Пенсионеры Челнов просят больше внимания и заботы

Депутат Горсовета Челнов Эдуард Фаттахов намерен решить вопрос с организацией локальных клубов по интересам.

Крылатая фраза - старики как дети. Очень часто старшему поколению едва ли не больше, чем трехлетним малышам,  нужна забота, внимание и поддержка. Но если ребенок может заявить о своих «хотелках» громким плачем или слезами, то взрослые чаще сдерживают эмоции. Да и за помощью боевые российские бабушки и дедушки обращаются в крайних случаях и с большой неохотой.

Однако в социальных сетях обращение можно оставить анонимно. Что и сделали жители 4-го комплекса Челнов, написав в местном паблике «Набережные Челны Онлайн»  «ВКонтакте» о нехватке внимания со стороны администрации города.

«Уважаемая администрация города! Скоро будет отмечаться декада старшего поколения и инвалидов. Мы, ветераны, первостроители города и КАМАЗа обделены вниманием со стороны предприятий, на которых мы проработали всю жизнь, отдали все силы и молодые годы для процветания Челнов. Очень хотелось бы, чтобы нас собирали, проводили чаепития, концерты. Мы хотим чуточку внимания и заботы», - говорится в сообщении.

Под постом разгорелась жаркая дискуссия. Кто-то писал в комментариях, что для внимания есть семья, другие отмечали, что авторы обращения в чем-то правы - мероприятия для старшего поколения можно бы проводить и чаще. Высказались и представители властей.

«Администрации районов, города постоянно организуют мероприятия. Однако в этом году в связи с пандемией и введенной самоизоляцией для людей старше 65 лет мероприятия были минимизированы. Сейчас мы постепенно возвращаемся к прежнему графику, проводятся праздники двора, встречи с населением», - отметили представители паблика «Администрация города Набережные Челны», а также пригласили горожан на празднование Дня республики и Челнов 30 августа (который, к сожалению, из-за той же пандемии отметят с меньшим, чем обычно, размахом).

По словам депутата Горсовета Эдуарда Фаттахова, в городе стараются организовывать мероприятия для представителей старшего поколения. Не так давно наша общественная организация «Союз пенсионеров России» получила грант на проект «Подари родителям отдых», в котором горожане активно принимают участие.

- В свое время в Челны приехали молодые энтузиасты, романтики. Создали свои семьи, построили город и КАМАЗ. А сегодня на заслуженном отдыхе. За счет спонсоров мы проводим лекции по истории Татарстана, а затем отправляем старшее поколение на экскурсии - в Болгар, в Свияжск, по другим значимым местам.

Успешно функционирует Университет третьего возраста - пенсионеров обучают компьютерной грамоте, чтобы они могли легче ориентироваться в интернете и, например, самостоятельно заходить на портал госуслуг, передавать показания счетчиков или записываться к врачам. Работают клубы по интересам, проводятся занятия по арт-терапии, где старшее поколение рисует и вяжет. Однако есть и куда расти, тем более что запрос в этом плане от пожилых горожан есть.

- Когда встречаюсь со старшим поколением, всегда замечают, что для них главное - это общение. Возможность найти друзей по интересам, по возрасту. С годами связи, нити между людьми рвутся. Важно создавать эти ячейки для социального взаимодействия. Как-то жительница города пришла в Университет третьего возраста. У нас выпускной вечер. Она рассказывает, что у нее дома висели платья в шкафу. Говорит, уже думала, что никогда в жизни не наденет - куда в них пойти? А теперь в университете учеба, а тут мужчины - надо платье надеть, прическу сделать. Когда это услышал, так приятно стало, - приводит пример Фаттахов.

Многие активные пенсионеры увлекаются скандинавской ходьбой. До пандемии в городе каждые выходные собирал сотни людей проект «Прогулка с врачом» - горожане собирались в парке, выслушивали лекцию от врача одной из городских клиник, а затем совершали прогулку на 5-10 километров.

- Есть идея в парках и скверах, которые сейчас благоустраивают в комплексах Челнов, сделать площадки для подобных прогулок. Этим летом, к сожалению, пандемия вмешалась в планы. Но хотим реализовать проект, чтобы была возможность у граждан устроить прогулку по маршруту, насладиться природой и общением, - рассказал депутат.

Часто случается так, что о пожилых горожанах вспоминают лишь тогда, когда приходит время декады старшего поколения (традиционно - в начале октября). Однако работу надо проводить круглый год, а это время использовать лишь для подведения итогов, уверен Фаттахов.

- Должна быть иная политика в этом плане. Старшим поколением необходимо заниматься круглогодично. Сейчас планируем на базе библиотек в 4-м и 7-м комплексах создать клубы по интересам, в которых можно будет регулярно собираться, проводить занятия, кружки, встречи. Они должны работать на постоянной основе. Если вдруг человек ушел на пенсию, он не должен чувствовать себя одиноко. В таких клубах можно будет провести вечер, посетить занятия, пообщаться, - предлагает депутат.

Важно, чтобы подобные места были если не в каждом комплексе, то, как минимум в пешей доступности - поездка на другой конец города может быть для старшего поколения затруднительна. Если будет запрос, то подобные клубы в Союзе пенсионеров готовы помочь создать и в других комплексах Челнов. Подробную информацию можно получить в челнинском отделении организации. Телефон куратора общественной организации: 8-906-123-40-80.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фемила
Ну и правильно, сама пенсионерка, я об этом и не задумывалась, сейчас дети заберут внуков и было бы приятно чем то заняться
1
0
Ответить

Не фаттахов
Прикольно один фаттахов министр молодежи, а другой министр пенсионеров, так какойто инкубатор по производству фаттаховых))))
1
0
Ответить

Кот
@Не фаттахов а это тот фаттахов с пенсионного фонда, который купался в деньгах бумажных?
0
0
Ответить

Ангелина
Пенсионеров надо обучить компьютеру и соцсетям и у них просто не останется времени на все остальное террабайты роликов в ютуб можно смотреть вечно
2
1
Ответить

Фарид
@Ангелина Какой ютуб еще, у меня бабушка сенсорным телефоном пользоваться то не умеет
0
0
Ответить

Любовь
Пенсионеров нельзя забывать ни в коем случае.
1
0
Ответить

Женёк
Фаттахов же депутата еще)
0
0
Ответить

Коля
@Женёк Пишут что даже депутат Горсовета, вот кому-то из администрации прилетит
0
0
Ответить

салих
Хорошо что придумывают такие программы, а то пенсионерам нечем заниматься дома
1
0
Ответить

Эльвира
Старикам часто очень одиноко, так хоть общение какое то, социализация.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite