Первый президент Татарстана открыл в Казани полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар».

Минтимер Шаймиев: Наши дети должны быть конкурентоспособны

Первый президент Татарстана открыл в Казани полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар».

- Я учился в школе нашей деревни в военные годы. Один домик - пятистенка. Одна учительница - Хадича апа. Молодая, 18 лет. Она нас все четыре года учила, - вспоминает первый президент Татарстана, а ныне Госсоветник республики Минтимер Шаймиев

В этот момент он стоит у огромной новой школы и выступает перед почти двумя сотнями педагогов. Этот день для него особенный - в Казани открылась первая полилингвальная школа «Адымнар», которую создали по его инициативе. Большой образовательный проект включает в себя ещё и билингвальную школу на улице Бичурина, а также начальную школу (пристрой) по тому же адресу. Два последних объекта в этом году открыли после капитального ремонта.

Минтимер Шаймиев: Наши дети должны быть конкурентоспособны

- Быстрое текущее время требует от нас быстрых действий и решительных шагов, чтобы мы не отставали. График строительства первых шести полилингвальных школ утвержден. А менее чем за два года мы возвели не только эту школу, но и отремонтировали на Бичурина, - говорит Шаймиев.

Несмотря на скоростные темпы, качество работы не теряется. Теперь остаётся только ценить то, что есть в руках, и научиться понимать друг друга как детям, так и родителям, считает Госсоветник. Ведь учиться здесь придётся на трёх языках представителям самых разных национальностей. 

- Взялись, будем двигаться. Появятся сложности - не без этого. Но запомните: адымнар - шаги. Это шаги вверх. Путь к знаниям и согласию - это девиз, достойный внимания. Наши дети должны быть конкурентоспособны. Будем шагать еще быстрее и потом предстанем перед миром - вот они - татарстанцы, они способны быть на уровне детей мира. Только так. Алга! - с улыбкой сказал Шаймиев.

В «Адымнар» собрались самые способные дети. Школьная жизнь для маленьких из них началась с праздничной линейки. Для других учеба стартовала с классных часов в кабинетах. Таковы реалии коронавирусной современности, ведь массовые мероприятия до сих пор представляют угрозу распространения инфекции. Впрочем, об этом в День знаний никто из родителей и детей не думал и не вспоминал. Одни были слишком взволнованы, другие просто наслаждались памятным событием, третьи (дети) ещё мало понимали, что происходит.

Минтимер Шаймиев: Наши дети должны быть конкурентоспособны

- Мы выбрали для сына именно эту школу, чтобы он знал свой родной язык. Здесь он будет изучать его несколько часов в неделю. Некоторые предметы будут на татарском, некоторые на русском, другие - на английском. Ещё в нашей семье очень любят различные инновации, а в этой школе их очень много, - рассказывает мама Ризаэтдина Аида Яруллина

Сам Ризаэтдин уверен, его любимым предметом станет техника, а с одноклассниками он однозначно будет жить дружно.

Мама другого первоклашки - Алия Замалиева считает, что сегодняшние дети должны хорошо знать сразу несколько языков. А у ее сына Анвара есть для этого все возможности, к тому же он уже сейчас свободно владеет и русским, и татарским. Параллельно с английским Анвар планирует изучать ещё и турецкий.

Минтимер Шаймиев: Наши дети должны быть конкурентоспособны

Поздравить новоиспеченных школьников с Днем знаний и с открытием новой школы на линейку приехал также мэр Казани Ильсур Метшин. На празднике градоначальник говорил сразу на трех языках, как это подобает в полилингвальном учреждении, - на татарском, русском и английском. Речь на последнем произвела на людей особое впечатление. Градоначальник уверенно и неспешно произнес довольно длинный монолог без бумажки на иностранном, чем, конечно, подал хороший пример для школьников.

- Совсем недавно, буквально 10 лет назад, когда мы заявлялись в борьбе за Универсиаду, мы учили английский, чтобы презентовать наш Татарстан, и русскими буквами писали транскрипцию слов. Тогда было легче разгрузить вагон муки, чем выучить 10 строк. Сегодня, благодаря международным событиям, мы общаемся с нашими партнерами уже без переводчика и продолжаем учиться. Это хороший пример того, что важно сделать первый шаг и все достижимо, - сказал он.

Метшин признался, объездив полмира и познакомившись с лучшими практиками, он и представить не мог, что будет открывать такие школы. А ещё через несколько мгновений поднял первоклассницу и подал первый звонок. Все первоклассники, от 1 «А» до 1 «О», отправились на уроки.

Минтимер Шаймиев: Наши дети должны быть конкурентоспособны

О том, как именно сюда проходил набор учеников, рассказал директор школы Айдар Шамсутдинов

- Мы обращали внимание на два момента: во-первых, как ребенок владеет татарским языком, во-вторых, у него должны быть знания английского в целом. Если ребенок соответствует этим двум требованиям, то обычно он хорошо учится и по другим предметам, потому что изучение языка - это дело нелегкое, - рассказывает собеседник.

Стоит отметить, что в этой школе татарский язык изучается на углубленном уровне - пять часов в неделю и все предметы до 2-го класса, кроме математики, преподаются на нем. Как говорит директор, они исходят из принципа, что начальная школа должна быть школой материнского языка. 

- Это очень важно для детей казанских, потому что мы живем в условиях доминанты русского языка и ребенок, конечно, общается в интернете и понимает, что он является потребителем контента на русском языке. Нам было важно, чтобы мы создали условия, когда татарский язык для него приобретает функциональную значимость,- говорит спикер. 

С 3-го класса преподавание музыки и технологии будет вестись на английском, а с 7-го по 11-й класс в школе планируют учиться по учебникам на английском, которые были изданы «Просвещением» специально по заказу «Адымнар». Айдар Шамсутдинов уверен, этот проект - уникальный. Учебники полностью соответствуют федеральным стандартам, при этом термины в них англоязычные. 

Минтимер Шаймиев: Наши дети должны быть конкурентоспособны

Обучать детей в учреждение перешел основной костяк педагогов из 165-й школы. Возможно, скоро к ним присоединятся еще совсем молодые учителя, которые сейчас получают образование в вузе специально, чтобы работать в полилингвальных школах. Таких начали готовить в КФУ еще в 2018 году. Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов пообещал, что обучать детей будут еще и носители языка из-за рубежа. 

Еще одно достоинство нового образовательного учреждения - интернат, в который можно попасть, перейдя через коридор. Он рассчитан на 230 человек, которые приехали учиться в Казань из самых разных районов республики. Таких, по словам Шамсутдинова, довольно много. В эти дни в интернате идет заселение. 

Сама школа построена по новейшим стандартам и выглядит, конечно, наилучшим образом. Здесь есть два бассейна, актовый зал на более чем 500 мест, разнообразные мастерские и кружки, как выражается директор, «все, что захотите». Ее площадь составляет более 24 тысяч квадратов. В ней смогут обучаться 2 074 человека. 

1/0

Параллельно с открытием полилингвальной школы «Адымнар» в Казани такая же к 1 сентября открылась и в Елабуге на 1 224 человека. До 2024 года по всему Татарстану запланировано построить еще четыре подобных образовательных учреждения.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Это та школа с лестницей как в фильме про гарри поттера
0
0
Ответить

Элла
Мне кажется необходимо больше изучать иностранные языки такие как английский, французский и немецкий
1
1
Ответить

Марина
Классная школа, а как туда можно поступить только по прописке?
0
0
Ответить

Мурат
А сколько языков то там в итоге будут преподавать, мальчик хочет еще турецкий изучать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite