Автомобилистам приготовили нововведения, которые упростят им жизнь

В российское законодательство вносятся поправки в порядок регистрации машин, тарифы ОСАГО, а также отменяется техосмотр задним числом и бумажные ПТС.

Регистрация автомобилей в МФЦ

Российское правительство утвердило постановление о регистрации транспортных средств в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории МФЦ. При этом работники МФЦ будут осуществлять лишь прием и выдачу документов и государственных регистрационных знаков. А вот осмотром транспортного средства, оформлением документов, присвоением регистрационных номеров, как и прежде, будут заниматься сотрудники Госавтоинспекции.

Услугой по регистрации транспортных средств можно будет воспользоваться в центрах, располагающих площадкой для осмотра автомобиля сотрудниками ГИБДД. В целом принятое постановление позволит упростить процедуру госрегистрации и сэкономить время автовладельцам.

Индивидуальные тарифы ОСАГО

Вступил в силу закон об ОСАГО, благодаря которому страховщики смогут назначать индивидуальные тарифы водителям. Как известно, тариф ОСАГО складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов. В новой редакции закона в структуре базовой ставки расширен перечень возможностей для более высокого или более низкого тарифа в зависимости от актуарных оценок страховщика. При этом базовый тариф по-прежнему будет определяться в пределах тарифного коридора, который теперь для автомобилей физлиц находится в диапазоне от 2471 до 5436 рублей.

Сейчас страховщик тоже устанавливает базовую ставку внутри коридора, но принимать во внимание он может только категорию и назначение автомобиля в привязке к территории. Поэтому в одном городе все граждане - владельцы легковых машин - имеют один и тот же базовый тариф. После того как вступит в силу новое указание Банка России о тарифах ОСАГО, территориальные коэффициенты примерно для двух третей населенных пунктов в России будут снижены. К примеру, в Казани территориальный коэффициент, по оценкам Российского союза автостраховщиков, снизится с 2,0 до 1,9%. При этом страховщики смогут использовать при тарификации накопленный ими опыт в КАСКО и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных водителей. 

Техосмотр задним числом

В конце сентября истекает срок, когда можно было заключать договор ОСАГО без диагностической карты. Напомним, такая возможность была предоставлена автовладельцам из-за пандемии коронавируса, поскольку многие автоцентры приостановили работу и доступность услуги по техническому осмотру была ограничена. 

Однако в течение 30 дней после отмены режима повышенной готовности страхователь обязан провести технический осмотр своего автомобиля и представить диагностическую карту страховщику. Разумеется, данное требование не распространяется на тех страхователей, которые не должны предоставлять диагностическую карту по закону (например, владельцы новых транспортных средств).

Стоит отметить, что если страхователь не выполнит требование о последующем представлении страховщику диагностической карты, то в случае, если страховщиком будет осуществлена страховая выплата, страховщик предъявит к причинителю вреда регрессное требование, то есть взыщет с него выплаченную сумму. Кроме того, за езду без оформленного талона техосмотра предусмотрен штраф - от 500 до 800 рублей за первое нарушение и от 5000 рублей штрафа до трех месяцев лишения прав - за повторный проступок.

Отмена бумажных ПТС

Кроме того, 1 ноября завершится переходный период, предусматривающий оформление бумажных ПТС на выпускаемые в обращение автомобили. Впрочем, на сегодняшний день практически все новые машины уже продаются с электронными паспортами. Вместе с тем идет постепенный переход на оформление ЭПТС для единичных ввозимых автомобилей, а также в отдельных регионах началось оформление ЭПТС на ранее зарегистрированные автомобили. При этом автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено, а хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Электронный ПТС содержит сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, идентификационные данные основных агрегатов, сведения о постановке на учет и снятии с учета. Система электронных паспортов транспортных средств призвана сделать максимально прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории. Кстати, за последний год в системе появились новые сервисы, в том числе можно получить расширенную выписку из ЭПТС, заработал портал для собственников транспортных средств и др.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарит
В заголовке забыли добавить упростят жизнь и опустошат кошелек
5
0
Ответить

Дима
Была такая присказка в свое время "Если у тебя нет проблем купи себе автомобиль"
2
0
Ответить

Дамир
Почему тогда если такой ценовой коридор ставка всегда максимальная, себя страховщики то явно не обделят в деньгах
4
0
Ответить

Олег
Лучше бы дали информацию о выплатах по ОСАГО, где страховщики с выгодой для себя занижают оценочную стоимость повреждений автомобиля
5
0
Ответить

Марио
@Олег Страховщики те же самые разводилы. Они заточены не на помощь людям, а на обогащение. Хотя изначально страховка имеет целью помочь людям
1
0
Ответить

Ильнур
Давно было пора очереди большие всегда
2
0
Ответить

Руслан
Все равно много документов требует, хоть и инициатива хорошая
1
0
Ответить

Айнур
Ну с электронными ПТС намного проще теперь будет, бумага - архаизм в таких делах сейчас
1
0
Ответить

Динар
Много свободы дают страховщикам, по мне так они итак неплохую капусту делают на ОСАГО
2
0
Ответить

Я
Про ОСАГО вообще смешно. По факту это повышение. Если кто то будет платить столько же, сколько сейчас, можно считать что ему крупно повезло. Что же вы не пишите тогда, что там 10000 всяких критериев вплоть до стажа, учебы нарушений ПДД, цвет машины, год машины, какая резина стоит, износ резины, даже если тебя в 18 лет прав лишили, а тебе сейчас 55, то все равно это приведет к удорожанию. Обнаглели все страховщики в край
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite