Играл в нарды с Бердыевым и спрашивал Кокорина про тюрьму. Разговор с Александром Карапетяном

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев неожиданно оказался один на один с главной бородой РПЛ.

Казань. 30 августа. До шикарного салюта над Казанкой в честь Дня республики примерно час, а грустные болельщики покидают «Ак Барс Арену». Несколько минут назад «Рубин» на последних минутах ушел от поражения в домашнем матче против «Тамбова» (2:2), но настроение у большинства все равно так себе.

РПЛ уходит на паузу до 12 сентября, поэтому игроки разбредаются кто куда. Дмитрий Тарасов покидает стадион одним из последних. В правой руке полузащитника дочка, в левой - чемодан. Казанские пацаны просят селфи, футболку, подержать дочку, помахать в камеру. В это время где-то сзади быстрым шагом проходит Александр Карапетян. Нападающий «Тамбова» в первом тайме ударом головой в угол Дюпина заставил замолчать стадион. Форвард сборной Армении пытался пробраться незаметно, но его вычислили.

Несколько 15-летних казанский пацанов набросились на игрока РПЛ как свора голодных гиен: 

- Дай футболку!

- У нас всего две на сезон!

- Дай бутсы!

- А мне в чем играть?

- Дай манишку, дай трусы, дай! Дай! Дай!

Карапетян постоянно озирался на телефон. Долго бы так он не выдержал.

- Ждешь такси? - спрашиваю у игрока.
 
- Да.

- В аэропорт?

- Ага.

- Давай отвезу.

Карапетян слегка опешил, но мой взгляд вызвал у него доверие. Толпа пацанов вокруг него становилась все больше. Он отменил свой заказ, и мы сели в машину.

Александр Карапетян - один из самых харизматичных и узнаваемых игроков нашей Лиги. Родился в Тбилиси, играл в Люксембурге, сейчас летит в Ереван на матчи сборной. Яркая внешность, борода, как у карточного короля, и напор делают его любимчиком публики во всех командах, за которые он играет. Путь до аэропорта занял примерно 25 минут. Пришлось торопиться, а хотелось говорить и говорить. 

Раскрыть карты пришлось практически сразу…

- Я журналист. Ничего страшного?

- Нет, все ок. То, что не нужно, я не скажу (смеется).

«Рассказывали, что Бердыев - гений»

- Казань для тебя - удачный город? - начинаю разговор.

- Да, забиваю здесь уже второй раз! Сегодня нам чуть-чуть не хватило для победы. Слышал, что в Казани завтра какой-то праздник?

- Не завтра, а прямо сегодня – День города и День республики. Даже матч ради этого перенесли на другую дату.

- Да, хорошо получилось. Нам очень были нужны три очка. Жаль, что не удержали до конца. Но все-таки «Рубин» создавал моменты, давил. Так что ничья закономерна. Какой шикарный стадион в Казани. Какие матчи ЧМ-2018 тут были?

- Играли практически все топы. Франция-Аргентина (4:3), Бельгия-Бразилия (2:1). Здесь вылетела Германия, проиграв Корее (0:2).

- О, да! Я как раз был в Германии тогда. Под Франкфуртом. Смотрели ту игру. В стране был натуральный траур. Люди просто не поняли, как это произошло. С «Барселоной» «Рубин» тоже здесь играл?

- Нет, это было еще на старом стадионе. Это была Другая «Барса»: Месси, Хави, Иньеста…

- Ибрагимович, Дани Алвес. Мне рассказывали. Был «автобус»? 

- Да, но не простой.

- Понимаю. Чтобы забить два гола в гостях, одного автобуса мало. В «Сочи» Нобоа и Джанаев рассказывали мне, что Бердыев - гений. Тактически разбирает все очень хорошо. Я с ним общался, но не на футбольные темы. Он очень спокоен, никуда не торопится. Мы играли в нарды, он пил чай. Рассуждал на какие-то темы. Очень интересный человек.

- С кем ты еще сдружился в «Сочи»?

- Цаллагов и Джанаев – это мои самые близкие. Прекрасный человек и Кокорин. Это просто кристально чистый и добрый человек. Мы такой четверкой практически каждые три дня ходили в баню и разговаривали там на все темы.

- Про тюрьму у Кокорина спрашивали?

- Конечно, как иначе? Всего рассказать не могу, но он сам отмечал, что ему очень помогло то, что рядом был Мамаев - брат, друг. Все-таки он был там не один, если можно так сказать. Поэтому было чуть легче.

- Как Кокорин вне поля? Говорят, что он очень легкий человек.

- Еще раз тебе говорю – идеальный мужик. За эти полгода, что мы вместе были в «Сочи», очень сильно сдружились. Он нас очень усилил – это понятно. Жаль, что не уехал в Европу. Уверен, что смог бы там заиграть. Конечно, шикарный игрок Нобоа. Считаю его одним из лучших полузащитников. Какие у него передачи, как он все читает! Тоже прекрасный человек. В Сочи он снял очень красивый дом и несколько раз собирал команду у себя. Нам это помогло. Еще мне сегодня очень понравился ваш левый полузащитник Хвича. Если убрать его из «Рубина», то команда сразу просядет на 25-30%.

- Но сегодня его смогли закрыть. Готовились?

- Если к таким игрокам не готовиться, то сразу проиграешь.

- В нашем чемпионате очень мало таких. 

- Да. Вот сейчас уехал Миранчук – желаю ему удачи. Мне хочется больше атак, больше голов! А не как «Уфа». Еще это искусственное поле... У меня глаза болят после того, как я посмотрю их матчи. Самое плохое, что пока это приносит результат, такую тактику будут оправдывать.

Тут Карапетяна снова немного накрывает расстройство из-за того, что три очка в Казани уплыли в самой концовке.

- Вы свое еще наберете, а нам эта победа была очень нужна. Я никогда в жизни не падал со своей командой вниз – в другую лигу. Это для меня принципиальный момент.

- Как вам играется в Саранске? С какими чувствами выходите на матч?

- Я до сих пор в шоке – почему именно в Саранске такой шикарный стадион? Ты можешь мне объяснить?

- Да мы сами были в шоке, когда этот город выбрали. 

- Лично мне больше нравится играть на полном и гостевом стадионе. Пусть все болеют против тебя – это сильнее заводит. Вот сегодня в Казани трибуны гнали «Рубин» в концовке. Мы это почувствовали.

- Саранск для тебя уже второй опыт, где странная ситуация с болельщиками. До этого был «Сочи». Ты уже привык?

- Вообще, в Сочи были просто шикарные условия. Это топ! Но Сочи – это такой город, где совсем нельзя расслабляться. Ни на один день, ни на одну минуту. Море, рестораны, пляжи, клубы, кафе... Если хоть немного дашь слабину, то тебя сразу закрутит. 

- Ты знаешь, в российском футбольном мире «Сочи» не очень любят…

- Знаю. Говорят, что это деньги, искусственная команда. Но, знаешь, в Германии так много лет говорили про «Лейпциг». Тоже обзывались, называли клуб пластмассовым. Но ты пойми – игроки не виноваты. Там все играют и отдаются по полной. Может, через несколько лет история появится. Мы знаем, что раньше там была «Жемчужина». Сейчас вот есть «Сочи».

- Если тебе там все так нравилось, то почему не остался?

- Ой, сейчас вот боюсь наговорить лишнего. Я ждал, что со мной подпишут новый контракт, но произошла какая-то странная ситуация. Не хочу выпендриваться, но в «Сочи» чуть ли не половина стадиона ходили на меня. Там большая армянская диаспора – все болели, поддерживали. Они даже раскупили несколько очень дорогих лож, а сейчас не ходят на матчи. Мы общаемся, я старался никому не отказывать во внимании.

- Как тебе теперь в «Тамбове»?

- Я думаю, что у нас самая дружная команда в Лиге. Уверен в этом. Тут мы общаемся именно всей командой. Я нигде не видел такого коллектива, а играл во многих командах. Даже в «Сочи» мы были очень дружны, но все равно общались группами. Тут же буквально все вместе. Мы берем очки только поэтому. Сергей Рыжиков - наш вратарь – ему скоро 40 лет, но как он играет! Я не встречал человека добрее, чем он.  

- Волнуешься перед сборной?

- Очень хочу сыграть. У меня с ней не очень простые отношения (улыбается). В первый раз меня вызвали еще в 2014 году. Но я там мало сыграл и обиделся. Молодой был. Сейчас очень хочу. В Армении любят футбол. Жаль, что не будет Генриха Мхитаряна, но что делать.

- Смотрел ваш домашний матч против Италии. Помню проход Саркисяна.

- Этот момент все помнят (смеется). Мы отлично тогда играли. Я забил, потом эта красная карточка… Мы прямо чувствовали, что можем взять очки. А в Италии нас просто убили – 9:1. Ну ладно, если уж «Барселона» проигрывает 2:8, то в футболе уже ничего не страшно. Первая игра у нас в гостях в Македонии. Вторая - дома с Эстонией. Надо выигрывать.

Тут в диалоге впервые возникает пауза секунд в 10.

- А откуда тут такие хорошие дороги? – вдруг спрашивает Карапетян.

- В Татарстане хорошие дороги, да. Сейчас если доедем до границы с соседней областью, то сразу почувствуешь разницу.

- В Тамбове и Саранске просто ужасные. В Сочи хорошие, но только главные. А тут прямо как в Германии. Россия, конечно, очень большая.

- Моя жена этим летом ездила на Байкал из Казани на машине. Промотали почти 10 тысяч километров.

- Сколько это дней? 

- Ну они с остановками. Несколько дней жили на Алтае. Там красивая природа. Ну если с остановками только на ночевку и в нормальном темпе, то дня четыре. 

- Да уж. В Люксембурге у нас были игроки, которые ныли в автобусе. Знаешь из-за чего? Из-за дальнего выезда. Надо было ехать 35 минут.

Мы подъехали к терминалу А, достали вещи.

- Блин, у меня ведь действительно нет футболки, чтобы хоть тебе подарить, - сказал Карапетян. - Нам дали две на весь сезон. «Найк» не успевает шить. Спасибо тебе!

Попрощались. Удачи в сборной!


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Это реальная история или так красивая подводка к интервью?
3
0
Ответить

Артур Еникеев
@Олег реальная
1
0
Ответить

Макар
Надеюсь в следующем матче Рубин покажет настоящую игру
0
0
Ответить

Макс
Такое чувство, что Казань удачный город для всех, но только не для Рубина
2
0
Ответить

Барбер
Борода конечно у него знатная
2
0
Ответить

Эмиль
Супер!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite