«Черный август» в этом году обошел Россию стороной. Эксперты и аналитики финансовых рынков уверяют, что не стоит ожидать сюрпризов и осенью.

Фондовый рынок не ждет кризиса осенью

«Черный август» в этом году обошел Россию стороной. Эксперты и аналитики финансовых рынков уверяют, что не стоит ожидать сюрпризов и осенью.

Лето на фондовых рынках прошло «тепло»: биржа пополнилась новыми инвесторами, а компании – капиталом. Но чего стоит ожидать осенью и как изменение законодательства скажется на инвесторах? Эксперты фондовых и финансовых рынков, подводя небольшие итоги лета на онлайн-конференции ГК «Финам», поделились своими прогнозами. 

Пандемия стала стимулом для роста

Несмотря на то, что пандемия погубила мировую и российскую экономику, на финансовые рынки она повлияла положительно - в этом мнении сошлись почти все эксперты. 

- Как ни парадоксально, но на финансовые рынки пандемия оказала положительное влияние. Во-первых, Центральные банки по всему миру стали поддерживать экономики своих стран снижением своих ставок. Это привело к падению ставок на депозиты и, соответственно, вызвало больший интерес к фондовым рынкам. Во-вторых, это опасения, что все будет совсем плохо, и рост к защитным активам в виде золота. В-третьих, много людей перешло на удалённую работу и получило возможность изучить рынок, - говорит Алексей Скабалланович, управляющий активами компании «Регион Эссет Менеджмент». 

Фондовый рынок не ждет кризиса осенью

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Антон Новиков добавляет, что пандемия повлияла и на приток новых участников на биржи – везде был рост торгов. Он считает, что, скорее всего, этот тренд продолжится, поскольку доходности банковских депозитов по всему миру крайне низкие и часто не опережают инфляцию.

Эксперты в продолжение темы поделились мнением о том, какова же главная тенденция российского фондового рынка в этом году. Новиков также назвал значительный приток инвесторов-физических лиц. Скабалланович говорит, что главная тенденция - это глобальное снижение ставок в мире и, соответственно, «переток» средств с депозитов на фондовый рынок. Другой ряд экспертов считает выводы преждевременными, поскольку год еще не закончен.

Ждать ли «черного лебедя» осенью?

Весьма спокойно прошел и август, хотя некоторые «эксперты» предрекали  девальвацию и деноминацию рубля. KazanFirst спросил у участников конференции, ожидают ли они «черного лебедя» осенью.

- Ваше наблюдение лишь подтверждает тот факт, что «сезонность» кризисов, будь то «черный август» для фондовых рынков или «обязательное» падение рубля в декабре, - всего лишь миф и совпадение, - отвечает Владимир Цыбенко,  руководитель отдела консультационного обслуживания АО «Финам». - Если кризис предсказан, то это уже не кризис, а проблема, которую идентифицировали и начали решать. В связи с этим не ожидал бы «переноса» кризиса на осень. Риски по-прежнему остаются: геополитика, эпидемиологическая ситуация, Китай и США вспомнили, что у них торговая война.

Фондовый рынок не ждет кризиса осенью

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер», отмечает, что в прошлом августе «чёрный лебедь» тоже не прилетал, а осенью рынки укреплялись. Весенний кризис правительства и Центробанки «залили» таким количеством денег, что теперь рынкам сильно упасть в принципе проблематично, хотя дежурные коррекции никто не отменял. 

- В целом надо понимать, что такой «черный лебедь», которого мы видели весной, прилетает не так часто. Как правило, не реже, чем раз в 6-12 лет, - акцентирует Бушуев.

Другой спикер - профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов считает, что активные меры поддержки в развитых странах повлекут за собой не просто продолжительный рост на своих фондовых рынках, но и на рынках развивающихся стран. 

- Мне, правда, сегодня ближе теория «белых лебедей» Нуриэля Рубини (в более ранних работах других исследователей это называлось теорией «серых индюшек»). Суть в том, что, помимо коронавируса, нас окружает масса не менее серьезных рисков (изменения климата, локальные войны, торговые войны США и Китая, санкции и др.). Да и чрезмерная финансовая поддержка сегодня - это тоже серьезный риск для будущего. В отличие от «черного лебедя», эти события не являются уж такими неожиданными и реализуются регулярно, - поделился мнением профессор.

В свою очередь Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения», говорит, что главное событие осени - это выборы в США. В этой связи любое негативное влияние на самый ликвидный рынок (американский) будет всячески сдерживаться. Однако это не значит, что мировая финансовая система не имеет существенных рисков. 

- Заливка финансовых рынков ликвидностью количественных смягчений, переход в эпоху отрицательных ставок развитых рынков и снижение ставок на развивающихся рынках в условиях ослабления малого и среднего бизнеса и усиления роли транснациональных корпораций - все это создает предпосылки для смены парадигмы (данный процесс будет сопровождаться потрясениями), - поделился мнением Кузьмин. 

Как повлияют на рынок новые правила для инвесторов?

Летом произошло немало изменений на биржах (например, доступ можно получить с телефона) и в законодательстве. Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые должны вступить в силу 1 апреля 2022 года. Теперь инвесторов будут делить на квалифицированных и неквалифицированных. Последним будет доступен определенный набор инструментов, а чтобы получить доступ к остальным, нужно будет пройти тестирование. ЦБ России таким образом хочет защитить новичков на бирже, но сами участники рынка опасаются, что тогда инвесторов заберут себе иностранные брокеры. 

KazanFirst поинтересовался, повлекут ли за собой данные изменения приток инвесторов на биржи. Новиков считает, что притоку в большей степени способствуют снижения доходностей депозитов и демократизация инвестирования через мобильные приложения, которая продолжалась уже долгое время. 

- Нововведения, с одной стороны, увеличивают доступность рынка в целом, с другой стороны, усложняют процесс инвестирования. Будем наблюдать, как станет дорабатываться законодательство в этой области. Приток новых инвесторов мы ожидаем скорее из-за того, что вклады в банках продолжают терять свою популярность, а также в связи с технологическими нововведениями, которые позволили сделать процесс инвестирования гораздо проще, - говорит Цыбенко.

Фондовый рынок не ждет кризиса осенью

Также у экспертов поинтересовались, не стоит ли такой большой стране, как Россия, открыть еще одну биржу. Две маловато на такое население.

- Вопрос состоит в целесообразности. Обычно в странах имеется не так много финансовых центров. В тех же США основные центры — это Нью-Йорк и Чикаго. Создание биржи – это дорогое мероприятие. Ведь чтобы ее создать, нужны значительные инвестиции, при том, что конкуренция в данной отрасли значительная. Поэтому скорее всего новые биржи и не появляются, по крайней мере до тех пор, пока не возникнет значительное число предпринимателей, которые будут заинтересованы в создании биржи, - считает Новиков.

Скабалланович в завершение отмечает, что во всем мире идет процесс слияния и объединения бирж и было бы странно, если бы в России их количество стало расти. Наличие интернета позволяет легко получить доступ куда угодно, вне зависимости от географии.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петрович
В нашу экономику вообще не верю ,и не связываюсь с ней принципиально ресурсы большие, но к сожалению морально интелектуально и ментально,мы в бронзовом веке и нас ведут в каменный
0
1
Ответить

Дональд
Конечно ничего с долларом не будет, весь мир любит зеленый франклин
1
0
Ответить

Трейдер
Осенью думаю вряд ли, зимой в полне.
1
0
Ответить

Ольга
какие зарубежные акции можно купить с наименьшим риском?
0
0
Ответить

Марк
Я бы сказал даже люди не могут гараж купить,если вы понимаете о чем я)
0
0
Ответить

Ванга
Рухнет все, уже к ноябрю
0
0
Ответить

Равиль
Никогда ещё в России не жили так богато, как сейчас.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite