«Выбирают деньги, а потом требуют вернуть им социальный набор»

В Татарстане уменьшается число отказников от бесплатных лекарств и лечения.

В республике с каждым годом снижается количество отказников от набора социальных услуг. На сегодня их количество составляет 63,8 процента, против 66 в 2018-м. Для сравнения, среднероссийский показатель - 81 процент. Такими данными делится главный внештатный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева.

Социальный пакет предназначен для ветеранов, инвалидов, в том числе для детей-инвалидов и лиц, подвергшихся радиации. Он включает в себя бесплатные лекарства по рецепту врача, путевки в санатории и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и межгородском к месту лечения. А с 2005 года у людей есть возможность выбрать ежемесячные выплаты в размере около 890 рублей. Но специалисты называют эти варианты неравноценными и рекомендуют делать выбор в пользу набора услуг, а не денег. 

- Для чего нужен социальный набор? Как правило, инвалидам, страдающим хроническими заболеваниями, требуется лечение не только в условиях стационара, когда происходит обострение заболевания, но и в условиях постоянной поддерживающей терапии. Этот набор обеспечивает всеми необходимыми лекарствами для поддержания ремиссии заболевания, - рассказывает Абдулганиева. 

Кроме того, с каждым годом в Татарстане растет продолжительность жизни. Сейчас этот показатель равняется 72 годам. К 2024 году он должен составить 74 года. А чем старше человек, тем больше у него сопутствующих болезней. Например, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма. Иногда у одного пациента могут быть все перечисленные заболевания. 

- Набор социальных услуг покрывает затраты на необходимые для приема лекарства на постоянной основе при каждом заболевании, - объясняет спикер.

Для наглядности главный внештатный онколог Минздрава Татарстана Эдуард Нагуманов приводит параллельные ассоциации в лечении онкобольных, получающих набор социальных услуг, и тех, кто сделал выбор в пользу ежемесячных выплат.

- Мы можем проехать тяжелый путь лечения онкологии под перестрелкой на велосипеде. Или на комфортабельном бронированном автомобиле и не застрять где-то на полпути, - говорит он. -  Лечение злокачественных образований - это сложная комплексная проблема, требующая колоссальных ресурсов. Стоимость года лекарственной терапии может достигать 6 миллионов рублей. В частном порядке, конечно, это неподъемная сумма. И государство гарантирует стандарт лечения этой группы пациентов. А 889 рублей - это как раз та сумма, на которую можно единожды арендовать велосипед. 

Специалист отмечает, что злокачественные образования в структуре смертности занимают второе место. На сегодня на учете состоит 117 тысяч жителей Татарстана. По-другому каждый 33-й татарстанец.  

Многие пациенты, не всегда правильно сориентировавшись, отказываются от набора социальных услуг. Но людей с диагнозом сахарный диабет часто удается переубедить, говорит заведующая эндокринологическим отделением казанского эндокринологического диспансера Лилия Мухина.  

- Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которому подвержены все возрастные группы. Лечение происходит пожизненно. Стоимость в денежном эквиваленте - это десятки, сотни тысяч рублей. В этом году от набора соцусулг отказалось всего 24 человека, - рассказывает она.

О тех, кто все-таки выбрал деньги, а не набор, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Гульсина Сабирова рассказывает:

- На моей практике еще не было ни одного случая, чтобы не обращались граждане, которые требуют вернуть им социальный пакет в натуральном виде вместо денег.

Спикеры уверены, главное преимущество соцпакета над выплатами очевидно. По словам Абдулганиевой, если человек сделал выбор в пользу пакета, то он может получать бесплатные лекарства по рецепту на неограниченную сумму, а если пациент отказывается от пакета и выбирает вместо него денежную выплату, то будет получать лишь около 800 рублей ежемесячно.

- Мы призываем принять обдуманное решение в пользу социального пакета. Должна быть какая-то страховка на завтрашний день, - добавляет Сабирова.

Заявление о предоставлении набора социальных услуг ежегодно можно подать до 1 октября, обратившись в Пенсионный фонд, МФЦ или воспользовавшись личным кабинетом на портале Госуслуг. Пакет предоставляется ровно на один год.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жечок
Как раз сегодня говорили о том что повязали липовых инвалидов с купленными справками
0
1
Ответить

Олҗга
Не дают лекарства бесплатно детям до 3 лет! не дают! куда обращаться?
1
0
Ответить

Мурат
Мама инвалид 2гр сахарный диобед 82г больные суставы, отказалась от соцпакета так как постоянно брали за свой счет. Так как в аптеке по рицепту нет постоянно лекарств.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite