Новый учебный год в Татарстане: маски, изоляторы для заболевших и скоростной интернет во всех школах

Министр образования и науки республики Рафис Бурганов рассказал, как изменится процесс обучения в постковидный период.

К каким изменениям из-за коронавируса нужно готовиться родителям и детям в новом учебном году? Вопросы в этом духе больше всего волнуют родителей, которые 1 сентября отправят детей в школу. Обстоятельно в эфире программы «Татарстан Онлайн» на них ответил министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов

- Год необычный. Мы завершали прошлый учебный год в непростых условиях, когда нам пришлось перейти на дистант. Были перенесены экзамены ЕГЭ, были отменены ОГЭ, перенесён период сдачи документов в вузы. У нас практически получилось так, что мы, закончив один учебный год, тут же начинаем другой. При этом параллельно где-то продолжается эта процедура. Буквально вчера проходило последнее зачисление в вузах, а сегодня мы завершаем проведение наших педсоветов, - рассказал глава республиканского ведомства. 

В то же время министр отметил, что вирус никуда не делся, он ещё не побеждён. Но школы научились работать в условиях новой инфекции. 

- Особенности, к которым мы не привыкли ещё. Планируем, что как минимум начало учебного года проведём в штатном режиме. Собираемся провести линейки на свежем воздухе. 1-е и 11-е классы обязательно будут там, где позволяет территория и есть возможность для социальной дистанции. Если всё это есть, то будут и 9-е классы, - сообщил Бурганов. 

По его мнению, День знаний - это в первую очередь праздник для первоклашек и выпускников, поэтому такое решение было принято. 

Никаких инфраструктурных изменений в области образования в республике не ожидается. Все программы по национальным проектам и президентские программы будут реализовываться, несмотря на неудачный с точки зрения экономики 2020 год. С 1 сентября в Татарстане откроются 8 новых школ, а 42 школы в сельской местности и в малых городах обновят свою материально-техническую базу. 

- Российская Федерация также ничего не сократила по финансированию национальных проектов: ни в части «Демографии», ни в «Образовании», ни в «Науке». В последней есть только небольшое видоизменение, - сказал Бурганов. 

Он также отметил, что и президентские программы по части образования в Татарстане не подверглись урезанию расходов. 

- Президент Татарстана Рустам Минниханов в этих условиях [экономического спада] изыскал вместе с нашими федеральными органами власти 1 млрд рублей, чтобы в каждую из 1 402 школ республики вошёл оптоволоконный интернет. На сегодня все школы республики доложили, что такой интернет заведён. А это значит, что сегодня у образовательных учреждений есть неограниченные возможности для пользования интернетом. Если кто-то думает, что это связано с дистантом, то это не так. Это дополнительные возможности для наших учеников и педагогов готовиться к олимпиадам либо углубленно изучать какие-то предметы, - считает министр. 

Не обошли стороной и тему полилингвального образования. Школа на улице Бондаренко в Казани будет открыта в этом году. Строительство этого объекта велось под патронатом президента Татарстана Рустама Минниханова и Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева

- Я бы назвал ещё одну фамилию - президента России Владимира Путина. Его резолюция есть на письме, которое мы направляли с просьбой помочь нам построить эту школу. Владимир Путин на паритетных основаниях (то есть поровну) вкладывает из федерального бюджета средства. Поэтому это наш совместный проект с федералами. Я думаю, что если всё сложится нормально, то 1 сентября мы на этом месте увидим министра просвещения России. Но пока не будем загадывать на будущее, - сказал Бурганов. 

Новая школа станет методологическим центром для всех полилингвальных учреждений, которые в дальнейшем появятся в республике. Вторая такая начнет работу в Елабуге. Проект полилингвального центра в Казани вобрал в себя школу №165. Центр смогут посещать почти 2 000 учащихся. Там же будет интернат на 200 с лишним мест. 

Конечно, многих интересовал вопрос, как поменяется сам образовательный процесс в этом году в связи с коронавирусом. 

- На сегодня мы должны обязательно выполнять ряд требований. Мы сделали по этим требованиям методичку и разослали её во все районы. На сегодня с 1 сентября начинаем учебу очно. У нас всё прописано: когда мы начинаем уроки, как мы их разводим на 15 минут. Это нужно, чтобы на переменах потоки школьников не смешивались, а если и смешивались, то минимально. Этот вопрос каждая образовательная организация решает по-своему, - говорит министр. 

Он объяснил и то, как должна выглядеть эта «разводка» потоков школьников - систему отработали во время сдачи ЕГЭ этим летом. 

- Мы довольно достойно этот этап [тренировки] прошли. Никаких вспышек заболевания не получили. У нас всё прошло ровно и прогнозируемо. Вы, наверное, замечаете, что сегодня нет ни чихающих, ни кашляющих. Общая культура населения у нас выросла, все понимают, что если есть какое-то подозрение, то лучше остаться дома и провериться, - добавляет спикер. 

Бурганов призвал родителей не обижаться, если их детей проверят в школах (температура, внешний осмотр) и если будет заметно заболевание ребёнка,  его обратно вернут домой. 

- Если в школе произошёл явный случай, когда ребёнок заболел, то в каждом учебном заведении есть специальная комната-изолятор, где ребёнок будет дожидаться прихода родителей. Все педагоги прошли соответствующую подготовку, все медработники прошли соответствующий инструктаж, - заверил глава министерства.     

Другая тема, которая волнует жителей республики в преддверии учебного года, - будут ли в школах маски обязательны для ношения.   

- Мой совет. При любой санэпидемической обстановке излишняя предосторожность никогда никому не мешала. Из обязательных требований: в классе у нас ученик и учитель не надевают маски. Учитель надевает маску во время индивидуальных занятий. А взрослые при общении между собой эти маски надевают, конечно, в том числе заходя в учительскую и общаясь с родителями. Я бы не хотел никак ситуацию напрягать, так что 3 сентября мы будем знать, как жить, - заключил Рафис Бурганов.


Читайте также: Министр о будущей учительнице, претендующей на титул секс-символа: Если Бог дал красоту, прятать ее не надо



Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадик
По поводу 5 G вообще большие сомнения, в Европе вроде как говорят что эти вышки вызывают корону, тут уж не знаю правда или нет это.
1
0
Ответить

Елена
@Вадик Вы в каком веке живете?) доказали уже давно что нет от них никакого излучения
0
0
Ответить

Валерий
Да зная детей никто не будет соблюдать режим масочный, особенно в школах итд
1
0
Ответить

Эльвира
@Валерий Учителя и работники школы должны следить за этим по сути.
0
0
Ответить

Рустам
Главное что школы открывают как обычно, а то уже думали не готовить может ребенка
0
0
Ответить

Мария
@Рустам Пока ситуация с вирусом не стабильна я думаю рано все открывать вот так, подожду до нг, пусть пока дома учится)
0
0
Ответить

ЯЖБатя
@Рустам Ребенка надо готовить хотя бы просто к жизни пригодится точно вам говорю
0
0
Ответить

Ольга
Вообще говорят что эти электронные градусники имеют погрешность на один два градуса и это уже много в результате может возникнуть куча неудобных моментов
2
0
Ответить

Николай
Проезжал мимо этой полилингвальной школы на Бондаренко с виду конечно выглядит сильно, только наверно не многие туда смогут попасть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite