«Вас сюда никто в концлагерь не ссылал»: глава партии «Яблоко» обсудил МСЗ с жителями Осиново

Николай Рыбаков в качестве альтернативы предложил развивать систему раздельного сбора и переработки мусора.

Глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков в очередной раз побывал с визитом в Казани, чтобы встретиться со своими сторонниками и пообщаться с местными жителями. В первую очередь о строительстве завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов в Осиново, так что свой визит он начал с посещения места его строительства. 

Напомним, решение о строительстве этого завода вызвало недовольство местных жителей и экоактивистов. Несколько месяцев осиновцы протестовали и требовали прекратить стройку, что пока ни к чему не привело. Ранее мы писали о ситуации здесь и здесь.

Николай Рыбаков встретился с кандидатами от партии на местных выборах и их сторонниками. Шесть из них примут участие в выборах депутатов Совета Осиновского сельского поселения и два кандидата - в выборах депутатов Совета Октябрьского сельского поселения. Татарстанское реготделение «Яблока» очень активно вовлечено в осиновскую экологическую повестку и движение против МСЗ «Диоксиново». Именно в местный Сельсовет партия выставляет максимальное количество кандидатов. Судя по всему, партия «Яблоко» сосредоточила основные усилия на работе в этом направлении, чтобы завоевать поддержку населения и усилить свое влияние в Совете. Тогда у них появляются шансы хотя бы попытаться лоббировать интересы противников строительства завода. 

Собрание с жителями прошло в актовом зале местного Дома культуры. Всего в зале было порядка пятидесяти человек, считая партийцев. Ради эпидемической безопасности рассаживались все через три кресла друг от друга, так что большая часть старого актового зала оказалась занятой. Пока организаторы готовились к началу мероприятия, собравшиеся уже начали обсуждать наиболее важные для них темы.

- Путин уйдет, кого поставишь? Разорят все! 

- А потому что не пускают нормальных людей…

- Но он еще что-то делает.

- Да ничего он не делает!

- Ну вот он 20 лет был, сейчас средняя пенсия у нас 10 тысяч.

- Не надо вот! Кто сколько работал, тот столько и получает! 

В итоге Рыбаков просто вошел и начал общаться с осиновцами, не дожидаясь «официального» начала встречи - по-свойски присел на спинку первого рядка кресел и включился в обсуждение. 

Первым делом осиновцы попросили его не впускать на встречу провокаторов. Сам Рыбаков заявил, что ему никакие провокаторы не страшны, но если так хотят жители, так и будет. 

О чем речь - председатель татарстанского отделения Объединения профсоюзов России Сергей Ромодановский попытался попасть на встречу, но его не пустили. «Яблочники» однозначно называют Ромодановского и его сторонников нанятыми провокаторами - их появления они опасались уже на этапе организации встречи. Чтобы защититься от нападок, партийцы заранее позвали полицейских и заявили, что на мероприятие можно пройти по спискам. По факту приглашались все жители Осиново, а «не в списке» оказались только «ромодановские». Впрочем, один из его сторонников все же смог попасть внутрь и попытался переключить внимание на себя и устроить скандал во время ответов Рыбакова на вопросы жителей. Не вышло - осиновцы взорвались и резко осадили мужчину (Рыбаков в этот момент откровенно веселился), после чего он молча вышел из зала. Кстати, самому Ромодановскому от местных жителей на входе тоже досталось, но его это не смутило. 

Осиновцы начали рассказывать о том, что их не пускали на общественное слушание по МСЗ, о конфликтах активистов и сторонников строительства завода. 

Напомним, депутаты Сельсовета Осиново проголосовали за строительство МСЗ. Против проголосовал лишь один - «справоросс» Виталий Талов (об этом мы писали здесь).

- Мне кажется, очень важно общение кандидата с людьми, потому что, как правило, люди кандидатов в депутаты чаще всего видят один раз - перед выборами. На мой взгляд, очень важно, чтобы люди знали своего депутата, чтобы была прямая связь между депутатами и населением, чтобы депутаты принимали решения исходя из того, что граждане хотят, - подчеркнул Руслан Зинатуллин.

Зинатуллин возмутился, что компания «РТ-Инвест», которая занимается строительством завода, ничего не сделала для Осиново, хотя там нет ни музыкальной школы, ни бассейна и т. д. Компания только построила дорогу до будущего завода за 44 млн рублей, при том, что это почти равно годовому бюджету Осиново. 

- Поэтому в этом году мы, активисты против строительства мусоросжигательного завода, решили, что пора менять эту ситуацию, бороться со строительством МСЗ на новом уровне. Мы идем кандидатами в депутаты для того, чтобы менять эту ситуацию к лучшему, - заявил Зинатуллин. 

После него выступили все кандидаты в депутаты и рассказали о проблемах, с которыми сталкивается сегодня поселок, и о том, как собираются их решать. Многие из них уже начали подомовые обходы граждан и разговаривать с ними об их проблемах и чаяниях. Депутаты разделяют недовольство людей уровнем жизни в поселке, а также резким контрастом с уровнем жизни в Казани. И все же основной проблемой и, следовательно, темой для разговоров был завод. 

В свою очередь Николай Рыбаков поделился своим экспертным мнением относительно строительства мусоросжигательных заводов. Он пояснил, что эта технология считается устаревшей и в Европе от нее постепенно отказываются. При этом, по словам Рыбакова, нельзя сравнивать аналогичную европейскую практику с теми заводами, которые есть или будут в России. Прежде всего потому, что в России и, в частности, в Татарстане фактически нет раздельного сбора мусора. В таких условиях среди отходов, которые будут попадать в печь завода, могут быть опасные виды мусора вроде градусников, батареек и прочего. С этим не справятся никакие фильтры. 

К тому же сами системы фильтрации - это 80% стоимости завода, их нужно менять ежегодно. Проектировщики же предполагают замену раз в 3-5 лет. И Рыбаков выразил сомнение, что они действительно будут этим заниматься. Осиновцы его сомнения разделили.

- Если бы мы ничего не знали о том, как живет наша страна, можно было бы чему-то верить. Но мы знаем про ночные выбросы на предприятиях, когда отключена система мониторинга. Мы все это знаем, как идут сбросы в реки, почему уже столько лет Волгу нельзя спасти. И жители Осиново ни в чем не виноваты. Вас сюда никто в концлагерь не ссылал. Что такого сделали люди, что им такой «подарок»? - недоумевает Рыбаков. 

В качестве альтернативы он предложил развивать систему переработки мусора и внедрять раздельный сбор мусора. На вопрос, готовы ли они разделять мусор, многие осиновцы ответили, что не просто готовы, но уже делают это. Впрочем, репрезентативной эту выборку назвать сложно - экоактивизм в результате всей этой мусоросжигательной истории стал местным жителям близок. 

В конце встречи глава «Яблока» ответил на вопросы собравшихся, предупредив, что готов отвечать на любые из них. Первый поступил от возмущенной пожилой женщины, которая эмоционально раскритиковала заоблачные доходы депутатов Госдумы. Рыбаков напомнил, что депутаты Сельсовета работают бесплатно. С собеседницей он согласился, но уточнил, что пусть бы эти депутаты и получали большие зарплаты, если бы они при этом работали. Он рассказал, что один из депутатов, режиссер Владимир Бортко, за четыре года внес в Госдуму лишь один законопроект - чтобы учителя в школе обращались к детям на «вы». 

- Я бы даже проголосовал за этот проект, но, может быть, больше и качественнее работать? - выразил недоумение он.

По его мнению, гораздо важнее не это, а доходы простых людей. Он узнал у женщины, задавшей вопрос, что она, будучи пенсионеркой, вынуждена работать - мыть полы в больнице за 10 тысяч рублей. Выслушав ее, он несколько раз повторил, что это «невозможно». 

Еще одна женщина задала вопрос, касающийся вакцины от ковида: будет ли российский препарат, насколько безопасен, и как избежать прививки, если ее сделают обязательной? 

- Почему они делают вакцину? А вы что, можете представить, что мы не впереди планеты всей? Разве это вообще возможно? - иронично спросил он. 

Рыбаков призвал всех следовать его примеру - прививаться от гриппа и повышать свой иммунитет, потому что основной причиной смерти становится не сам коронавирус, а другие болезни, которые он усугубляет.

Обсудил Рыбаков с участниками встречи и другие темы, в том числе в частном порядке, а также брал их контакты, чтобы проследить за ситуацией.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 105 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ризван
У нас смысла на пенсию надеяться нет, лучше крутиться самому так, чтобы не быть бедным точно, государство не поможет тебе, не важно кто у власти будет
3
0
Ответить

Валера
Если ты не герой войны или не бывший полицай или военный, то достойную пенсию точно не жди, что бы там не делал для страны
2
1
Ответить

Рима
@Валера Да, у меня у деда пенсия 20 тысяч рублей, он герой тыла, но даже 20 тысяч это такое себе с нашими ценами на продукты
0
1
Ответить

Аня
Как возмущаться так они первые, а как предлагать решения нормальные то не особо, все молчат.
1
1
Ответить

Лев
Что эти партийцы вспомнили про народ только перед выборами
1
0
Ответить

Эльмира
На самом деле понять их тоже можно, пенсионный возраст подняли потому что наша Казна просто не вывозит столько пенсионеров содержать
1
1
Ответить

Умелец
@Эльмира Причем тут пенсионный возраст? И кстати, ничего, что пенсионеров не казна содержит, а их собственные отчисления за десятилетия работы?
0
1
Ответить

Прохожий
а Руслан Зинатуллин трезвый смог прийти? Совсем-совсем не было запаха? Мамка наверное опять деньги отняла.
4
1
Ответить

Фанис
Я против Мсз
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite