День садовода: праздник души и проделки глав районов Татарстана

Президент республики дал добро на поддержку дачников, чиновники запросили этой поддержки больше, чем на миллиард рублей. И это только на дороги.

Прошедший в Казани День садовода получился праздничным и артистичным. Президента Татарстана Рустама Миниханова, приехавшего в агропромпарк «Казань», чтобы уже своим визитом подчеркнуть важность садоводства для республики, музыкой, песнями и танцами встречали многочисленные творческие коллективы из столицы и районов республики. В этом году садоводы оказались очень полезны государству там, где никто и не ожидал. Очень много людей спокойно пережили пик нашествия коронавируса у себя на дачах. Где не только не заметили никакой пандемии, но и очень хорошо поработали. Это в своем выступлении особо подчеркнул Миниханов. Президент отметил и то, что республика и дальше будет всеми силами помогать развитию садоводческого движения.

- Мы поняли сказанное президентом так, что обе государственные программы помощи садоводам будут работать и в следующем году, - прокомментировал услышанное от лидера республики председатель Общественного совета садоводов партии «Единая Россия» в РТ Дмитрий Воробьев

По словам Воробьева у части садоводов было опасение, что госпрограммы помощи на будущий год правительство урежет. Ведь ожидается, что из-за пандемии бюджет Татарстана потеряет около 80 миллиардов рублей. Но теперь ясно, что программы для садоводов продолжат реализовывать в любом случае. А активистам движения и правительству республики придется бдительно следить за расходованием средств по программам. Потому что они стали очень интересны администрациям и главам муниципальных районов.

- По основной программе, где с помощью исключительно бюджетных денег до «садов» обновляются дороги, электролинии и водопроводы, из бюджета ежегодно выделяется 500 миллионов рублей. По программе софинансирования проектов внутри СНТ, где на каждый рубль, вложенный садоводами, республика дает еще два рубля из бюджета, сейчас выделяется столько денег, насколько поступит заявок и насколько садоводы соберут своих денег. Садоводам позволено подавать заявки на участие в программе, не гладя на лимиты. И вот тут наблюдается любопытная динамика. На сегодня со всей республики только на ремонт дорог подано заявок на 1 миллиард 380 миллионов рублей, - рассказывает Воробьев. 

Лидеры движения, а это еще и председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин, естественно, стали разбираться откуда у садоводов такие запросы. Это ведь при том, что по основной программе на дороги выделяется всего 300 из 500 миллионов рублей, а по программе софинансирования деньги идут на проекты внутри «сада». Выяснилось, что суммы в запросах садоводов проставляют местные чиновники.  

- Разговариваю с главой одного из районных муниципалитетов и выясняю, что они хотят за счет денег садоводам отремонтировать еще и сельские дороги, причем иногда не только до, но и внутри поселка! А что, говорит, наши садоводы ездят же по сельским дорогам! А наши садоводы, говорю я главе, ездят и по дорогам внутри Казани, так по такой логике надо за счет садоводов и казанские дороги ремонтировать?! - раскрыл подноготную Воробьев.

- В прошлом году в Чистопольском районе за счет денег садоводам сделали муниципальную дорогу к кладбищу. Мы им сказали, чтобы в этом году они (администрация района) за счет муниципальных денег отремонтировали дорогу к одному из СНТ, - привел конкретный пример собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита Г.
А ничего чиновники больше не захотели? Я в шоке с таких новостей
0
0
Ответить

Александр
Так наверное и должно быть? За счёт бюджета делаются различные улучшено для горожан, это что нонсенс для них??)
0
0
Ответить

Ульяна
А можно узнать в каких СНТ будут ремонтировать дороги, нам бы тоже было не плохо
0
0
Ответить

Сара
@Ульяна Вы убедитесь что место где находится ваш сад это СНТ
0
0
Ответить

Ульяна
@Сара У нас точно СНТ, при въезде написано
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite