных деятелей. Нам помогал Александр Даренков. Мы вывели фестиваль на новый уровень. Было 300-400 участников, которые приезжали со всей России за свои деньги. На COMBOnation 6 приехали ребята со всего мира. Это был первый фестиваль, когда мы привозили иностранного диджея, иностранных судей. К нам приехали гости из Казахстана, Украины, Японии, Франции за свои деньги, чтобы принять участие, показать себя и вживую увидеть, что такое COMBOnation. И фестиваль стал одной из карточек российского брейкинга. В России не так много фестивалей, которые собирают по 800 участников именно такого класса. Есть фестивали для начинающего класса, где собирается, может, и тысяча танцоров, но они все начинающие. Смотреть на них не так интересно, потому что между собой они особо не отличаются. COMBOnation - это спорный баттл настоящих профессионалов, кто уже по 20 лет тренируется. Судьям очень сложно судить. Но это стоящее зрелище.

- За счет чего вам удалось так развиться?

- COMBOnation - это баттл неизвестных би-боев, нежели суперзвезд. У нас в каждой номинации есть свой ТОП-8, который мы сами собираем, вычисляем. Мы следим за брейкингом, смотрим, кто сейчас, на наш вкус, самый топовый, интересный и опасный соперник. Мы их вычисляем и привозим ТОП-8 в каждую номинацию. Только здесь в одном зале можно увидеть звезду и супер-андеграундного танцора. В другом месте такого нет. COMBOnation - это такое мероприятие, которое собирает и молодых, и новичков, и тех, кто занимается больше спортивным брейкингом (вращается, крутится, прыгает на руке), и тех, кто больше танцует (тренируется только танцуя, даже не разминается). У всех разное мнение, но фестиваль объединяет. У нас девиз - Аll styles welcome. То есть неважно, какой у тебя стиль, ты можешь приехать и показать себя.

- В этом году пройдет COMBOnation Х2? Каким он будет? Как я понимаю, изменился список номинаций.

- Да, в этом году будет уже 12-й COMBOnation. 11-й год мы организовываем его большой командой. Я просто представляю этот фестиваль как автор. На самом деле работает целая команда. В этом году будет самый мощный COMBOnation, потому что все номинации отредактировали, все доработано. У нас в прошлом году было 11 номинаций по брейк-дансу: это разные возрастные категории, 2x2, 4x4. В этом году будет пять номинаций, мы соединили несколько в одну. Например, раньше у нас была «B-BOYS 1x1» и «B-GIRLS 1x1». В этом году номинация «BREAKINK 2х2» (B-boy + B-girl), получается 2 в 1. В таком же духе номинация «POWERMOVE 2x2» (Kid + Adult) – взрослые и дети в этом году будут участвовать в паре. Третья номинация называется «OLD TO THE NEW» – это номинация, где разница в возрасте напарников больше 30 лет. Один из них – до 10 лет включительно, а второй – от 40 лет. Мы обзвонили, откапали всех олдскульных ребят, которые, возможно, даже уже не занимаются, и попросили их приехать на отбор. Все будет не как сейчас принято: объявляют в микрофон, человек выходит, показывает шоу и уходит. 

Будет отбор в кругу на полчаса. В этом кругу определятся восемь участников кому за 40. И номинация, которая пройдет в мотивирующей тренировке для участников, она закрытая, туда не получится попасть. Это такая секретная лаборатория, где мы даем мастер-классы, как развить свое тело, как делать крутые фишки. Номинация называется «THE RIGHT STUFF». Она пройдет в пятницу 28 августа. И пятая номинация «TRICKONOMETRY 2x2». 

- Сколько ожидается участников в этом году?

- Фестиваль впервые проводится в августе. Раньше он всегда проходил в последние выходные апреля, и все к этой дате привыкли. Это такой переход между весной и летом, когда становится тепло. И эта тусовка оставляет незабываемые эмоции. В плане участников сложно сказать. Мне кажется, многие соскучились по баттлам, изголодались по сцене и ощущениям. Возможно, будет больше, чем обычно. Но поскольку через пару дней уже 1 сентября и у всех нестабильная ситуация, плюс многие сомневаются в проведении фестиваля с учетом всей этой ситуации с коронавирусом, может быть и меньше. Я думаю, человек 300 точно будет.

- Сколько было на прошлом фестивале?

- На прошлом было примерно 650 участников, на позапрошлом - 800, но он был десятый, юбилейный. Наверно, поэтому был рекорд по количеству участников.

- Как отбирают жюри?

- Один из членов жюри - это прошлогодний победитель COMBOnation. Это как мини-бонус и респект за то, что он выиграл фестиваль и попал в историю победителей. Другие два судьи - это легенды брейкинга, которые еще не успели посудить COMBOnation. Мы стараемся менять судей. Но у нас есть резиденты, которые регулярно судят. Один из таких это би-бой Funt из Украины. Он приехал на третий COMBOnation и влюбился в наш турнир. Он три раза подряд выиграл «POWERMOVE 1х1». А когда у нас кто-то выигрывает номинацию три раза, тот становится резидентом. Иногда мы приглашаем его судить какую-то дополнительную номинацию. Резидентов COMBOnation немного - это команда из пяти человек. Мы ездили такой командой на разные чемпионаты, когда они были. Сейчас в связи с коронавирусом их нет. 

- Какие судьи будут в этом году?

- В этом году у нас не все победители прошлого COMBOnation смогут посудить, потому что трое из них - это иностранцы: один кореец, который выиграл «STYLE NOVATORS», второй - немец, третий - голландец. Мы договорились, что они посудят в следующем году. А у нас будут судить только русские гости, представители разных команд, школ, стилей. То есть топовые би-бои со всей России. Всего 15 человек.

- Иностранные участники смогут принять участие онлайн. Как это будет проходить?

- У нас уже есть опыт проведения онлайн-баттлов. Они бывают двух типов. Когда бьются прямо онлайн: играет диджей, оба соперника слышат музон, сначала один делает выход, а второй - смотрит в телефон, потом - другой. Затем камера переводится на судей, и они говорят свой вердикт. Зачастую победителям достаются денежные призы, потому что организаторы не тратят денег на привоз, помещения, фесты. Но у нас будет E-Battle, это когда ребята скидывают свои баттлы не онлайн, а по нашему заданию. Им нужно будет скинуть свою самую крутую фишку длительностью 20 секунд. Мы целой комиссией отбираем лучшие 10 фишек, делаем видео и 28 августа в первый день COMBOnation выкладываем голосование. Люди голосуют за того, кого они хотят видеть в следующем году, потому что первое место - это поездка на COMBOnation 2021. На данный момент по хэштегу можно отследить с каких стран ребята принимают участие. Радует, что много ребят с Нигерии и стран Африки. Они присылают свои видосы чуть ли не с огорода, делаю трюки на траве. Приятно, что все знают о нас.

- В процентном соотношении сколько иностранцев участвует и сколько наших?

- 10% - иностранцев, 90% - наших. Но за наших я считаю украинцев, казахов, белорусов, которые ежегодно являются гостями турнира. 

- Кроме новой локации будут ли еще какие-то фишки в этом году?

- Большая фишка - это граффити составляющая фестиваля. COMBOnation уже четыре года как фестиваль по уличному искусству. Мы пробовали придумывать разные номинации на брейкерский манер по граффити, то есть делать баттлы по эскизам в стиле брейка вживую и разные туры для граффитчиков, чтобы выявлять победителей. На COMBOnation помимо тусовки - ответ на вопрос: кто станет лучшим в этом году. По граффити мы выявляли лучшего стрит-артера и лучшего граффитчика. В этом году мы решили поменять всю концепцию и не выявлять победителей. Мы сделали топ-19 граффитчиков на наш вкус, посоветовавшись с другими ребятами. Все хорошо отозвались, ни один человек из списка не слился, не сказал, что не может приехать. Все приедут, все круто. Помимо этого, мы сделали отбор по эскизам. Шесть человек приедут из Питера, Нижнего Новгорода, Самары, Перми в Казань. Получается, будет 16 граффитчиков. Это для нас рекорд, потому что в прошлом году у нас было всего 8 граффитчиков со всей России. Плюс в этом году 10 из них - приглашенные. То есть уровень очень высокий. Работы будут топ, и они будут украшать финальную площадку COMBOnation.

- То есть они останутся прямо на экстрим-парке?

- Да.

- В этом году празднуется столетие ТАССР. Насколько я знаю, вы как-то по-своему хотите выделить эту дату?

- Да, мы хотим поставить рекорд. В этом году много звезд совпало. Честно говоря, про столетие ТАССР узнал, когда увидел плакат в автобусе. В прошлом году мы поставили рекорд, когда на крыше «Чаши» 65 человек прыгало на одной руке. Это было не так просто сделать, особенно в первый раз. В этом году собираем 100 человек, которые будут крутиться на голове одновременно. С одной стороны, это легко, с другой, гораздо сложнее, потому что нужно специальное покрытие, чтобы ребята смогли закрутиться и крутиться без рук. Плюс должна быть большая зона, где все смогут разместиться и ногами друг друга не сбить. Мы нашли такой зал - Дворец единоборств. Мы баннерами украсим площадку, сделаем разметку и под трек I Believe in miracles все будут крутиться, чтобы симметрично закрутиться и убрать руки. Потом сразу будет баттл по headspin, где мы выявим самого топового, кто крутится на голове. Там тоже своя система баттлов, но доступ, к сожалению, будет только по спискам. 

- Получается, это будет второй ваш рекорд. Не хотите сделать традицию из этого?

- Мы традиционно снимали видео на мотивирующей тренировке на большой мягкой арене, когда все прыгают air twist’ы - это самый сложный элемент power move. Ребята прыгают с руки на руку. Кто-то пытается делать его год и не может научиться. На COMBOnation собирается концентрат мощных ребят, которые умеют практически все. Мы можем записать этот рекорд, где twist’ы прыгают примерно 30-50 человек. Это очень сложно и жестко смотрится. Но, наверно, в следующем году мы попробуем это официально записать. Возможно, это будет наш третий рекорд, как 50 человек прыгают где-то на улице. 

- Что думают о COMBOnation за рубежом? Как его оценивают иностранные би-бои?

- Я думаю, многие смотрят видео с фестиваля и, наверно, видят две вещи, что тут невозможно выиграть и круто можно вдохновиться и тусить. Такие выводы можно сделать по трейлеру, потому что уровень очень высокий. В целом, когда иностранцы приезжают сюда, говорят, что здесь все дружелюбно, приятно говорить на английском и не бояться, что ты иностранец. Не знаю, у кого какие стереотипы про Россию, но большинство хочет приехать к нам. 

- С каким фестивалем вы можете сравнить COMBOnation по уровню организации?

- С International Breakdance Event (IBE). Это фестиваль в Голландии, с которого мы чуть-чуть вдохновлялись в первое время. Это тоже трёхдневный фестиваль, с приглашенными гостями, которые дают некий шарм тусовке - такой светский брейк-данс. Но в основном это конкретно андеграунд, куда съезжаются 90% неизвестных ребят, которые показывают секретные фишки. Поэтому COMBOnation и IBE очень похожи. 

- Есть ли танцоры, для которых COMBOnation стал билетом на пьедестал?

- Мы сотрудничаем с Red Bull. Так получилось, что мы делаем один из официальных отборов на Red Bull BC One Russian Cypher - баттл 16-ти лучших би-боев по версии Red Bull. На COMBOnation отбирался один участник и одна участница. Много лет подряд, с 6-го или 7-го COMBOnation, была такая система, что победитель «BREAKING» получает wild card - путевку с оплатой всего на Red Bull BC One Russian Cypher. 

На последнем COMBOnation b-boy Zip Rock выиграл путевку на Cypher и b-girl Kastet. Они выиграли российский Cypher, поехали на мировой, и Kastet его выиграла, став первой русской чемпионкой мира. Это не то, чтобы благодаря нам - она сама тренируется, но это начиналось именно с COMBOnation, это первая ступенька. Это самый яркий пример, но таких примеров много.

- К слову о девушках, много ли принимает участие в COMBOnation?

- Если сравнить нашу школу, то у нас занимается примерно 20% девочек. На фестивале, если брать номинацию «BREAKING», обычно участвует 350 человек. Из них примерно 90-100 девочек. Это считается много, потому что пройти в топ-16 из 100 сложно. За один выход ты должен показать самые крутые фишки, и ты либо проходишь в топ-16, либо остаешься зрителем на остальные дни. 

- Как в целом вы оцениваете скилл, уровень брейк-данса в Татарстане?

- В Татарстане очень высокий уровень, один из самых высоких в России. У нас живет много би-боев, которых знает весь мир, а это показатель. Если в брейке тебя никто не знает, значит ты неопытный. Брейкер становится крутым, когда он побеждает баттл. Победить баттл - это показатель того, насколько ты крутой. Если делаешь крутые фишки, но сидишь в зале и тебя никто не видит, то ты не крут. Татарстан выиграл просто миллион баттлов разных уровней по брейк-дансу: и сольные, и командные сражения, и такие, и сякие. Казань благодаря COMBOnation и другим фестивалям является, наверно, самой горячей точкой брейк-данса в России. Москва - тоже, Питер - может чуть-чуть слабже, но там проходят крутые тусовки. Еще в Казани много приезжих ребят, которые сюда поступил и дополнили семью брейкерскую. Благодаря этим людям уровень становится один из самых топовых в мире. Если бы баттл сборных города, у нас бы ой какая сборная собралась.

- А кого из топовых брейкеров Татарстана вы можете выделить?

- Например, Zip Rock - представитель команды Action Man. Но правильнее было бы перечислить команды, которые представляют наш город. Это команда Original People, Action Man, Studio-187, команда «Ближе к делу». Есть еще отдельные ребята, без команд. Они просто в зале тренируются, но тоже высокого уровня.

- То есть в Татарстане есть некое коммьюнити по брейку?

- Вообще сложно назвать коммьюнити и в других городах, потому что везде такая феодальная раздробленность. В Татарстане все более-менее, можно сказать, что коммьюнити, да. Например, во время пандемии ребята тренили на баскетбольной площадке. Они создали переписку, кто хочет, тот приходит. Это показатель того, что многие занимаются брейком не потому что это их профессия, а потому что хотят развиваться и любят брейк. Это более трушно.

- Напоследок. Как планируете дальше развивать COMBOnation?

- COMBOnation - это сложный по организации турнир. Мы живем этим последние дни, и ничем другим не занимаемся. Идея обычно приходит после. Сразу после COMBOnation мы собираемся, расписываем недочеты. Одна из главных целей - если COMBOnation пройдет хуже, чем предыдущий, то следующего не будет. Поэтому всегда было так, что новый COMBOnation лучше предыдущего. 

- Получается, либо ва-банк, либо никак?

- Да, иначе никак, потому что мы отвечаем за людей. Не только за тех, кого привозим, но и кто сам покупает билеты и приезжает издалека. Они верят нам. Поэтому нужно идти ва-банк, чтобы никого не подвести.

С полной программой фестиваля COMBOnation Х2 можно ознакомиться здесь.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Combo
Ля, круто
0
0
Ответить

Регина
Вот крутотень, как раз я танцую, так понимаю можно поучаствовать?
0
0
Ответить

Виктори
Молодец, главное поставить цель и идти к ней!
0
0
Ответить

Никита
А дружите ли вы с другими коммьюнити? Например кингстеп? Ребята многого добились
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite