В Казани вместе с частными управляющими компаниями могут появиться муниципальные УК

Власти Казани намерены пролоббировать в Госдуме и Совете Федерации закон о создании  муниципальных управляющих компаний. Наряду с частными управляющими компаниями они позволят повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг

Ильнур Ярхамов — Казань

Власти Казани намерены пролоббировать в Госдуме и Совете Федерации закон о создании  муниципальных управляющих компаний. Наряду с частными управляющими компаниями они позволят повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, уверен председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.   

Власти Казани уже заручились поддержкой Ассоциации городов Поволжья в изменениях некоторых федеральных законов и Жилищного кодекса РФ, которые, по признанию самих городских чиновников, препятствуют развитию в городах сферы ЖКХ и превращению её в полноценный рынок с конкуренцией и другими возможностями для получения прибыли.

Вчера в исполкоме Казани прошёл практический семинар по проблеме управления многоквартирными домами и качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

Гиниятуллин
выступил перед чиновниками из всех крупных городов Поволжья, среди них были также представители Тулы и Магнитогорска.

В конце выступления все участники семинара поддержали инициативы Гиниятуллина, а исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья
Владимир Репринцев заверил, что предложения казанского чиновника будут направлены в федеральные законодательные органы.

Фактически речь идет о создании муниципальных унитарных предприятий (МУП), которые наравне с частными УК могли бы предоставлять гражданам жилищно-коммунальные услуги, рассказал KazanFirst Гиниятуллин.
В Казани вместе с частными управляющими компаниями могут появиться муниципальные УК
«Сегодня муниципалитет никак не имеет права заходить в ЖКХ. Только в пределах 10% помещений, принадлежащих муниципалитету, мы можем участвовать в голосовании и принятии решений», — рассуждает собеседник.

Гинниятуллин признаётся, что жильцы Казани буквально заваливают его претензиями и жалобами на различные УК, однако у исполкома города нет «реальных рычагов» воздействия на частные компании. «Мне приходится каждый раз терпеливо объяснять, что в таком случае жильцы сами должны созвать Совет дома и абсолютным большинством проголосовать за смену УК», — говорит Гиниятуллин.

В то же время он заявил, что некоторые казанские УК находятся под давлением надзорных ведомств. В частности, в УК Вахитовского района, где в основном сосредоточены исторические памятники и старые дома города, в прошлом году прошла 261 проверка. «То есть это изъятие документов, опечатка помещений и компьютеров. И сколько им осталось работать из 365 дней в году?», — говорит он.    

Так называемую «челнинскую революцию в сфере ЖКХ» Гиниятуллин считает «усечённой», так как городские власти таким образом лишь только поменяли «частную ложку на муниципальное предприятие». Тогда в Челнах взамен трёх «плохо работающих» частных УК были созданы три МУПа. 

Казанские власти видят потенциал в законодательном расширении полномочий МУПов даже по сравнению с УК. В частности, продолжает Гиниятуллин, сегодня по закону у УК нет права инициировать проведение совета многоквартирного дома, чтобы «принять какие-нибудь тарифы, решить по ремонту двора или капремонту». Право инициативы есть только у самих собственников, но большинство из них пассивны, сожалеет чиновник.

Гиниятуллин намерен добиться подобных полномочий и для МУПов. Однако это не должно привести к вытеснению управляющих компаний МУПами, рассуждает он.
В Казани вместе с частными управляющими компаниями могут появиться муниципальные УК
«Если мы этого добьемся, то это будет большой шаг вперёд, шаг к рынку ЖКХ-услуг. У человека появится выбор не между двумя частными ОАО, ему будет предложено и государственное предприятие», — резюмирует Гинниятулин. По его словам, это должно подстегнуть ЖКУ повышать качество оказываемых услуг. 

«Сегодня собственникам жилья предлагается законом два способа накопления средств на капремонт, — говорил на совещании Гиниятуллин. — Это счёт регионального оператора (фонда) или отдельный спецсчёт, открываемый на имя управляющей компании в любом банке».

При этом государство оставило за собой право софинансировать бюджетными деньгами дома только тех собственников, которые воспользовались первым способом.

По нынешнему федеральному закону, рассуждал Гиниятуллин, статусом «заказчик капремонта» может наделяться как региональный оператор, так и УК.

Однако если первые вправе контролировать накопление средств собственников и качество проводимых работ, а также отбирать подрядные организации, то УК исключены из процесса организации и проведения капремонта, уточнил чиновник.

Это привело к тому, что и по Казани, и по республике региональный оператор не может самостоятельно контролировать каждый дом. Всего в Казани таких домов 4591. Такая ситуация негативно сказывается на качестве проведения капремонта и предоставления услуг ЖКХ, уверен Гиниятуллин.
В Казани вместе с частными управляющими компаниями могут появиться муниципальные УК
Региональный оператор практически вынужден был делегировать свои полномочия УК, тем самым нарушая федеральные законодательство.

«Сейчас перед нами — органом местного самоуправления — стоит задача предложить законодательную инициативу создания нового органа или подразделения для проведения капремонта наряду с регоператором», — заявил чиновник.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир Ларин
Теперь и этим бездельникам ещё платить
0
0
Ответить

Гусейн Сейфудинович
Коментаторы поехали.
0
0
Ответить

Роман Галяутдинов
ЖЭК возвращается!
0
0
Ответить

Искандер Ганеев
Предлагаю коллективно и одновременно подать на все УК жалобу в прокуратуру. По любому есть за что. Пусть трясутся. Платим огромные деньги толку нет. Дворы в говне, дорог нет. Из крана грязь течет. Задолбали честно
0
0
Ответить

12345566
не успели даже сделать, а уже все недовольны. Хорошая идея! В Челнах так тоже делают — это тренд
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite