Большое казанское кольцо избавит город от пробок на десять лет

В столице Татарстана открыли первый участок БКК. 800-метровый участок получил название в честь 100-летия ТАССР.

На строительство первого участка Большого казанского кольца было потрачено 2,3 миллиарда рублей, из которых 1,3 - бюджет республики, еще миллиард «докинул» федеральный центр. Полностью закольцевать БКК планируют уже в следующем году, однако прокатиться по открытому участку можно будет уже 30 августа.  

Большое казанское кольцо - аналог МКАДа, было заложено в генеральном плане Казани еще в 1969 году, то есть чуть больше 50 лет назад. Строить его начали лишь в 2010 году, однако через несколько лет строительство было приостановлено. Вернулись к этому вопросу спустя девять лет - в 2019 году. 

Главная задача магистрали - разгрузить центральную часть города от машин, которые едут из одного конца города в другой, и повысить качество жизни казанцев. Сделать это удалось в том числе благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Открывшаяся магистраль - один из двух завершающих участков кольца. Закольцевать БКК готовятся в 2021 году. Общая стоимость проекта - 4,9 миллиарда рублей. Протяженность обоих участков - около двух километров. Раньше на месте магистрали были дачные участки, которые исполком Казани выкупил.

Директор «Главтатдортранса» Эдуард Данилов сравнивает значимость работ с Универсиадой и называет БКК одним из главных объектов транспортной инфраструктуры столицы. Особенно он отмечает тот факт, что вместо запланированных 17 месяцев строительства его удалось построить за год - аккурат ко Дню Казани и Татарстана. Если погода позволит, то до конца года планируют открыть и второй этап - протянуть до улицы Технической.

Заместитель по строительству «Главтатдортранса» Руслан Мусин уверен, что БКК станет транспортной панацеей для Казани на ближайшие десять лет.  

- Грунт здесь не очень хороший. Эта вся низменность - пойма. Мы когда зашли, [тут были] заиленные грунты. Пришлось бурить сваи, заполнять их, чтобы все содержалось и не уходило, не провалилось. Были сложности. На втором этапе такая же ситуация. Потом заменяли хорошим грунтом, - рассказывает Мусин.

Собеседник отмечает, что срок годности дороги зависит от интенсивности движения. О каких-то уникальных технологиях, которые применялись во время работ, тоже речи не идет. Как отмечает Мусин, строительство дорог - консервативная отрасль. Вместо них применяли знакомые и доказавшие надежность технологии.

- Здесь нагрузка будет большая. Несколько десятков тысяч автомобилей в сутки - точно. Стоять она будет нормально. Единственная проблема - колейность. И от этого никуда не уйти, это проблема всех больших городов, - уточняет он.

Прокатиться по магистрали 100-летия ТАССР можно будет уже с 30 августа. Транспорт выбирайте сами - автомобиль или трамвай. На последнем теперь стало еще удобнее ездить. Во-первых, из-за продления трамвайной линии власти Казани закупили новые составы - теперь их 32 единицы. Сделано это было для того, чтобы сохранить интервал между трамваями - шесть минут. В мэрии Казани уверены, это один из самых длинных маршрутов в России.

- Жители Борисково могут доехать до ближайшей станции метро «Проспект Победы» за 20 минут. Или от остановки «Адоратского», что в Ново-Савиновском районе до регистрационной палаты на улице Авангардной - за 40 минут. На автобусе, с учетом пересадки, этот маршрут занимает час, - заявил пресс-секретарь мэра Казани  Владимир Казанцев.

Проверять готовность объекта приехали вице-премьер России Марат Хуснуллин, федеральный министр транспорта Евгений Дитрих, полпред президента России в ПФО Игорь Комаров и конечно, президент Татарстана Рустам Минниханов с градоначальником Ильсуром Метшиным.

В своей речи Хуснуллин назвал открываемый участок «сложнейшим» в рамках БКК. И напомнил, что получить дополнительное финансирование для этого проекта удалось не без помощи президента Минниханова.

- За короткий срок мы видим, насколько хорошо умеют работать наши строители. За короткий срок построен прекрасный объект. Кольцо надо точно замыкать, - отметил Хуснуллин.

С ним согласился Дитрих, заявив, что в Татарстане умеют работать «быстро и качественно, а Татарстан - регион, на который хочется равняться».

- Этот проект всегда был несбыточным. Мы о нем мечтали и пытались включит его в [подготовку к Универсиаде]. Без той федеральной поддержки, которую мы получили, этого бы не свершилось, а если бы и свершилось, то значительно позже. Для города это большой подарок, - акцентирует Рустам Минниханов и дополняет, что для Казани важно «закольцевать» дорогу.

В свою очередь мэр Казани Метшин заявил, что строительство - исполнение мечты его предшественников-градоначальников. БКК, уверен он, разгрузит центр Казани.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 88 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Барон
Это который с цыганский переходами
6
5
Ответить

Архитеатор
@Барон А что красиво же
8
5
Ответить

Тоже архитектор
@Архитеатор Спасибо.Это приятно
1
0
Ответить

Мансур
Что то не понял только 800 метров открыли?
1
0
Ответить

Я из центра
Теперь и в нас появятся замкадыши
2
0
Ответить

ауф кста
@Я из центра Забккашники
0
0
Ответить

Максим
@Я из центра Если учесть, что БКК - это Ямашева и пр. Победы, то забккашники - это Чуйкова и далье, и всё Азино.оО
0
0
Ответить

Редактор текста в школе на 2ки учился? Почему столько ошибок?
Это я
2
0
Ответить

ПсевдоГрамотей
Прокатиться по откорму участку - это как? Вообще хоть читаете перед выкладкой или что набралось - то и набралось?
1
0
Ответить

Venus
@ПсевдоГрамотей Абсолютно безграмотный
0
0
Ответить

Юра
Какая протяжённость кольца? Сколько построили? Трамвай по кольцу будет ходить?
0
0
Ответить

Эдуард
Чем больше вбухивается в столицу, тем больше народа туда переедет и опять надо вбухивать и так пока Казань не дорастет до границ Татарстана.
2
1
Ответить

Антон
Вы пробки на 3 транспортной дамбе и Губкина уберите
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite