Рустам Минниханов: Мы понимаем, как важны общественные пространства для комфортной жизни людей

В Казани завершили вторую очередь реконструкции набережной озера Кабан.

В столице Татарстана завершили вторую очередь реконструкции набережной озера Кабан. Сегодня состоялось открытие с участием президента республики Рустама Минниханова. Он осмотрел результаты работы и проходящий на набережной фестиваль современной татарской культуры «Печән базары».

Сопровождали Минниханова вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, полпред президента в ПФО Игорь Комаров, первому замглавы Минстроя РФ Ирек Файзуллин, а также оказавшийся там актер Сергей Безруков. Также была помощница президента Наталия Фишман-Бекмамбетова, которая, кстати, была в национальном татарском костюме.

Сам фестиваль «Печән базары», к слову, получился весьма красочным: там были дизайн-маркет, детская площадка, лекторий, танцы в формате «бию for you», экскурсии, иммерсивный театр, фотозона, татарская чайная церемония, квест, кино, концерт современной музыки и многое другое. На фестивале представили работы современных татарских дизайнеров, художников, кулинаров, музыкантов и других представителей креативных индустрий. 

Среди множества людей, посетивших набережную в этот день было немало экстравагантно одетых людей и тех, кто последовал примеру Фишман и нарядился в татарское национальное. В общем, полный карнавал, что только украсило обновленную территорию.

– Здесь мы смогли реализовать идею благоустройства озера с событийным наполнением пространства вокруг него. Прежде всего, мы сохранили связь озера с исторической средой Старо-Татарской слободы, – транслирует слова Минниханова его пресс-служба. – Мы понимаем, как важны общественные пространства для комфортной жизни людей, поэтому прилагаем все усилия для их развития: благоустраиваем парки, скверы и набережные. При этом всегда учитываем мнение жителей и поддерживаем их идеи и инициативы.

По итогам реконструкции на озере появились новые места для отдыха: построен освещенный пешеходный проход вдоль берега озера от «Планеты Фитнес» до автомобильного моста по ул. Назарбаева, появилась зона барбекю и летняя кофейня, пирс и павильон для проката лодок и катамаранов. Также благоустроили участок Старо-татарской слободы по ул. Марджани, построили спортивную площадку для тренировок по кроссфиту.

Там появилось еще несколько каскадов фитоочистных сооружений и многофункциональное здание школы гребных видов спорта. Для горожан работает прокат лодок, домик для лебедей, общественный туалет и площадка всесезонного кафе. Из общего тротуара по улице Марджани выделена велодорожка.

Реконструкция набережной озера Кабан является одним из крупнейших проектов благоустройства общественных пространств, реализуемых в Татарстане. 

Первый этап работ на участке от театра имени Камала до «Планеты Фитнес» завершился в 2018 году.

Напомним, по результатам конкурса реконструкцией занялся российско-китайский консорциум Turenscape + MAP с концепцией «Эластичная лента», предполагающей создание «зелено-голубого пояса» вдоль озер. Цель – объединить объекты природы и культуры, связать озера Нижний, Средний и Верхний Кабан в единую рекреационную систему. Основываясь на проекте Turenscape, татарстанское бюро «Архитектурный десант» разработало концепцию каждой из зон набережной. Вторая часть реконструкции стоила бюджету около миллиарда рублей – это примерно половина всех денег, потраченных на реконструкцию Кабана за эти четыре года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 88 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Фишман такая смешная в разных национальных нарядах ходит
1
0
Ответить

Нафис
Как будто все приехали на сабантуй
1
1
Ответить

Ленар
А где такой спортивный зал на открытом воздухе тоже около озера?
0
0
Ответить

Миляуша
Сейчас даже и не знаю где лучше на набережной или здесь
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite