Чиновников Минэкологии накажут за озеро Большое Чуйково, Монастырские пруды и большой овраг

Привлечения к ответственности госслужащих добивается Казанская межрайонная природоохранная прокуратура.

В распоряжении KazanFirst оказался любопытный документ. Это представление Казанского межрайонного природоохранного прокурора в адрес министерства экологии и природных ресурсов Татарстана от 21 июля нынешнего года. В нем перечисляются настораживающие факты, которые показывают, что министерские чины работают, мягко говоря, спустя рукава. Хотя речь идет о природе, о ценных для людей озерах, о краснокнижной флоре и фауне. Вот сухие строки представления:

«В ходе выездного обследования в марте 2020 года по обращению Госсовета РТ Центральным территориальным управлением министерства установлен факт самовольного занятия озера Большое Чуйково ИП Джафаровым С. Р. Меры по привлечению к административной ответственности, к устранению выявленных нарушений не приняты».

Казанцам (не только тем, кто живет по берегам Большого Чуйкова) очень хорошо известно это озеро. Потому что вокруг него уже не первый год кипят страсти. Сначала жители столицы боролись против строительства прямо на воде Большого Чуйкова летнего, а затем зимнего кафе, владелец которого собирался там торговать то ли мороженым, то ли пивом. Вместе с неравнодушными горожанами в дело вступили специалисты Минэкологии и природоохранной прокуратуры. Вскрылся поразительный факт: заказчик кафе Тамир Алиев еще в 2011 году прекратил предпринимательскую деятельность. Видимо, заведение он захотел открыть как обычный гражданин. Затем казанцев встревожило то, что озеро зарастает и может превратиться в болото. А теперь выясняется, что объявился некий Джафаров, который самовольно захватил озеро и против которого не принимается никаких мер. Минэкологии устало? Между тем в озере водятся ондатры, плавают утки. Во всяком случае, пока они там водятся и плавают.

Еще два факта показывают небрежную (мягко говоря) работу Прикамского территориального управления Минэкологии РТ. В июле с подачи активиста Тукаевского района Романа Ваганова мы рассказывали о том, что кто-то приобрел в водоохранной зоне исторических для Набережных Челнов Монастырских озер участок «земель сельхозназначения» и выставил его на продажу. Причем тот факт, что упомянутый земельный участок действительно находится в водоохранной зоне и на нем осуществляются земельные работы и размещаются отвалы грунтов и лом асфальтовых и асфальтобетонных покрытий, признал сам министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков

Несмотря на это, подчиненный Шадрикова - начальник Прикамского управления министерства Наил Гарипов написал Ваганову, что в отношении собственников земли, допустивших несанкционированное размещение лома асфальтовых и асфальтобетонных покрытий, составлен протокол об административном нарушении, а весь перечисленный лом вывезен на специальный полигон. А теперь внимание! Вот что сообщает природоохранный прокурор в представлении:

«Прикамским ТУ сообщены недостоверные сведения о вывозе отходов на специализированный полигон. Министерством не проведена работа по определению и установлению границ береговой линии, водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы указанных в обращении водных объектов». 

То есть в Минэкологии ограничились тем, что составили административный протокол, то есть, по сути, погрозили собственникам земли у озер пальчиком. И еще неизвестно, будет ли хоть какой-то толк от этого протокола. Потому что есть еще один факт. Челнинский активист ОНФ общественный эколог Артем Леонов сообщил в Минэкологии о том, что кто-то заваливает строительным мусором большой боровецкий овраг в черте Набережных Челнов. Этот овраг является неотъемлемой частью ценного Шильнинского леса, который должен стать особо охраняемой природной территорией, над созданием ООПТ работает Госкомитет РТ по биоресурсам. По этому поводу Казанский природоохранный прокурор сообщает, что:

«Прикамским ТУ возбуждено административное расследование в отношении Исламова Д. Ф., которое было продлено до 15 июня. По его окончании какого-либо решения не принято. Протокол об административном правонарушении составлен спустя месяц (!) после окончания административного расследования. Не приняты меры к возмещению ущерба, причиненного почве».

Получается, что по обращению Леонова министерские чиновники не сделали фактически ничего. «Указанные нарушения федерального законодательства стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами госоргана», - делает вывод прокурор в своем представлении. Он требует от министерства безотлагательно исправить все нарушения и наказать виновных должностных лиц. Остается надеяться, что так оно и будет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фирдавс
Еще есть на улице Серова водоем, около которого биндюжник устроили, называемый гостями из Азии "кафе". Видимо там всех всё устраивает
4
0
Ответить

Нагуман
Да у нас как обычно чиновников наказывают, скажут не делайте так больше да и отпустят, а простому жителю такой штраф влепили бы
5
0
Ответить

Эльза
Проблема в том, что никому нет дела до экологии, особенно министрам
4
1
Ответить

Вадим
А сколько таких оврагов с мусором каждое лето засыпают просто вместо того, чтобы вывозить его, а за мусор себе в карман денюжку
4
0
Ответить

Фаиль
В дербышках вон вообще вроде вода в пруду каком то или реке с пеной шла, кто то химию слил
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite