Президент-байкер, мэр-футболист и день открытий: как Казань отметила 100-летие ТАССР

В день рождения республики жители столицы наконец смогли на время забыть о пандемии и просто отдохнуть.

Перекрытые улицы, толпы людей и праздничная атмосфера - так Казань ощущает себя в День республики. У коронавируса сегодня явно выходной - по крайней мере, о нем на время забыли. Кто бы мог подумать, что город устанет от отсутствия массовости, а не наоборот. Все-таки праздники - всегда исключение. И сегодня люди просто расслабляются, забывая о пандемии и о том, что завтра на работу.

30 августа - день, традиционно насыщенный официальными мероприятиями с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Рано утром он вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным и вице-премьером российского правительства Маратом Хуснуллиным открыл отремонтированный молодежный центр «Юлдаш» в казанском поселке Юдино. Здание давно нуждалось в ремонте и не эксплуатировалось уже много лет, однако теперь здесь появились зоны горного туризма, скалодром, тир, универсальный зал и коворкинг. Центр рассчитывает на посещаемость до 350 человек в месяц.

Также в поселке Юдино после капитального ремонта возобновил работу Дворец культуры железнодорожников – один из старейших в Казани, являющийся историческим памятником архитектуры (ДК был построен в 1959 году). Во время ремонта специалисты сделали акцент на сохранении оригинального облика здания. Внутри, помимо основного концертного зала на 480 мест, создано два многофункциональных зала. Параллельно с капитальным ремонтом объекта шли работы и на площади перед ДК. Восстановлен фонтан, установлены скамейки, обновлено освещение и ландшафтный дизайн.

В дополнение к этому состоялось открытие первых трех автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) - АГНКС-1 Пестречинского района, АГНКС «Новая Тура» Зеленодольского района, АГНКС «Раритэк» в Набережных Челнах. После торжественной церемонии Рустам Минниханов и другие почетные гости поднялись на борт первого пассажирского судна на сжиженном природном газе «Чайка», которое отправилось в рейс с Кремлевской набережной.

Президент отметил, что это первый в России опыт строительства судна на сжиженном природном газе (СПГ) с использованием отечественных комплектующих.

На этом «день открытий» в Казани не закончился: перед президентом республики и мэром города был презентован один из самых крупных дворов, попавших в программу «Наш двор».

Он находится на улице Ямашева 82 и объединяет четыре девятиэтажных дома (786 квартир). Метшин рассказал, что в этом году благоустройство города идёт полным ходом: запланировано открытие БКК, трёх новых школ и ремонт 226 дворов.

- Много чего делается в нашей столице. Меня, конечно, мэр немного похвалил, но если бы сам город этим не занимался, ничего не было. Построить мало - надо, чтобы здесь жизнь кипела и порядок был, - сказал лидер Татарстана.

Во время обхода отреставрированного двора Ильсур Метшин опробовал футбольную площадку. Забить гол, к сожалению, не получилось, зато мэр пофристайлил.

А вот президент республики напомнил о своём автохобби. Он возглавил масштабную колонну мотопробега байкеров «от Красного Кремля к Белому Кремлю» в центре Казани в честь 100-летия ТАССР. Специально на мероприятие из столицы России приехали владельцы мотоциклов Harley Davidson HOG Red Square chapter Russia.

1/0

Всего на пробеге собралось более 300 мотоциклистов. Вместе с ними в Казань прибыли клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Тюмени и многих других городов России. Отмечается, что пробег посвящён также празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войны.

Рустам Минниханов и сам лично пообщался с байкерами.

В вечерней программе праздника был праздничный концерт, который состоялся у центра семьи «Казан». Хэдлайнерами мероприятия стали Валерий Сюткин, Сергей Безруков, певец NILETTO и группа Dabro. Артисты в течение всего дня репетировали выступления на сцене. С некоторыми из них KazanFirst удалось поговорить.

- Я понял, что Казань - очень красивый город. Немного красивее, чем мой родной город Екатеринбург. Приятно находиться сегодня здесь с вами, я люблю отмечать День города с людьми. Люблю открытые площадки, энергетику, - поделился NILETTO. 

Заслуженный артист России Сергей Безруков так же поздравил горожан и гостей столицы. 

- Казань, с Днём республики, с Днём города! Удачи и здоровья, конечно. В наше время здоровье - самое главное! - сказал артист.

Кстати про здоровье - стоит отметить, что меры профилактики соблюдались не везде (точнее, мало где). Лишь единицы ходили в масках, ну а о соблюдении дистанции можно вообще не говорить - даже в дневное время на концертной площадке было достаточно много людей.

- Берегите свой город, замечайте его красоту, относитесь друг к другу, как к своим близким. У меня не просто так на толстовке написано «все за одного» - это наша философия. Мы об этом говорим в наших песнях, - пожелали казанцам участники группы Dabro. - Причина нашего переезда - творчество. Но вот то, что мы здесь остались, - заслуга города и людей. Мы видим тепло, поэтому есть ощущение семьи, одного двора.

Завершилось празднование Дня республики красочным салютом из 300 залпов. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 87 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Салют был даже лучше чем на 9 мая
0
0
Ответить

Андрей
Почему все на харлеях а президент на урале, надо было всех на урал пересадить
0
0
Ответить

Валерий
@Андрей Да Рустам если захочет себе 5 таких харлеев возьмет) это же для мероприятия только
0
0
Ответить

Евгения
Безруков еще гулял по городу к нему даже невозможно было пробиться все хотели получить автограф
0
0
Ответить

Иван
А в тетюши эта новая лодка будет плавать, хотелось бы пока зима не наступила немного поплавать
0
0
Ответить

Полина
А Нилетто выступал? Скажите пожалуйста а то все пропустила из-за пробок
0
0
Ответить

Аскар
Так вот че так шумно было, это президент решил на байках покататься))
0
0
Ответить

Егор
Байки выглядели круто очень, так много еще было, всю дорогу заняли, настоящий драйв мужики словили
0
0
Ответить

Жужа
Казань забыла о пандемии, народ веселился и отдыхал, а на периферии не было праздника((( Ни концертов, ни фейерверка
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite