Акции «Татнефти» попали под давление

Положение главной нефтяной компании Татарстана на бирже не улучшается. Эксперты ожидают, что ее показатели начнут восстанавливаться после ослабления ограничений в рамках ОПЕК+. Тем не менее годовой EBITDA снизится больше чем на 20%.

На заседании совета директоров ПАО «Татнефть» озвучило, что планирует добыть в 2020 году 25,9 млн тонн нефти, что примерно на 13% ниже, чем в 2019 году. На сокращение добычи повлияли ограничения в рамках сделки ОПЕК+. 28 августа компания представит результаты своей деятельности за II квартал по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). KazanFirst выяснил у экспертов, отреагировал ли рынок на цифры по годовой добыче и каковы их прогнозы результатов по МСФО.

Акции татарстанской «нефтянки» проседают

По словам Алексея Калачева, аналитика ГК «Финам», рынок спокойно воспринял годовое сокращение добычи на 13%, это не стало для него неожиданностью. 

- Параметры по снижению нефтедобычи, заложенные соглашением ОПЕК+, известны, а «Татнефть» ежемесячно раскрывает свои операционные результаты. В I квартале 2020 года снижение добычи предприятиями «Татнефти» составило 0,7% по сравнению с I кварталом 2019 года. В апреле из-за падения спроса в условиях пандемии добыча упала на 17,6%. С мая Россия выполняет обязательства по сокращению добычи. И добыча «Татнефти» в годовом сравнении снизилась на 20,8%, в июне - на 22,2%, то есть за II квартал в целом примерно на 20%, в июле - тоже на 22,2%, а с августа, в соответствии с договоренностями, начнется увеличение добычи. Вот и получается, что в среднем по году снижение составит около 13%, - объясняет Калачев.

Акции предприятия сегодня снижаются: обыкновенные более чем на 1%, привилегированные - менее. Это продолжение реакции на предложения совета директоров «Татнефти» по дивидендам за первую половину года, поскольку в ожидании этого решения акции росли. «Татнефть» вернулась к прежней практике распределения на дивиденды 100% чистой прибыли, рассчитанной по РСБУ. Это в целом позитивное решение, однако прибыль упала по сравнению с прошлым годом с 93,3 до 23,1 млрд рублей.

- Рынок ожидал большего после того, как компания отказалась от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год. Может быть, спецдивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлого года, - говорит эксперт.

Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег «Открытия Брокер», отмечает, что обыкновенные акции «Татнефти» теряют 1,68%, привилегированные - 0,87%. При этом индекс Мосбиржи 27 августа показывал изменение в -1,03%.

В свою очередь Александр Сидоров, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал», добавил, что акции «Татнефти» находятся в числе наиболее просевших за последнюю неделю вместе с банками и некоторыми металлургами.

- Сейчас весь российский рынок находится под давлением из-за возможных санкций, несмотря на продолжающийся рост S&P 500 (корзина из 500 акций крупнейших компаний США. - Ред.) и фьючерсов на нефть, стоимость которых превысила $46 за баррель из-за урагана в Мексиканском заливе, - говорит Сидоров.

Эксперты ожидают восстановления 

Что касается результатов компании от небанковской деятельности, рассчитанных по МСФО за II квартал, то они обычно не очень сильно отклоняются от данных по отчетности по РСБУ. 

- Мы ожидаем консолидированную выручку от небанковской деятельности за шесть месяцев 2020 года на 10-15% ниже сопоставимого периода прошлого года или 375-400 млрд рублей. Прибыль может составить 28-30 млрд рублей по сравнению с 114,5 млрд рублей прибыли, полученной в первом полугодии 2019 года, - поделился Калачев.

Еще один собеседник KazanFirst Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер», ожидает, что показатели во втором полугодии восстановятся за счет увеличения добычи и более высокого среднего уровня цен на нефть. Тем не менее по итогам полного года показатель EBITDA может снизиться на 20-30% к уровням 2019 года.

В свою очередь Бушуев предполагает, что по итогам II квартала «Татнефть» может потерять до 30% чистой выручки по отношению ко II кварталу 2019 года. EBITDA  может снизиться на 2/3 год-к-году, а чистая прибыль упасть на 80%.

- II квартал должен стать худшим в плане операционных и финансовых показателей для компании. По итогам III квартала мы ждём восстановительную динамику результатов с учётом ослабления пакта ОПЕК+ с августа, а также восстановления цен на нефть, - заключил эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Коронакризис никого не обошёл стороной, нефтяные компании терпят убытки как и обычные люди, только у них разумеется совершенно другие суммы.
1
0
Ответить

Зейнур
Это все из-за ОПЕКа?
0
0
Ответить

Нурлан
@Зейнур Разумеется, снизили объём добычи нефти, отсюда и падения в акциях. Но в течении двух лет должна выровниться ситуация
0
0
Ответить

Дамир
Все будет хорошо, рано или поздно. Так что не стоит отчаиваться, деньги всего лишь думала
0
0
Ответить

Дамир
@Дамир Бумага
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite