Разработку вакцины от коронавируса сравнили с приготовлением зелья из книги про Гарри Поттера
Казанские ученые призвали не торопиться с выводами по поводу регистрации первого в мире препарата от ковида, созданного в России.
Ученые Казанского федерального университета - директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ Альберт Ризванов и главный внештатный эпидемиолог и специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов попытались найти ответ на вопрос, почему Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса? Их спор проходил в формате дискуссионного клуба университета.
Если коротко озвучивать вывод, то России удалось это сделать первой, потому на то была административно-политическая воля руководства страны. А тот весь скепсис и непризнание российской вакцины, которые сейчас муссируются в зарубежных СМИ и в научном сообществе, можно объяснить банальной конкуренцией национальных научных сообществ.

Ризванов призвал не преувеличивать само событие - регистрацию российской вакцины.
- Я бы не сказал, что наши разработки вырвались в целом вперёд. И регистрация всё-таки получена временная - на проведение третьей фазы клинических исследований. Просто наше правительство очень грамотно разыграло эту карту. Хотя по сути своей российская процедура регистрации не была нарушена. Минздрав приступил к третьей фазе клинических иследований на большом количестве добровольцев, - заявил эксперт.
Ученый также рассказал, что исследовательским центрам не свойственно публиковать в открытом доступе всю технологию производства вакцины от коронавируса. Некоторые технологические моменты специально умалчиваются. Поэтому пока ещё ни одна страна не смогла у себя воспроизвести результат России по вакцине.
- Вакцина - коммерческий продукт. Очень часто эти результаты в открытом доступе в полной мере не публикуются. К сожалению, очень много сведения оказываются невоспроизводимыми по тем или иным причинам. Например, одна из крупнейших фарм-компаний взяла 100 прорывных статей, посадила своих профессиональных ученых на воспроизводство их результатов. Около 80% таких публикаций они не смогли воспроизвести. В научных журналах иногда сознательно не упоминаются тонкие технические детали. Вспомните, например, книги про Гарри Поттера. Как там готовили зелье? У них всё было написанно в книжке, но если ты не знаешь подписей на полях, то ты не воспроизведёшь это зелье. Так же и со многими биомедицинскими технологиями, - отметил эксперт.

В то же время Ризванов призвал граждан России, как, впрочем, и жителей других стран, не питать иллюзий, что раз вакцина где-либо будет произведена, то люди получат её в ближайшее время.
- Рынок вакцин против коронавируса оценивается в несколько миллиардов долларов. Ежегодно. Пока не закончится пандемия. А с учетом того, что коронавирус может стать сезонным гриппом, то это может быть хорошей долгосрочной инвестицией. Основная проблема тут даже не в разработке вакцины, а в его производстве. Их производственные мощности весьма и весьма ограниченные. Например, крупнейшая компания «Файзер» заявляет, что сможет производить 100 млн доз в год. Это очень много. Но если это сравнить с населением Америки, а там больше 300 млн человек, то этого даже не хватит на США. Не говоря уж о Европе и остальном мире, - объясняет он.
Наша компания «Гамалея» (первой зарегистрировала вакцину «Спутник V») тоже заявляет, что сможет производить только несколько миллионов доз в год. Говорить о том, что вакцины хватит в ближайшее время всем, вообще не приходится. Будет её острейший дефицит.

Ризванов и Лопушов обратили внимание, что сейчас в Татарстане в обществе циркулируют такие настроения: республика признана регионом России, где население с иммунитетом наибольшее (более 31% при выборке в 2800 человек). Отсюда появляются рассуждения, что вакцинация от коронавируса бессмысленна, потому что пока до них дойдёт очередь, то уже выработается коллективный иммунитет. Лопушов сомневается в достоверности такого исследования. Минздрав Татарстана сегодня инициировал свое исследование по этому вопросу.
- Всего 2800 человек - экстраполировать на всё население не свосем корректно. Мы сейчас проводим исследование и охватываем население в 50 тысяч человек. Мы обследуем всю республику, различные возрастные категории. С 24 августа мы начали эту работу. Около 1000 проб у нас на изучении сейчас. К середине сентября промежуточные данные мы получим. Исседование будет завершено к концу октября, - сообщил главный внештатный эпидемиолог и специалист по иммунопрофилактике республиканского ведомства.

В свою очередь, Ризванов рассказал, какие вакцины сейчас разрабатывает его научный центр. Это версии препарата.
- Начали мы с ДНК-вакцины. Но эксперименты на животных показали, что у них иммунитет к коронавирусу не выработался. Хотя это был у нас самый безопасный препарат. Потом мы начали разрабатывать второй вид вакцины. В сентябре начнём испытания на лабораторных животных. Исследование финансируют наши бизнес-партнёры, а также мы используем мощности и компетенции Казанского университета, - заявил эксперт.
Оба спикера призвали татарстанцев вакцинироваться в первую очередь от сезонного гриппа, чтобы в их организмах не было одновременно такого гриппа и самого коронавируса.