Из «казанской Швейцарии» сделают природный парк

Мэр Казани Ильсур Метшин во время осмотра территории вспоминал, что во времена его студенчества гулять в Русско-Немецкой Швейцарии было страшновато. 

В центре Казани появится природный парк «Русско-Немецкая Швейцария». Он разместится на живописной территории в 317 га. Речи о строительстве не идет - только минимальное вмешательство в ландшафт и экосистему территории. В парке появятся пешеходные дорожки из натуральных материалов, которые будут «уводить» посетителей от краснокнижных растений, а въезд на машинах и шашлыки будут под запретом. Экскурсию по Русско-Немецкой Швейцарии с рассказами о планах журналистам и блогерам провел мэр Казани Ильсур Метшин

Он сразу напомнил - Русско-Немецкая Швейцария станет одним из 12 парков, которые будут созданы и объединены в крупную экосистему: Первый национальный городской парк. Концепцию развития этой цепочки парков недавно представляли президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Каждый парк из этого зеленого ожерелья будет иметь свою особенность. Как заявил Ильсур Метшин, у Русско-Немецкой Швейцарии это максимальное сохранение территории как экопарка, с минимальным вмешательством и с увеличением границ входящих в нее особо охраняемых природных территорий. Это гарантирует, что на территории парка в будущем на появится какой-нибудь магазин, кафе или коттедж.

Никакого капитального строительства внутри парка не планируется, продолжает замглавного архитектора Казани Дарья Толовенкова - все туалеты-магазины-кофейни установят на входе. Толовенкова возглавляет творческую группу при мэрии Казани, которая и разработала концепцию природного парка «Русско-Немецкая Швейцария».

Одной из входных зон станет участок в районе моста Миллениум. Там же появится парковка. Вторые ворота откроются в районе остановки «Абжалилова». Остальные точки входа пока прорабатываются, одна из сложностей заключается в том, что парк с одной стороны закрыт железной дорогой, хотя Толовенкова отмечает, что благодаря ж/д кордону эту территорию удалось сохранить в существующем виде. Единственное, что будет восстановлено, - станция юннатов, существовавшая здесь ранее. 

- Закрыть территорию парка мы не сможем, да и не хотим. Но мы столкнулись с тем, что на ценнейшей территории происходит активное вытаптывание. Поэтому необходимо, например, проложить деревянные настилы, чтобы сохранить растения, создавать точки сбора мусора, - объясняет заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. 

Со слов Дарьи Толовенковой, проект концепции по развитию парка находился «на тихих скоростях» уже два года. В прошлом KazanFirst уже писал, что актуальных проектов благоустройства этой территории нет. Подробности можно прочитать здесь

В самом парке некоторые участки будут преображены. Так, на месте бывшей снежной свалки планируется высадить растения, которые помогут почве восстановиться. Этот же парк станет своеобразным аналогом московского аптекарского огорода, который используется для образовательных целей. То есть там можно будет гулять и наслаждаться цветами, а студенты будут практиковаться. 

Попасть в парк можно будет только на своих двоих. Въезд на машинах в казанский Эдем будет категорически запрещен. Также в список табу попадут мангалы, кальяны и прочие «неприродные» способы досуга. Идеальный вариант времяпрепровождения, который власти Казани видят, - это прогулки и созерацие природы. 

Посмотреть и правда есть на что. Со слов экологического активиста Тимура Ескараева, на территории произрастают пять-десять видов растений, включенных в красную книгу Татарстана. Среди них смородина колосистая, а также недавно найденная сальвиния плавающая. Увы, посмотреть на пальчатокоренник - растение, являющееся родственником орхидей, уже не получится. Если пару лет назад активисты его находили, то сейчас, к сожалению, нет. Вместе с флорой развита и фауна - помимо зайцев и кроликов, есть неясыть (сова. - Ред.), и большое количество насекомых. 

- Население приходит сюда, использует его, но работы еще много, - уверяет эколог Сергей Мухачев. - Этот участок ценный тем, что здесь находится старое русло Казанки. Этот берег устойчив и стоит десятки тысяч лет. Беспокойство вызывает тот вопрос, чтобы сам берег не был нарушен, чтобы видовой состав здесь существовал и дальше. 

Для этого тропы будут прокладываться таким образом, чтобы не нарушать природный баланс. Ставить таблички «Это краснокнижное растение» не будут по одной простой причине - чтобы особо любопытствующие не выкопали и не посадили на подоконник или на фазенде. 

Сам Ильсур Метшин говорит, что по размерам Русско-Немецкую Швейцарию можно сравнить с национальным парком Нью-Йорка. В пользу Казани играет природность парка, в то время как американский аналог - рукотворный, хоть и красивый. 

- Там красиво, но у нас красивее, - считает Метшин и отмечает, что казанский парк будет отличать от других локальная идентичность. 

Главным же принципом, на котором Метшин особо акцентировал внимание, станет правило «минимального вмешательства». Тем не менее «коридорчик» для моста, заложенного в генеральном плане Казани, городские власти оставили. Градоначальник говорит, что мост, который свяжет два берега Казанки, может быть только пешеходно-велосипедным, а может быть преобразован в канатную дорогу. Единственное, что точно не появится в этой зоне, – новостройки. Именно поэтому и необходимо было запроектировать мост. 

Местные жители тоже не видят ничего плохого в благоустройстве парка. С их слов, люди здесь регулярно занимаются спортом, и от того, что люди будут бегать по хорошим дорожкам, ничего плохого не будет. На вопрос о маргиналах, которые будут «зависать» в парке, отвечают отрицанием. Мол, видя красивый парк, они сами не захотят там гадить и найдут себе местечко «потемнее да потише».

Позднее, в разговоре с журналистом KazanFirst градоначальник рассказал историю своего знакомства с этим лесом. Оказалось, что, будучи студентом, он проходил через этот лес по дороге на пляж. 

- Особый вызов был, когда мы вечерком, с тогда еще невестой, а теперь женой, решили пройти через [лес]. Ну так страшновато было, честно говоря, - вспоминает мэр. 

Единственный вопрос, на который Метшин затруднился ответить, - финансирование проекта и сроки реализации. Все находится в процессе обсуждения. Впрочем, огородить территорию от въезда машин, чтобы спасти парк, можно уже в ближайшее время и без больших затрат.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Это где вообще такое в Казани?
0
1
Ответить

Аида
Откуда такое название «Русско-Немецкая Швейцария»
2
1
Ответить

ринат
интересно у этого поколения чиновников дети не становятся олигархами?
0
1
Ответить

Квартала
Раньше везде наверно было страшновато гулять
1
0
Ответить

Лена
А если кому-то припрет в туалет пока гуляет? Еще интересно, где такие тропы, под ними точно мусор не накапливается? Народ горазд швырять где попало, а дети-игрушки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite