«К плохому человеку разве столько народу на похороны придет?»

В Бугульме простились с застреленным у офиса своей компании Евгением Деданиным и избрали меру пресечения его убийце Араику Мирзояну, который признал вину.

- Как в 90-е, - фразу шепчет пенсионерка, с ужасом глядящая на собирающуюся у одного из домов по улице Добровольского в Бугульме толпу. Сегодня здесь прощаются с местным предпринимателем Евгением Деданиным. Мужчину у входа в офис его компании - торговой сети «Изобилие» - тремя выстрелами в упор убил житель Самарской области Араик Мирзоян. Бизнесмен не выжил - от полученных ранений он скончался в больнице.

За час до начала прощания у дома уже несколько десятков людей. На камеру они говорят неохотно и немногословно.

- Хорошим был человеком. Никогда ни о ком ничего плохого не говорил, ничего плохого не делал. В последнее время никаких намеков, никакого беспокойства не было, - рассказывает друг детства убитого Вадим.

Деданин был заметным в Бугульме бизнесменом. Его компания с уставным капиталом 300 тысяч рублей была открыта еще в 2011 году. По данным на прошлый год, в ней занято 73 сотрудника. Включала в себя 25 магазинов в Бугульме, Азнакаево, Лениногорске и Бавлах. Совладелицей торговой сети является жена Олеся, которая родила Евгению сына и дочь.

С каждой минутой количество желающих проводить умершего в последний путь увеличивается. Ближе к назначенному времени подъездная дорога плотно заставлена машинами. У ворот едва ли не сотня человек. Видно, что многие знакомы, - жмут руки, обнимаются. Гибель Деданина стала ударом и неожиданностью для всех его родных, друзей и знакомых.

- К плохому человеку разве столько на похороны придет? - замечает одна из жительниц улицы, смахивая слезу.

От ворот ко входу в дом выстроилась внушительная очередь. Тело предпринимателя - в небольшой комнате, рядом дочь, мать и супруга. Они не скрывают слез и горечи утраты, лишь кивая на соболезнования и поглаживая Евгения по волосам.

Пока в одной части города родные и друзья оплакивали потерю близкого им человека, в другой избирали меру пресечения убийце Евгения Деданина. В суд Араика Мирзояна доставили под конвоем и в наручниках. Лицо от журналистов обвиняемый прятал под маской. Подойти близко к подсудимому и задать вопросы стражи порядка представителям СМИ не дали. Прессу держали на расстоянии. Сам процесс занял около 40 минут. 

Суд начался с установления личности подозреваемого, его места жительства, работы, а также семейного положения. Как ранее писал KazanFirst, Мирзоян женат, у него трое детей - один несовершеннолетний 10 лет и двое взрослых - 24 и 27 лет.   

Первым позицию по существу представила сторона обвинения, которая ходатайствовала об избрании для обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Следователь сообщил суду, что Мирзоян был задержан на месте преступления очевидцами происшествия. Всего в материалах дела фигурируют четыре основных свидетеля, среди которых и брат погибшего. В момент убийства Деданина он находился на складе. Услышав звуки выстрелов, выбежал на улицу. Когда увидел лежащего на земле брата, спросил у собравшихся, куда побежал стрелявший, и догнал его. Задержать, а впоследствии передать полицейским преступника помогли и другие работники базы. 

Исходя из показаний другого свидетеля, бизнесмен за несколько секунд до нападения прошел мимо убийцы. Когда Деданин оказался к Мирзояну спиной, тот выстрелил. Предприниматель пытался отмахнуться от стрелявшего, вспоминает третий очевидец, но оказать сопротивление не позволило первое ранение. Этот момент зафиксировали кадры видеонаблюдения

- Мирзоян пытался скрыться и избавиться от оружия, - приводит данные из материалов дела следователь, представляя доводы в пользу ходатайства об аресте подсудимого. - Он готовился к убийству длительное время. Купил оружие и хранил его у себя. Пока остается невыясненным, где именно был куплен пистолет, помогал ли кто-то Мирзояну или нет. Следствие считает, что, находясь на свободе, он может препятствовать расследованию дела, оказывать давление на свидетелей. Кроме того, заболеваний, которые бы могли его освободить от СИЗО, нет. Статуса, который предполагает особого рассмотрения в отношении задержанного, - так же. 

В ходе заседания была озвучена информация и о том, что Мирзоян является гражданином иностранного государства. По данным миграционной службы, он не должен находиться на территории России, хоть и проживает в Самарской области. Сейчас следствием проверяется факт законности его пребывания в стране. 

- Каким образом пытался скрыться Мирзоян? - задала уточняющий вопрос адвокат после того, как следователь закончил представление аргументов для ареста. 

- На машине. Данный факт зафиксирован показаниями свидетелей, которые за ним погнались и пытались его остановить. По сути, они его задержали и передали правоохранителям, - повторил он уже озвученные несколько минут назад сведения.  

- А на каком расстоянии? - продолжила государственный защитник. 

- Меньше километра до места преступления, - сообщил следователь.  

После этого представитель стороны защиты обратилась к суду, чтобы для ее клиента был избран домашний арест.  

- Нет доказательств, что Мирзоян может скрыться или оказывать давление на свидетелей, показания которых уже зафиксированы материалами дела. Он сотрудничает со следствием. Тяжесть не является единственным и достаточным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, - заявила адвокат.  

Интересно, что сам обвиняемый, который признал вину в совершенном преступлении, не против отправиться в СИЗО. 

- Подсудимый, вы согласны с ходатайством следователя? - поинтересовалась судья. 

- Согласен, - коротко ответил Мирзоян. 

- Добавить вам нечего? - уточнила судья. 

- Нечего, - еще менее эмоционально произнес мужчина за решеткой. 

Вообще, Мирзоян на этом процессе производил впечатление человека, который смирился с происходящим и ему как можно скорее хочется поставить точку в этой истории. Он признает, что пошел на убийство Деданина из мести. Осенью 2018 года бугульминский предприниматель отбился от нападения на свой дом. Во время сопротивления он убил двух нападавших, третий сел в тюрьму. Именно за эту троицу пришел поквитаться 54-летний Мирзоян. Ему самому сейчас грозит до 15 лет лишения свободы. Дожидаться приговора он будет в СИЗО. Пока суд отправил его под стражу на два месяца, до 1 ноября. 

Евгений Деданин был похоронен в Бугульме на новом кладбище. 


Авторы материала: Ринат Бакиров, Даниил Ляпунов



Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Животное
7
2
Ответить

Владимир
После первого нападения правоохранительные органы должны были поставить охрану Деданину и его семье, а также вычислить остальных бандитов, чтобы они не вернулись к бизнесмену. А сейчас просто обязаны защитить его семью. Семье вообще лучше скрыться в другом городе и начать жизнь с нуля. Теперь у детей Деданина 1 сентября останется в памяти трагедией.
19
0
Ответить

Товарищ
А третий то на свободе гуляет , организатор и наводчик
3
0
Ответить

Бред
Пенсионерка с ужасом смотрела на собирающуюся толпу у дома. Странная фраза...Пенсионерка живет на Луне и не знала, что на ее улице убили человека. Ужас вызвали похороны? Пишите внятно
0
1
Ответить

Сама ты бред
@Бред Ужас вызвали не похороны возможно, а сам факт убийства средь бела дня как в 90-е, что и было написано дальше в этой вполне внятной фразе. Читайте лучше!
0
0
Ответить

ВлВл
73 сотрудника в 25 магазинах? Это точно не совсем честный бизнес. Даже если это магазинчики. В ларёчную эпоху у меня не получалось держать в штате ларьков столь малое количество персонала. Магазин - это четверо как минимум плюс временно нанятые-бездоговорные.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite