«Интеграция» пытается навязать Татарстану энергетический оброк

Государственный комитет республики по тарифам продолжает судебную битву со смежной сетевой организацией. На кону спасение региона от тарифной кабалы и сохранение должности председателя ведомства за Александром Груничевым.

Новый этап в противостоянии Госкомитета по тарифам и «Интеграции» начнется сегодня в Арбитражном суде РТ, где претензии «Интеграции» к Госкомитету будут рассмотрены через иск сетевой организации теперь уже к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан как к вышестоящей организации, определяющей тарифную политику. 

В марте 2020 года судья Арбитражного суда Татарстана Наталья Бредихина приступила к рассмотрению иска ООО «Интеграция» о признании незаконными действий Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

Незаконные действия ведомства выражались в том, что при установлении тарифа на электричество для всех потребителей республики оно отказалось включить в стоимость электроэнергии затраты «Интеграции» по арендной плате в размере более 71 миллиона рублей; иные расходы в размере 48 миллионов рублей; учесть объем полезного отпуска электроэнергии «Интеграции» в сеть в размере 512,404 млн кВт/ч и величины потерь по электрическим сетям в размере 14,716 млн кВт/ч. Забегая вперед, скажем, что в июле Наталья Бредихина вынесла решение, по которому «Интеграция» полностью проиграла в суде по иску к Госкомитету. В отличие от максимально закрытого ведомства, материалы суда открыты и позволяют детально изучить дело и увидеть, какой бизнес на посредничестве между производителями и потребителями энергии строит «Интеграция».

Разъясним, что тариф на электричество, по простому тариф за свет, в каждом конкретном регионе состоит из стоимости производства электроэнергии и стоимости ее передачи по сетям и энергооборудованию по всей республике. Стоимость передачи определяет Госкомитет согласно методике ценообразования в сфере энергетики, включая туда все затраты по содержанию и обслуживанию электрических сетей, различных подстанций, трансформаторов и распределяющих устройств. Заявить затраты могут организации, обладающие статусом смежной сетевой организации. В целом получается, что у сетевых организаций собственных средств нет и они покрывают все свои затраты из платежей физических и юридических лиц за электричество. Организациям выгодно затащить в тариф как можно больше своих затрат, что, с другой стороны, приводит к росту тарифа на электричество. Крупнейшей из сетевых организаций в республике является ОАО «Сетевая компания». 

«Интеграция» также обладает соответствующим статусом и может включать затраты на свою деятельность в тариф на электроэнергию для потребителей республики. Штаб-квартира компании находится в технополисе «Химград», а ее интересы в суде представлял бывший заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Сергеев

При формировании в декабре 2019 года тарифа на электричество на 2020 год Госкомитет отказался учесть часть их затрат: приняв арендную плату в размере 39 миллионов рублей из заявленных более 104 миллионов рублей, согласовав аренду офисных и производственных помещений в размере 2 миллионов рублей вместо заявленных более 6 миллионов, исключив иные расходы в размере 48 миллионов рублей. KazanFirst делал репортаж с заседания Госкомитета при рассмотрении этого вопроса. «Интеграция» не согласилась с этим решением, конфликтно покинув заседание. Компания тогда обозначила готовность идти в суд и сделала это в марте 2020 года.

Суд согласился с тем, что Госкомитет, возглавляемый Александром Груничевым, правильно отказался включать колоссально возросшие затраты «Интеграции» в тариф за электричество в Татарстане. С середины 2019 года компания неожиданно стала массово арендовать энергетическое оборудование и сети по всей республике. В частности, в аренде у «Интеграции» оказалось энергохозяйство:

⁃ завода «Кукморский завод металлопосуды»;

⁃ заводов «ТЭМПО» и «ЗТЭО» г.Набережные Челны;

⁃ птицеводческих комплексов «Ак Барс холдинга»;

⁃ предприятия АО «Эссен Продакшн АГ» г. Набережные Челны и Елабуга;

⁃ ПАО «МТС»;

⁃ ООО «Челныводоканал»;

⁃ ЖСК «Университетский городок КФУ»; 

⁃ ООО «Промочистка»;  

⁃ ООО «Кукморское молоко».

В целом более 63 предприятий и организаций за последний год полностью отдали им в аренду свое энергохозяйство. Оплачивать ее, по мнению «Интеграции», должна была вся республика через включение в тариф на электричество. Более интересны детали. Так, «Интеграция» арендовала располагающееся в Татарстане энергохозяйство крупнейшего в России оператора сотовой связи ПАО «МТС» и заявила в связи с этим для включения в тариф на электричество для потребителей затраты на сумму более 22 миллионов рублей. При том, что чистая прибыль МТС за 2019 год составила более 64 миллиардов рублей, сотовый оператор в лице своего татарстанского филиала пошел на сделку, чтобы часть своих затрат по аренде в размере 11 миллионов рублей и затрат на текущее обслуживание в размере более 11 миллионов рублей переложить в тариф на электричество в республике. АО «Эссен Продакшн АГ», совладельцем и директором которого является депутат Государственного совета Республики Татарстан Леонид Барышев, решило заработать через схему с «Интеграцией» 7 миллионов рублей. Совладелец ЗАО «ПТФК «ЗТЭО» и холдинговой компании «ТЭМПО» Фаил Шарифуллин через схему передачи «Интеграции» в аренду энергохозяйства своих заводов хотел переложить в республиканский тариф на электричество часть собственных затрат в размере более 7 миллионов рублей. «Холдинговая компания «Ак Барс» во главе с Иваном Егоровым решила переложить на плечи жителей республики через схему с «Интеграцией» затраты по содержанию энергохозяйства принадлежащих им птицеводческих комплексов на сумму более 10 миллионов рублей. Законно ли это, спросите вы. Госкомитет посчитал, что это незаконно, и отказал «Интеграции» во включении всех этих затрат в тарифы на электричество в Татарстане. «Интеграция», ссылаясь на ряд пунктов в методике ценообразования, попыталась оспорить это. Суд еще раз указал на незаконность действий «Интеграции».

«Интеграция» - одна из крупнейших смежных сетевых организаций в Татарстане. Более того, считается, что в Кукморском районе она уже потеснила государственную «Сетевую компанию» - основную структуру, отвечающую за передачу электроэнергии в республике, во главе с Ильшатом Фардиевым. Согласно бизнес-плану, в 2020 году «Интеграция» планировала потеснить «Сетевую компанию» в Нурлатском районе. При этом, по мнению наших источников в Нурлате, не обошлось без поддержки главы района Алмаза Ахметшина. Однако схема, по которой «Интеграция» и администрация района разворачивали партнерство, в том числе используя муниципальное имущество, была оспорена госкомитетом в суде и признана незаконной.

Выручка «Интеграции» за 2019 год составила более 357 миллионов рублей, в 2018 году она была 292 миллиона рублей, за 2019 год компания показала валовый убыток в размере 554 тыс. рублей, а в 2018 году валовая прибыль составила более 13 миллионов рублей. Помимо того, что «Интеграция» располагается на территории технополиса «Химград», на их сайте указано, что они владеют всем энергохозяйством «Химграда». 

Представляющий в суде «Интеграцию» Алексей Сергеев ранее работал в «Татэнерго», затем в структурах «Химграда». После того, как председатель совета директоров технополиса «Химград» Альберт Каримов  стал министром промышленности и торговли Татарстана Сергеев перешел к нему заместителем министра, а в 2018 году ушел в бизнес.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фанис
Вот это у них споры проходят, на 71 лям)
0
0
Ответить

ррр
@Фанис С тепловыми сетями творится то же самое, интеграция контора каримова
2
3
Ответить

Шамиль
Не понимаю какого фига жкх дорожает, а качество услуг как было ужасное так и осталось?? Скоро за воздух заставят платить
8
0
Ответить

Эльза
@Шамиль Что тут сказать, кризис никого не щадит..
0
0
Ответить

Эльмира
У нас выходит за трешку в среднем 8 тысяч коммуналка, это же сумасшедшая цена Год назад было около 5-6
6
0
Ответить

Эрнст
@Эльмира Не знаю, у меня в однушке как было 3к так и осталось, все норм)
0
3
Ответить

Ага-ага
@Эрнст Если это 30 квадратов и 1 человек прописан)
1
0
Ответить

Серж
@Эрнст Вот видите кто-то даже доволен что у него 3 тыр КУ вы наверно живете в тех Шуваловских квартирах, в которых может показаться смешно что люди их покупают
4
0
Ответить

Камиль
Ой да послать их куда подальше надо и выбить деньги через суд. Правосудие будет на нашей стороне
8
0
Ответить

Гость
Госкомитет за народ - НЕ ВЕРЮ, скорее конкурента убирают
18
3
Ответить

Рустам
Опять пытаются поделить лакомый кусок через который можно доить население ничего не делая.
14
1
Ответить

Имя
Просто последние штаны снять хотят с людей. Элэнергия по сути ничего не стоит. Все деньги уходят на содержание армии чиновников, которые кормятся в этой сфере
11
0
Ответить

Энергетик
Журналисты молодцы что пытаетесь разобраться, но итоговый тариф за электричество ещё никогда не пересматривался в сторону уменьшения, поэтому даже если уйдёт Интеграция придёт какая-нибудь Консолидация.
13
1
Ответить

Вася
@Энергетик Что значит уйдет? Ее нельзя допустить. Это как с таксистами. Сначала льготы, а через 2 месяца платить будем в два раза дороже. Взрослы вроде человек, а в сказки верите
7
0
Ответить

Аллаа
Пусть идут лесом. Груничев за что деньги получает?
8
0
Ответить

Альберт
Что они там обслуживают? пять лет СИП повесить не могут голые провода висят, они только показания с счетчиков снимать могут вот их работа
9
0
Ответить

Кеше.
Это конкретное ОПГ. Тут федералы нужны. Местные сосунки так и будут сопли жевать, пока у их родственников и близких будут красить.
10
2
Ответить

Адвокат Дьявола
Вечное это журналистское передёргивание, суд принял аргументы одной стороны и не принял аргументы другой стороны. То что незаконны действия Интеграция считает только Госкомитет по тарифам
2
8
Ответить

Лоер
@Адвокат Дьявола Хватит там друг другу передергивать тут и нормальные люди есть которым нужна правда
6
0
Ответить

Товарищ адвокат
Читаешь, и мороз по коже. Прям ОПГ. Только вот в статье тактично умолчали, что подобная деятельность (передача энергоресурсов) абсолютно законна. Регулируется ФЗ «Об электроэнергетике», есть легальное определение «Территориальная сетевая организация», кем и является «Интеграция». Не сказали ещё, какие обязанности налагает подобный статус (а это немаловажно!). Ещё как-то забыли, что деятельность в области энергетики - конкурентная среда, и если тебе («Сетевой») наступают на пятки, то значит надо улучшать свою деятельность, а не пытаться всеми законными и не очень способами давить конкурента. Особенно позабавила фраза, что АС РТ отказал в удовлетворении требований «Интеграции», указав на незаконность ее действий. Очень бы хотелось прям копию регулятивной части такого решения прочитать (это к Вам, дорогая редакция). На будущее, хоть проконсультируйтесь с каким-нибудь юристом, чтобы такую чепуху не писать.
4
9
Ответить

Вася я
@Товарищ адвокат Да,согласен с вами,но фишка здесь,пропиарится действующей власти РТ,мол всеми руками и ногами упираемся,а они хотят обобрать.
3
3
Ответить

Товарищ прокурор
@Товарищ адвокат Формально - да.
5
0
Ответить

Товарищ майор
@Товарищ адвокат И до вас доберемся
5
0
Ответить

Гость
@Товарищ адвокат Как вы можете наступать на пятки “Сетевой компании» если у них собственные межрайонные, городские и поселковые сети и трансформаторы, а у вас аренда сетей заводов, вы даже не пересекаетесь с ними??
6
1
Ответить

Именно шулай
@Гость С языка снял)) Просто Интеграция потом будет арендовать те же сети у сетевой, а мы буде платить еще за эту прокладку)))))
7
0
Ответить

Журналист
@Товарищ адвокат Передача электроэнергии не является конкурентной средой, это категория «естественная монополия». Конкурентной является сбытовая деятельность.
8
0
Ответить

Гость
Информация в данной статье не соответствует действительности. Описанные затраты обычно числятся в составе затрат у Сетевой компании, но собственники сети не получают реального обслуживания и не могут покрыть свои затраты по содержанию сетей. Интеграция предоставляет возможность решить данную проблему, собственники сети остаются довольны не только обслуживанием, но и стабильным доходом от арендных платежей. При этом «пирог» Сетевой компании уменьшается.
5
8
Ответить

Человек
@Гость Довольны получается все, но не конечный потребитель как всегда
8
1
Ответить

Ильхом
@Гость Понято что вы сотрудник Интеграции. Критикуешь предлагай) А то все горазды кричать: сейчас плохо, а будет лучше! С чего лучше то? За счет чего цены снижать Интеграция собирается? Это демпинг называется на рынке, а не забота о потребителе, не нужно людям в уши петь
10
2
Ответить

Обыватель
@Гость Вы хотите сказать что трансформаторы и сети МТС, Челныводоканала, Эссен-майонезМахеев числились раньше в составе затрат «Сетевой компании». Это полная чушь.Написано же «Интеграция» арендовала сети и оборудование чтобы включить их аренду и содержание в тариф
5
0
Ответить

Гость.
@Обыватель Да, именно так, эти затраты сидят в составе затрат сетевой компании, каждый потребитель оплачивает за электроэнергию и в этой сумме в том числе сидит и стоимость передачи, которая, по сути, должна быть выплачена собственникам, для содержания своих собственных сетей!!! Но им они не выплачиваются и остаются в сетевой компании. Интеграция эту проблему решила! У потребителей тариф не увеличивается, а наоборот в два раза уменьшается!!! Это можно посмотреть в открытом доступе. У сетевой компании на 1 условную единицу оборудования затраты на содержание в составе тарифа- 34 т. руб. , а у Интеграции только 16 т. руб. И тут, для тех кто понимает в этом, все становится ясно, почему Интеграция так неугодна некоторым компаниям!!!
2
3
Ответить

Ильшат Ш
@Гость. Сколько заплатили за такой глубокий подлиз должно быть много, не стесняйтесь скажите сумму
1
0
Ответить

Гость
@Гость. Если ваши слова о том что затраты на содержание наших внутренних сетей сидят в тарифах «Сетевой компании» это правда, то это очень интересный факт. Интеграция проведите открытый вебинар и расскажите тогда как с «Сетевой компанией» проработать возможность ежегодно ТО за их счёт их силами
1
0
Ответить

Рим
Молодцы журналисты, задели этот осиный улей "интеграция". Лучше сейчас, чем потом в платежках бы увидели начисления
8
3
Ответить

Яяя
Налетели то товарищи адвокаты из Интеграции. Елабуга, кукмор и Нурлат у них в активе. Остальное всё арендное. Не будут они ничего снижать, а будут только увеличивать. Другими словами, у них отсутствуют активы для какой-либо конкурентной деятельности. Не самостоятельны они
10
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite