Утренние фильтры, уроки без звонков и риск дистанта: что готовит новый учебный год

Роспотребнадзор выставляет жесткие требования к школам и уже предусмотрел сценарий развития событий, если вдруг заболеет ребенок или учитель.

На третьем этапе снятия ограничений вся образовательная деятельность возобновлена в очном режиме. С началом учебного года школы и вузы вновь закипят жизнью. Начнется все, конечно же, с праздничных линеек.

- Запрета на проведение школьных линеек нет. Рисков здесь мы не видим. У нас разрешены массовые мероприятия с количеством людей до 100 человек. В этой связи лучше провести отдельные линейки для разных параллелей, расставить классы с учетом дистанции, родители должны быть в масках, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина.

Кроме того, глава ведомства сообщает, что с 1 сентября в школах будут организованы ежедневные утренние фильтры. У учеников и учителей будут мерить температуру бесконтактными термометрами. Какого либо согласия на это от родителей не требуется.

- Чтобы не создавать массового скопления детей, в школах должны быть открыты все имеющиеся входы, за которыми должны быть закреплены определенные классы. Чтобы дети не пересекались на переменах и в столовых, должны быть отдельные графики для класса или параллели. Общих звонков не будет, - рассказывает Патяшина.

Из других мер профилактики – во всех помещениях должно проводиться обеззараживание воздуха бактерицидными лампами. Они, по словам Патяшиной, очищают воздух не только от вирусов, но и бактерий. Вот только есть они далеко не везде, даже не во всех казанских школах. Их должны закупить в течение ближайшей недели из расчета два обеззараживателя на этаж, по одному в актовый зал и в столовую. Средства на закупку техники выделил президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Эту проблему мы знаем. Ранее это требование по наличию бактерицидных облучателей в школах носило рекомендательный характер. В июле этого года это требование стало обязательным. В помещениях, где облучателей нет, необходимо использовать режим проветривания. Это крайне эффективная мера. Если погода хорошая, то можно проводить уроки на улице, - говорит Патяшина.

Что будет, если в классе заболел ученик или учитель? В каждом конкретном случае Роспотребнадзор проведёт определенный комплекс мер, исходя из ситуации.

Заболевшего ребенка или учителя изолируют до выздоровления. Обратно в коллектив его допустят только при наличии справки о выздоровлении и двух отрицательных результатов обследования на COVID-19.

- За контактными детьми будет проводиться медицинское наблюдение. Переход на дистанционную форму обучения будет осуществлен, если в классе более трех заболевших детей, - отмечает спикер.

В случае заражения учителя в отношении детей организуют наблюдение, а контактных сотрудников направят на изоляцию. Поэтому в Роспотребнадзоре учителям советуют строго соблюдать меры защиты органов дыхания. Использовать маски учителям необходимо при общении с другими учителями, с родителями, если проводятся индивидуальные занятия с ребенком.

- Вести урок учитель может с соблюдением социальной дистанции у доски без маски, но если он будет ходить по рядам, подходить к детям, то мы настоятельно рекомендуем одевать маску, - объясняет Патяшина.

Что касается организации дополнительного образования детей, спикер объяснила, как должны работать детские кружки и секции. Работа учреждений дополнительного образования не запрещена при соблюдении некоторых требований.

- Ограничения в работе культурных центров, где проводятся кружки и секции для детей, на сегодня нет. Но все эти организации должны соблюдать строгие меры профилактики и уведомить нас об открытии не позднее чем за один рабочий день до него, - пояснила Патяшина.

Спикер добавила, что на сегодня под запретом из того, что связано с детьми, – детские игровые площадки в торговых и развлекательных центрах. В Казани было установлено 37 фактов нарушения этого требования. По всем выявленным 37 фактам нарушений письменно информируется Управление МВД России по Казани для принятия мер.

В заключение Патяшина упомянула и одну из самых актуальных тем последних дней для родителей – собрания.

- Необходимо отдавать предпочтение родительским собраниям онлайн или на улице. Если есть необходимость собрания в помещении, то это не более 50 человек. Все должны быть в масках, а после собрания провести уборку с применением дезсредств и проветривание, - заключила руководитель Управления Роспотребнадзора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Из всего что я прочитал, особенно мне понравилось возможность проводить уроки на улице. Как это будет происходить, я понятия не имею, но формулировка забавная)
2
0
Ответить

Виктория
@Дмитрий Закупят зонтики, стульчики вынесут из класса и сядут по берёзой, с неё будут изо падать пожелтевшие листочки, тогда то лети и поймут, что лучше урока у них в жизни не будет
1
0
Ответить

Урий
А когда будет полное снятие всех ограничений?
0
0
Ответить

ЛДПР
@Урий Уже не в этой жизни...
0
0
Ответить

Карина
Проведение собраний онлайн, для родителей, очень актуально. Я бы такое вернула на постоянную основу.
1
0
Ответить

Никита
А что это значит «не будет общих звонков»? Это как простите
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite