Справедливая экономика. Это возможно?

Лозунг «Экономика - для людей» не всегда удается воплотить в жизнь - в реальности направить экономические успехи на благо населения непросто.  В Татарстане в этой части никаких противоречий не наблюдается: здесь экономические успехи действительно являются основой благополучия миллионов граждан.

Вспомним стереотип, засевший в головах еще с советских времен: поднимем экономику, тогда и решим все проблемы, что мешают нам хорошо жить. Кажется, все логично, по такому пути идут до сих пор и многие российские регионы. При этом доходы населения страны за 2014-2018 годы, сообщила профессор МГУ экономист Наталья Зубаревич, упали на 11%.

Что делать? Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, обратив внимание на эти «многие регионы», «поставившие телегу впереди лошади», посоветовал присмотреться к опыту Татарстана, где «Минниханов на первое место поставил именно заботу о людях». И в республике, в отличие от большинства российских регионов, доходы населения, наоборот, выросли. 

- В Татарстане сначала думают о том, что нужно людям, для чего нужно, а потом - какими способами этого достигать. Это здорово, - убежден Куртов.

Развитие человеческого капитала, повышение качества жизни, рост ее продолжительности, здоровая демография – вот ключевые задачи, определенные в Татарстане. Есть и пути их решения, конкретные программы – от благоустройства дворов, парков и скверов до строительства жилья, школ, детских садов, развития медицины. А экономика? Она и призвана обеспечить реализацию громадья планов, ведь только в прошлом году на 100 республиканских программ президента Минниханова понадобилось 42,5 миллиарда бюджетных (РТ) рублей.

Ясно, что масштаб задач определяется возможностями экономики. Хотим, чтобы наши растущие запросы удовлетворялись. И экономика должна расти, совершенствоваться пропорционально запросам - здесь связь самая прямая. Да, у Татарстана есть нефть, конкурентное преимущество. Рустам Минниханов этого не скрывает: «Мы говорим слова благодарности Всевышнему, что эти богатства он оставил здесь». Но при этом обязательно уточняет: «Никакой сырьевой зависимости у нас нет».

Действительно, продолжай Татарстан закачивать в трубу сырую нефть, о социальных программах, после обвала цен на нее на мировых рынках, можно было бы надолго забыть. Но это десять лет назад доля нефтедобычи в структуре экономики составляла 85%, сегодня же 70% –  обрабатывающие производства.

Сработала стратегия модернизации экономики, которую Рустам Минниханов в свое время кратко обозначил так: «Будущее – за высокими переделами, за продукцией с высокой добавленной стоимостью». Что это дает на практике? Например, из каждого барреля сырой нефти, которую сегодня можно продать не дороже тридцати долларов, в Татарстане получают продукции на сотни долларов.    

Переработку нефти у себя обеспечивает построенный с нуля комплекс заводов «ТАНЕКО». Средства от продажи сырой нефти, когда она была дорогой, не проедались, а вкладывались в строительство новых высокотехнологичных производств, модернизацию действующих. В нефтепереработке, нефтехимии, машиностроении. А еще, обеспечив близкий к идеальному инвестиционный климат, Татарстан смог привлечь в республику десятки зарубежных компаний, которые привезли с собой инновационные технологии. Итог: высокопроизводительные рабочие места и, соответственно, рост зарплат. Их уровень в республике за десятилетие вырос в два с половиной раза. И здесь растущая экономика в очередной раз подтвердила: она для людей.

Рост валового регионального продукта за десятилетие почти на треть – конкретный результат проведенной модернизации экономики. Отсюда и средства на масштабные социальные проекты. Только в прошлом году в рамках 100 программ президента Рустама Минниханова построено восемь школ и 30 детских садов, 103 универсальные спортивные площадки, восемь лыжных баз, количество капитально отремонтированных социальных объектов исчисляется сотнями. А новые набережные, парки и скверы? Сегодня они –своеобразная визитная карточка успешного Татарстана, в котором удобно и комфортно жить.

Верно обозначенные социальные маяки – не просто стимул для развития экономики, они служат для нее нравственным ориентиром. Как можно проедать прибыль, когда каждый бюджетный рубль реально нацелен на повышение качества жизни? Хороший пример тоже заразителен, и промышленные киты берут на себя реализацию масштабных социальных задач. Недавний факт: «Татнефть» направляет 50 миллиардов рублей на реализацию республиканской программы благоустройства придомовых территорий.

- То, что татарстанские предприятия готовы инвестировать десятки миллиардов в социальные проекты, доказывает: в Татарстане соблюдаются принципы справедливой экономики, когда экономические достижения служат людям, - убеждена помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Мощная диверсифицированная экономика – великая сила, но и она должна все время совершенствоваться, чтобы отвечать вызовам времени. Точки роста - цифровизация, разработка интеллектуальных продуктов, нанотехнологии, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, мощностей по переработке сельхозпродукции... 

- Татарстан – один из лидеров России по развитию промышленности. Но мы должны сделать еще больше, чтобы наш промышленный потенциал рос. И не только для того, чтобы производить больше продукции, – это не самоцель, - заявляет президент Татарстана Рустам Минниханов в своей предвыборной программе. – Для нас главное – наши социальные программы, качество жизни людей и благополучие каждого татарстанца. 

Курс на социально ориентированную экономику остается неизменным.


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
возможно капитализм и не самая справедливая система, тут сложный вопрос. Но коммунизм - абсолютное зло...никто работать не хочет и богаче, соответственно, не станет. Мотивация к труду нулевая. Какие там байки были то, пятилетку за 3 года? Стахановцы? Чушь полная
1
1
Ответить

Регина
@Айнур За то что там было. Самое вкусное мороженное да??? ахахахахах
1
1
Ответить

Ильнур
Правильно Рустам Нургалиевич говорит, нужно чтобы все равномерно развивалось, в Европе это уже на заметку взяли, но пока что не особо у нас получается, тот же Иннополис сейчас стоит просто посреди поля...
1
1
Ответить

Экономист
У нас экономика диверсифицирована, яйца лежат в разных корзинах все норм
0
2
Ответить

Опер
невозможно и точка...проходили уже
0
0
Ответить

Радик
Вот все говорят нефть нефть. А нефть то много где есть! И в Башкирии и в Сибири и на Кавказе, но развития такого как в Тaтapстане нет. Почему? Потому что дело не в нефти, а в людском труде
1
0
Ответить

Борис
@Радик У нас еще есть газ
0
0
Ответить

Марсель
Надо камазу легковые машины снова свои начать делать. Люди до сих пор Оку с ностальгией вспоминают
1
0
Ответить

Олег
Этот нефтекоронный кризис показал, что Татарстан вполне устойчив, да многие люди ушли работать в Яндекс курьеры но это в основном те кто трудился в сфере торговли. В ней всегда все нестабильно
1
0
Ответить

Скептик
Что же за обрабатывающие производства такие мне интересно???
0
0
Ответить

Салават
Без булдырабыз!
0
0
Ответить

Прохожий
Как РНМ перехватывает повестку: за справедливость Михеев же топит, а за экономику Коробченко. А РНМ взял и обьединил. МАЛАДИС!
2
0
Ответить

Аниса
Он и так выиграет. Надо за других голосовать. Я за Михеева буду.
2
0
Ответить

Евгений
Нашему народу столько обещано,а ему всё мало и мало.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite