Население вышло в кэш

Банк России зафиксировал рекордный отток средств со вкладов в 2020 году. Татарстан в этом плане идет против тренда - средства населения республики на депозитах увеличились до 648 млрд рублей.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что 2020 году зафиксирован рекордный отток средств с банковских вкладов. Россияне, по ее словам, стали использовать другие финансовые инструменты. 

- В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, инструменты рынка капитала, - передает слова Набиуллиной ТАСС.

По мнению главы Центробанка, причиной послужило снижение ключевой ставки, в результате чего снизились ставки и по депозитам: в корпоративном сегменте на 1,3 п. п., а в розничном - на 0,8 п. п.

В Татарстане объем вкладов достиг 648 млрд рублей

Несмотря на то, что в целом по России отмечается рекордный отток средств со вкладов, в Татарстане наблюдается обратная тенденция. Остаток на депозитах населения, привлеченных банками на территории республики, на 1 августа составил 648 млрд рублей, то есть за год увеличился на 8,5%.

- С февраля в республике отмечался ежемесячный приток средств во вклады. Небольшое снижение наблюдалось только в мае. В июне портфель вырос почти на 11 млрд рублей, приток средств в таком же объеме наблюдался и в июле, - рассказали в пресс-службе Национального банка Татарстана.

При этом доля рублевых вкладов татарстанцев составляет 85%, а валютных – 15%.

«Россияне привычкам изменяют с неохотой»

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», говорит, что основной финансовый инструмент, который выбирают сегодня физические лица - наличные и иностранная валюта. Связано это с низкими процентными ставками и ослаблением рубля. При этом эксперт отметил, что банковский сектор не испытывает существенных проблем с привлечением средств населения, в противном случае, ставки по депозитам не снижались бы. 

- Если же говорить об альтернативах банковским депозитам, то для основной массы населения, снимающей средства с банковского депозита из-за низких ставок, наиболее привлекательно и безопасно выглядят инвестиции в облигации федерального займа (ОФЗ) на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Возможность получить двухзначную доходность по инвестициям, где гарантом по обязательствам выступает государство, практически не оставляет ОФЗ и ИИС конкурентов среди финансовых инструментов, - говорит он.

Однако рост данного сегмента ограничен финансовой грамотностью населения, и в ближайшей перспективе стоит ждать возврата накоплений на банковские депозиты.

- Своим привычкам наши граждане изменяют с большой неохотой, - добавляет Кабаков.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер», отмечает, что переток средств на финансовые рынки подтверждают результаты Московской и Санкт-Петербургской бирж, которые отмечают рекордный рост счетов. Так, в августе брокерские счета на Мосбирже открыли 515 тысяч человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю. Доля частных инвесторов в торгах акциями в этом году выросла да 46%. Против в среднем 34% в 2019 году.  В августе частные инвесторы вложили в российские акции на Московской бирже 40,3 млрд рублей. С начала 2020 года объем покупок российских акций физлицами превысил 294 млрд рублей.

- Все это результат низких ставок. В поисках доходностей инвесторы ищут альтернативу. Это акции, облигации, ETF, структурные продукты, - перечисляет аналитик.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бубнов
Ничего себе, у нас народ явно не бедствует судя по написанному тексту
0
0
Ответить

Виктор
@Бубнов Написать можно все что угодно.
1
0
Ответить

Шамиль
Раньше проценты на вкладах были больше, сейчас смысл нести деньги в банк? С твоей прибыли ещё вычтут 3%
2
0
Ответить

Шамиль
@Шамиль 13% то есть процентов
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite