Ирада Аюпова: Мы не должны допустить превращения нас в сувенирный народ

Министр культуры Татарстана вновь заговорила о том, как национальное сделать актуальным. Одежда - один из самых доступных тому способов.

- Практически каждое воскресенье я пеку традиционные татарские блюда - кыстыбый, эчпочмак, бэлеш или еще что-то. Стараюсь, чтобы у нас в семье был аромат нашей татарской кухни, - рассказыала на встрече с журналистами министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Возможно, это один из лучших примеров того, как человек не просто рассуждает о сохранении идентичности татарской культуры, но и пытается сделать в реальной жизни. Ведь культура, как отмечает сама же Аюпова, - это не только какие-то конкретные события, а стиль жизни, среда, окружающая нас, которая состоит из еды, одежды, интерьера, убранства, музыки, из всего того, что является определяющим в принятии определенных решений и еще много чего другого. 

В Татарстане давно пытаются отойти от этого слишком узкого подхода к понятию и ввести его в ежедневный обиход. Например, через национальную одежду или отдельные элементы татарского костюма.

- Я очень люблю наши национальные вещи. Это изю (нагрудное украшение), хаситэ (нагрудное украшение-перевязь), серьги, ичиги (сапоги) и многое другое. Горжусь, что могу таким образом выразить свою идентичность. Но мы прекрасно понимаем, что если эта «идентичность» будет носить только кустарный характер, мы далеко не уйдем, - высказывает мнение министр.

Именно поэтому в республике так много внимания уделяется тем мероприятиям, которые популяризируют все национальное. Например, 8 лет назад в Старо-Татарской слободе Казани впервые прошел фестиваль татарской городской культуры «Печэн базары». Смелые молодые дизайнеры представили публике национальную одежду. С тех пор мода на калфаки и тюбетейки среди городской молодежи начала расти. А сегодня дизайн-маркет - так впоследствии стала называться площадка для продавцов одежды и прочих аксессуаров - считается самой большой и самой любимой среди посетителей фестиваля. 

Продолжением этого движения можно считать конкурс молодых дизайнеров «Алтын хаситэ». Прием заявок на его участие стартовал в конце прошлого года, а сегодня состоится финал

- Я очень рада, что спустя 11 лет у нас стартовал проект, который направлен на коммуникацию дизайнеров, пытающихся найти способы отражения индивидуальности в одежде. Не в сценических образах, а в одежде, которую можно надевать каждый день, - говорит об этом Аюпова.

Министр отмечает, что в будущем организаторы конкурса хотят продавать представленные на показе вещи, причем это обязательно должно происходить на одном из туристических маршрутов города. Ведь иностранцам очень интересна татарская национальная одежда. В этом министр убедилась лично, когда надевала красные туфли в национальном стиле.

- Не первый год ношу нашу обувь, это безумно удобно и красиво. В феврале я общалась с партнерами миланской недели моды о том, чтобы в перспективе выйти на мировые рынки с нашей фэшн-индустрией. Все дизайнеры первым делом спрашивали: откуда у вас такие красивые ботинки? Интерес к нашей культуре велик, - говорит Аюпова.

Руководитель ведомства делится своими наблюдениями о том, что мы сами незаслуженно забываем или просто не обращаем внимания на эксклюзивные вещи национального характера, которые создаются местными мастерами, и чаще идем за чем-то сувенирным.   

- Мы не должны допустить превращения нас в сувенирный народ. Меня сильно обижает, когда между народными художественными промыслами и сувенирной продукцией ставят знак равенства. Это неправильно. Сувенирная - это тиражируемая продукция. Она может иметь какие-то народные истоки, но это как массмаркет. Она будет у многих. Есть эксклюзивные вещи, которые будут подчеркивать вашу индивидуальность. Это не сувенир. Это элемент, который всегда содержит творчество и вариативную составляющую, - считает спикер. 

Аюпова уверена, в республике есть все для того, чтобы создавать актуальные национальные продукты. Развиваются креативные индустрии, есть множество идейных дизайнеров со своим видением, работает лицей народных художественных промыслов, где можно обучать специалистов, активно проводятся конкурсы грантов. Остается лишь один ключевой вопрос - как сделать национальное востребованным среди молодежи. Точного ответа на этот вопрос пока нет. Аюпова уверена только в том, что цены на него должны быть доступными и еще нужна система продвижения этого тренда. Впрочем, министр пообещала начать с себя. Президент республики, например, уже подсадил на пиджаки как у Тукая половину своих коллег. 

В завершение хочется привести цитату министра, которую она произнесла в самом начале встречи с журналистами.

- У меня есть много вопросов, по которым я могу прогнуться, но есть вещи, которые очень важны для меня, и одна из них - это то, что культура не может быть безликой и должна сохранять идентичность территории, на которой формируется тот или иной культурный код. Любая попытка унификации и стирание границ ведет к тому, что жить будет просто не интересно, - философски заметила Аюпова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
В США уже животных чипируют..а эти опять возврат в прошлое...так там тоже уже ответов нет...
0
1
Ответить

Ислам
Очень крутая новая национальная одежда, и выглядит современно, а не как прошлая. Особенно понравилось бордовое платье на девушке
0
0
Ответить

фарида
А мне и прошлые татарские нац костюмы нравились, правда сейчас у нас надевают их только на праздники либо старшее поколение
0
0
Ответить

Муслим
Никогда татарские девушки не укутывались так в плитки как на фото, носили калфак! А закутываение головы- это арабское, навязанное нам! Истории не знают дизайнеры.
0
1
Ответить

согласен
@Муслим Калфак, да и многое из оригинального лучше и естетственнее. Веками создавалась удобная и красивая одежда - под климат, работу. И сейчас ее не осовременили, а в принципе, заменили на что-то иное. Вообще откуда взяли?. Современная пакистанская, Карл, женская одежда (а там нормы жесть) не такая строгая как-то и почему-то
0
1
Ответить

так сложилось
@Муслим что в нашем климате нет песчаных бурь, скорпионов и 50 градусов в тени...
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite