Позитивный барабан Минниханова, шоу от Шнурова и подарки для молодёжи: как Альметьевск отметил День нефтяника

Главный праздник нефтяной столицы республики в этом году оказался как никогда масштабен. К нему в городе открыли несколько новых объектов.

День нефтяника начался с официальных поздравлений жителей города главой Альметьевского района. Тимур Нагуманов как всегда оказался активен в медиаполе – он по-прежнему один из лидеров среди своих коллег в республике по этому показателю. Вот и в этот день во всех официальных площадках и соцсетях уже утром появилось его обращение ко всем работникам нефтяной отрасли. Нагуманов при этом напомнил, что в этом году свое 70-летие отмечает ключевая компания района «Татнефть»:

- Это большой праздник и гордость всего Альметьевска, всей Республики Татарстан. Непрерывное развитие, инновационные подходы к решению вызовов нового времени ежегодно выводят компанию на качественно новый уровень. 

В целом, в обращении Тимура Нагуманова, как и на недавнем торжественном заседании Горсовета, прозвучал и главный идейный тренд этого юбилейного для Татарстана года – следование традициям и внимание к истории, которую творят конкретные люди:

- Сегодняшние достижения нефтегазовой отрасли Татарстана были бы невозможны без созидательного труда нескольких поколений нефтяников. Низкий поклон и благодарность всем тем, кто трудился на благо Родины, развивал и нарабатывал бесценный опыт нефтяного ремесла. Пусть наша молодежь сможет перенять вашу целеустремленность, работоспособность, преданность своему делу и успешно продолжит это нелегкое, но интересное и полезное для общества дело.

Если продолжать официальную линию праздника, то необходимо отметить, разумеется, и приезд в Альметьевск президента республики. Визит Рустама Минниханова прошел в весьма активном нон-стоп режиме. Список объектов, которые он смог посетить в нефтеграде за один день впечатляет. Своеобразным экскурсоводом для президента стал Тимур Нагуманов. Они вдвоем прошли немало километров по Альметьевску. За их спинами же практически на всех площадках были и главные спонсоры этого праздника – нынешний и бывший руководители «Татнефти» Наиль Маганов и Шафагат Тахаутдинов, соответственно. Иногда Наиль Маганов также брал экскурсионные бразды в свои руки и рассказывал о специфике новых построенных объектов.

Одной из первых площадок, которую посетила высокопоставленная делегация, стала анимационная школа студии «Союзмультфильм». Она появилась в микрорайоне «Яшьлек» и вместила сразу несколько новинок. Это, например, компьютерные классы со специальной техникой для 2D- и 3D-анимации, а также зона комиксов, библиотека, студия звукозаписи, кинозал, фотостудия. Большое внимание Рустама Минниханова привлекла студия, в которой детей будут обучать голливудской технологии захвата движения. Обучать местных педагогов специально приедут работники «Союзмультфильма» из Москвы. Лидер республики заинтересовался этой технологией и посоветовал подумать над возможностью применить ее при анимировании татарских сказок.

Что важно, как пояснил гендиректор «Союзмультфильма» Борис Машковцев – это что в школе выстроен полный цикл от обучения до трудоустройства. Машковцев сообщил, что сотрудников в этой сфере сейчас катастрофически не хватает. Поэтому после учебы в этой школе ее выпускники гарантированно получат работу.

Не менее высокотехнологичным оказался и Инженерный лицей. Его также посетил Минниханов. Образовательное учреждение открылось 1 сентября и стало одним из самых современных в Татарстане. Лицей рассчитан на 860 детей, из них 160 - первоклассники. Для них сделали 30 классов, хореографический зал, зал 3D-спорта, лабораторию робототехники, музей боевой славы, спортзал, телестудию,  книгохранилище, бассейн, медицинский кабинет, столовую и IT-полигон. С 5-го класса здесь предусмотрено углубленное обучение предметам технической, инженерной, информационно-технологической, химико-технологической и биотехнологической направленности.

Детская тема продолжилась для Рустама Минниханова при посещении делегацией одного из благоустроенных дворов программы «Наш двор» - на улице Шевченко. Здесь организовали мини-праздник, приуроченный к завершению ремонта. Президента во дворе тут же облепили дети, которые захотели сфотографироваться с ним. Никому он не отказал, после чего пообщался уже с жильцами. Те рассказали, что довольны результатом ремонта и поблагодарили за его качество и за то, что учитывали их пожелания. Так, например, по мере поступления оборудования с заводов, во дворе появятся не только новые скамейки и урны, но и стойки для чистки ковров и сушки белья.

Общественный культурный центр – это следующий объект в маршруте делегации. Он появился на месте бывшего универмага. На 1 этаже здесь создали пространство для выставок. На 2-м этаже будет базироваться Интерактивный научно-познавательный центр «Альметрика» с интерактивной экспозицией, посвященной метрологии и Международной системе единиц - Минниханов сам поучаствовал в нескольких экспериментах. На третьем этаже разместится лингвистический центр – сюда смогут приходить альметьевцы всех возрастов для изучения иностранных языков. На 4-5 этажах появятся ресторан и концертный зал.

На первом этаже уже организовали выставку музыкальных инструментов народов мира и мультимедийную экспозицию картины «Мадонна с младенцем» Франческо Убертини. На первой Рустам Минниханов ударил в барабан. 

- По поверью японцев, удар по этому барабану заряжает на позитивную энергию на новые победы, - сообщили работники музея. 

Посетил президент и академию цифрового творчества – здесь будут обучать в области компьютерного дизайна, графики, анимации и медиа.

На несколько ином этапе сейчас находится другой объект - Научно-исследовательский и образовательный учебный центр. Кампус рассчитан на студентов и строится для Высшей школы нефти Альметьевска. Сам же центр разместится на площади 15,5 га. Здесь появятся научно-исследовательский и учебно-лабораторный корпуса, спортивный центр. Все объекты должны будут сдать в 2022 году.

После этого Минниханов проехал на одной из фишек Альметьевска – троллейбусе, до нефтяного института. Здесь руководитель республики торжественно открыл Студенческий сквер. Он и прежде располагался у АГНИ, но, по сути, был открыт только для студентов. Теперь же это пространство открыли.

- Благодаря президентской программе развития общественных программ и благодаря поддержке компании «Татнефть» появилось такое место, где каждый горожанин сможет классно провести время, - отметил важность этого проекта Тимур Нагуманов. 

Открыл Рустам Минниханов и еще одно похожее пространство - Чайный сквер. Он рассчитан на проведение молодежных мероприятий. Здесь президент обратился ко всем альметьевцам с поздравлением, отметив и специфику нефтеграда.

- Альметьевск – молодежный город, здесь обучаются и проживают более 7 тысяч студентов. С каждым годом столица нефтяников становится все красивее и комфортнее. Появляются новые объекты. Только сегодня мы посетили школу анимации, инженерный лицей, новый общественный культурный центр. Все это делается благодаря поддержке компании «Татнефть». Компания строит объекты не только в Альметьевске, но и по всему Татарстану, - сказал Минниханов. 

После открытия скверов Рустам Минниханов прогулялся по улице Ленина и пообщался с альметьевцами. Впрочем, общение и довольно плотное проходил на всех посещенных объектах. Горожане смогли вживую увидеть президента практически на всех основных праздничных площадках. А их было много и все - разного формата.

Большинство из площадок, хотя и заявлялись с 10 утра, в полном объеме заработали лишь в обед, а наплыв альметьевцев на них случился уже ближе 3-4 часам вечера. Своеобразным стартовым сигналом всем мероприятиям стал автомотопробег по улице Ленина. Хотя некоторые водители и возмущались тем, что для него перекрыли центральную улицу города. Большинство жителей, которые решили посетить основные места празднования, строили свой маршрут так, чтобы после прогулки по улице Ленина прийти к ДК «Нефтьче», где вечером прошел масштабный концерт.

Так, вдоль всей улицы Ленина от Чайного дворика (в нем организовали открытую городскую гостиную) до скульптуры Тукая на велосипеде работали торговые ряды дизайн-маркета татарского фестиваля «Печән базары». Здесь можно было купить украшения безделушки от татарстанских дизайнеров, а также книги местных издательств. 

Выступили в рамках фестиваля и татароязычные музыканты – они в большинстве своем приехали из Казани. Местные же арт-деятели провели в рамках известной всем альметьевцам паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках» специальные праздничные экскурсии и спектакли уличного театра «Лёгкие крылья» в сквере «Каракуз».

Молодежь нефтеграда в немалом количестве собралась в Студенческом сквере. Тут прошли баттлы по брейк-дансу, фестиваль тик-тока, желающие могли даже поиграть на Xbox. Семьи с маленькими детьми сконцентрировались в привычных им парке «Здоровье», на Каскаде прудов и в центральном городском парке. Не меньше людей было и на площадке перед Молодежным центром. Но здесь контингент был заметно постарше. Основное место тут занял мобильный городок здоровья. Всем желающим давали консультации терапевты. Можно было пройти ЭКГ, УЗИ, флюорографию, тестирование на сахар, ВИЧ, сделать прививку от гриппа. Здесь же развернулись мастер-классы и торговые ряды, были и развлекательная зона для детей и концертная площадка.

Стоит сказать, что прививку от гриппа в этот день можно было сделать сразу на нескольких площадках в главных местах празднования. Для этого с собой нужно было иметь лишь паспорт. Такую возможность проанонсировал в своем прямом Инстаграм-эфире еще накануне праздника Тимур Нагуманов. Информация о вакцинации была и на всех афишах мероприятий в офлайн- и онлайн-форматах. Значительных очередей из тех, кто хотел бы сделать прививки, конечно, не наблюдалось, но желающие были – и уже это значительный плюс организаторам. Да и наличие сразу нескольких праздничных площадок позволило равномерно «размазать» толпы отдыхающих альметьевцев по городу и способствовало максимально безопасному с санитарной точки зрения проведению мероприятий проекта «Урам тайм».

Тем не менее, толпы, пусть и организованной, не удалось избежать на площади у ДК «Нефтьче». Здесь до праздничного салюта в 10 вечера прошел один из самых запоминающихся концертов в истории Альметьевска. На одной сцене выступили группы Jamberry, «Мураками», а главное - «Машина времени» и «Ленинград». Притом основной драйв подарила альметьевцам именно команда Сергея Шнурова. В минус, по мнению тех, кто пришел на концерт с детьми, организаторам концерта стоит записать мат со сцены в нескольких его песнях. Впрочем, это было ожидаемо, да и вышел Шнур на сцену уже ночью, в недетское время, порадовав зрителей луком в тюбетейке. Запомнился концерт и тем, что во время одного из конкурсов ведущие позвали на сцену зрителя, а тот попытался исполнить элемент брейк-данса на краю сцены. В итоге, он не удержался и, сделав кувырок, упал вниз. Танцора пришлось везти в больницу, на чем конкурс и завершился. Это, по сути, было единственным пятном всего праздничного дня, который завершился красочным салютом.

На этот раз, что неоднократно отмечали альметьевцы в течение дня, городские власти действительно позаботились о них, организовав практически на всех площадках дополнительные туалетные кабинки. Кроме того, и это тоже многое говорит об организации праздника, исполком заранее в специальном документе, который разослал владельцам торговых точек, попросил предпринимателей не продавать алкоголь в этот день. Как говорилось в письме, «в связи с обращениями жителей города и района, руководителей организаций, учреждений образования, культуры и здравоохранения и в целях охраны здоровья подрастающего поколения, проведения пропаганды отказа от употребления спиртных напитков и пива, а также с целью поддержания общественного порядка в местах массового скопления населения». Что важно – многие магазины у ДК «Нефтьче» к этой просьбе прислушались, благо городские власти в последнее время организовали хороший диалог с местным бизнесом. В итоге, праздник в Альметьевске состоялся, став, в том числе, своеобразным завершением первого года работы в нефтеграде нового главы Тимура Нагуманова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
алмаз
иногда хочется просто переехать в Альметьевск из Казани. Когда в столице хоть что-то похожее то будет наконец? Вот там норм мэр, а у нас не пойми что
3
4
Ответить

Ильсур
@алмаз Ну круто вы конечно шутите))))) Все их Альметьевска хотят свалить, а вы наоборот
2
3
Ответить

Сергей
@Ильсур Не надо вот за всех говорить, из Альмета хотят свалить только те у кого нет достойной работы, а в остальном город очень комфортный
1
1
Ответить

Архип
Ну, а что нефтяники могут себе позволить пригластьб и гену и чебурашку
0
1
Ответить

Ленар
Шнуров? Вот это уровень )
0
1
Ответить

Руслан
Я смотрю Альметьевск становится образцовым городом
3
2
Ответить

НГ
Явно мэр Альметьевска не любит выпивку, скоро это будет самый трезвый город в республике
3
1
Ответить

Айнур
@НГ Велодорожки, пропаганда ЗОЖ и спорта, широкий выбор развлечений для такого небольшого города. Альметьевск становится очень благоприятной для жизни)
1
0
Ответить

Димитрий
Да, не смотря на корону в Альмете было чем заняться все лето
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite