Безналичные переводы превращаются в опасные карточные игры

Юрист предупреждает о рискованных последствиях платежей с банковских карт.

Мы все чаще за товары и услуги расплачиваемся безналом с помощью банковских карт. Это удобно. Недалек тот день, когда наличные деньги в большинстве случаев вообще не будут нужны.  Но у каждой медали есть оборотная сторона. Есть такая сторона и в системе безналичных платежей. О ней рассказывает челнинский юрист Наталья Михалева.

- Человек обанкротился (обанкротился, по закону объявил себя банкротом именно гражданин, а не его предприятие. - Ред.). Появился финансовый управляющий, который начал проверять все его платежи. Увидел, что многие платежи перечислены получателям непонятно за что. Нет доказательств о том, что человек на ярмарке купил продукты, на рынке - одежду, в парикмахерской постригся и так далее. Управляющий так и сказал банкроту: нет документов, что вы в обмен на эти платежи получили какие-то услуги. Получается, вы выводили свои деньги, чтобы не возвращать их кредиторам! И подал иск в Арбитражный суд с целью взыскать все неподтвержденные платежи с получателей, - описывает ситуацию юрист. 

Тот факт, что финансовый управляющий обратился в арбитраж, не столь страшен. Страшно то, что такие иски от управляющих суды удовлетворяют. Особенно если банкрот перечислял деньги родственникам. Об этом свидетельствует судебная практика, которую Михалева хорошо изучила. 

- Возможна и другая ситуация. Человек с карты платил за все услуги и товары, но вдруг его финансовое положение испортилось. Он начал думать, как свои дела поправить, и увидел по операциям на карте, что многие суммы перечислил непонятно за что.  И стал предъявлять судебные иски к получателям этих денег, - раскрывает еще одну теневую сторону карточных платежей юрист. 

Истец, конечно, поступит непорядочно. Вы будете доказывать, что деньги получили не просто так, оказали услугу, продали товар. Возможно, будете предъявлять какие-то договоры. А человек, раз он непорядочный, скажет, что деньги по договору перечислил предоплатой, а вы свои обязательства не выполнили. Иначе где доказательства?!

- Перечисляешь с карты деньги - рискуешь, получаешь на карту деньги - рискуешь, - предупреждает специалист. 

Михалева советует, прежде всего, на карту без доказательств получать такие суммы, которые вы способны вернуть. Но лучше обзаводиться доказательствами. Нужно помнить, что в России по закону все сделки на сумму от 10 тысяч рублей должны совершаться в письменной форме. Поэтому есть смысл поставить условие тому, кто будет вам перечислять 10 тысяч и выше, предварительно подтверждать, за что он деньги перечислит. Продавцы могут просить покупателя расписаться в получении товара/услуги в накладной или в журнале. Тому, кто перечисляет, тоже лучше указать, за что он перекидывает деньги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангел_ина
Слишком уж удобно через карту платить, особенно с эплпей)
4
0
Ответить

Глеб
Обычные страшилки от банка. Просто банку не выгодно когда такие суммы проходят мимо него без комиссии. Ввели налоги уже, что вам еще нужно? Дайте людям жить спокойно!
10
1
Ответить

Айнур
Банк получает с эквайринга деньги, за которые платит в итоге потребитель, так что идея хорошая
4
0
Ответить

Ильнур
Если все перейдут на наличку, то представьте, как быстро мы вернемся к тем очередям в магазинах, которые раньше были
4
0
Ответить

Вальдемар
Не страхуйтесь в Сбербанке все равно не выплачивают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite