В Казани перспективных теннисистов выгнали на улицу

В городской спортшколе «Спектр» закрыли теннисную группу по очень странной причине.

Пока весь теннисный мир обсуждает дикую дисквалификацию Новака Джоковича на US Open, в Казани творятся не менее странные дела на кортах. 

В редакцию KazanFirst обратилась Снежана Харламова – мама перспективной казанской теннисистки Софьи Харламовой. Причина довольно нелепая и от этого еще более шокирующая – целую группу из пяти молодых казанских теннисистов выгоняют на улицу. Руководство школы «Спектр», что в Дербышках, уверяет, что дело в малой численности. Было бы их семь-восемь человек – группа продолжила бы работу.

Тренировки с детьми

- О нашей школе мало кто знает, - начинает свой рассказ Снежана. – При этом мы – разрядники, а разряд нам присваивает министерство спорта. К тому же у школы есть статус «олимпийский резерв», а это говорит о многом.

На спортивном портале Татарстана о школе не очень много данных. Располагается она по адресу Парковая, 27а, а внутри работают пять секций: регби, бадминтон, тхэквондо, бильярд и теннис.

Изначально в группе детей 2006-2007 годов рождения было восемь человек, трое из них попали в состав сборной Татарстана и ушли тренироваться в Академию тенниса. Главные проблемы, по словам Снежаны Харламовой, начались осенью прошлого года. Из-за того, что в группе осталось пять человек, время на корте ужали по полной. 

- У нашего тренера Бекетова есть младший сын – 2011-го года рождения. Так тренер сделал так, что наша группа начала тренироваться с группой его сына, в которой дети. Естественно, что тренировочный процесс превратился в фарс. 14-летним подросткам просто невозможно играть против второклашек. Розыгрыши длятся по два удара, и старшим детям от подобных спаррингов нет никакого толка, - продолжает мама казанской теннисистки. 

По ее словам, родители были в шоке, многие ругались с руководством «Спектра», но в ответ не слышали ничего конкретного. Им говорили: «Потерпите, скоро тренер все поймет и сам переставит расписание», но ничего не менялось. Завуч и вовсе заявила, что надо было жаловаться сразу, потому что она даже не была в курсе ситуации. В итоге каждый спарринг длился по несколько секунд. Происходили странные вещи – бывало так, что маленькие дети опаздывали, а старшие ждали их по 45 минут тренировки.

Самое странное и одновременно страшное, что 14-летние дети не имеют права по Регламенту играть с такими маленькими детьми.

Спорткомитет был в курсе

Родители уверяют, что о странной ситуации в «Спектре» знали на самом верху.  

- В феврале в школу приезжал глава городского Спорткомитета Альберт Салихов и видел всего трех человек на корте, - вспоминает Харламова. 

Тогда же тренера Бекетова ударил инсульт и группа вовсе осталась без основного наставника. Руководство объявило родителям, что из-за отсутствия специалиста группу закроют, но все-таки здравый смысл возобладал и нашли молодого наставника. Тренировочный процесс возобновился, но ровно до того момента, как все закрыли из-за коронавируса.

- Летом все группы не открыли. Нам разрешили тренироваться только на улице. Причем тренеров нужно было нанимать со стороны и платить за аренду корта, - говорит мама теннисистки.

Индивидуальная работа с тренером – это нормальная практика в теннисе. Кто-то дополнительно работает с подачей, кто-то с игрой у сетки. Студенты-тренеры берут 500 рублей за тренировку, плюс 400 рублей нужно отдать за час корта (со скидкой, как члену спортшколы). Занятие длится минимум полтора часа, а иногда два раза в день. Но тут речь идет о том, что городская бесплатная школа даже на давала своим ученикам законного времени.

В итоге в середине августа «Спектр» принял решение распустить и закрыть злосчастную группу. Родители уверены, что это сделано по инициативе Бекетова. Работать с группой из пяти человек он не желает, ссылаясь на соответствующий документ. Того тренера, что работал с подростками во время отсутствия Бекетова, просто отстранили от работы.
 
- При этом нам заявили, что мы можем продолжить тренироваться на коммерческой основе, но уже без скидок и за полную стоимость, - не сдерживая ироничного смеха говорит Снежана.

Родители попросили Приказ о закрытии с мотивацией, попросили список группы. Они планируют эти документы отправить в Федерацию тенниса России.  

- Это все дети, играющие за Россию и Татарстан. Плюс попросили программу, по которой тренировались наши дети. Мы ее не видели ни разу! Мы изучили российскую программу и увидели, что дети должны были проводить 20 часов на корте в неделю. Мы столько не проводили, - говорит собеседница. 

Вопросов у родителей полно. Но главные на поверхности:

- Каким образом школа «Спектр» получила статус ШОР?

- Каким образом пять детей, играющих за Татарстан, оказались на улице?

На момент публикации материала администрация спортшколы  была недоступна для комментариев. Редакция KazanFirst готова предоставить чиновникам площадку для ответа родителям. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
у нас даже спортом заняться нельзя?)
1
0
Ответить

Майя
@Айнур Можно заняться. Было бы желание. Вчера читала как в Челнах парни притащили во двор матрасы чтобы на турнике заниматься можно было. Никто их не собирал, сами организовались. То же самое в деревнях. А городским только подавай всё, а они еще и нос ворочат
2
2
Ответить

29-комплекс
@Майя Матрасы они для другого притащили это же Челны о чем вы
1
0
Ответить

Наиль
уволить главных и все
1
0
Ответить

АнатолийЕвсеев
@Наиль и чего ты добьешься этим?? тогда детей вообще ни по одной из секций учить не будут. тут нужно мотивацию у тренеров увеличивать, ибо платят там наверное по тыщ 10-15)
0
0
Ответить

Регина
Жалко девочек, они ведь даже какие-то места занимали на турнирах, почему к ним такое недобросовестное отношение?
1
0
Ответить

Айнур
@Регина да потому что всем по...
1
0
Ответить

Дима
@Регина Такие школы живут не по потребностям, а по возможностям. Была бы эта школа где нибудь в центре тогда и проблемы бы отпали сами собой. Вы подумайте, встаньте на место тренера, у вас группа из 5 человек всего лишь, а он домой хочет, жена же ждет))) вот и решил сразу всех отучить и домой поехать))))
2
0
Ответить

Салихов Руслан
девочки оказались в плохой ситуации просто и все. череда случайностей
0
0
Ответить

А
А может быть девочки и мальчики не такие уж перспективные?
3
1
Ответить

Гульнара
Их достижения указаны же, школа еще и принадлежит к ШОР, они никак не могут быть неперспективными. Спортивная часть в у нас очень даже сильная и стремление детей нужно только поддерживать, а не палки в колеса вставлять
2
0
Ответить

А
@Гульнара Тогда не понятно почему эти перспективные ребята не попали в сборную как другие трое детей?
1
0
Ответить

Ильгиз
Ребят, я конечно все понимаю... но ради пяти девочек занимать весь корт не самая разумная идея. хотя конечно и тренер перегнул палку, олимпийских девочек ставить против детей это глупо и недобросовестно. Время решил свое сэкономить человек
1
0
Ответить

Олег
@Ильгиз Сейчас спорт уже давно весь платный и если у ребенка есть результат то и найдутся спонсоры которые будут давать все необходимое, либо родители должны выступать в виде спонсоров
1
1
Ответить

Рузия
конечно нет смысла ставить подростков против детей, у них то кости еще не все сформированы наверное. и тут дело даже не в силе а в росте скорее. Подростки обынчо на одну головы выше тех кто их младше на 4-5 лет, а тут 14 летние против 9 летних. Смысл таких занятий??
2
0
Ответить

Алина
в этой группе точно разрядники, и по рейтингу в своей возрастной группе в Татарстане они входят в 15 лучших
1
0
Ответить

Алина
кстати, на турниры поездки, вся профессиональная амуниция, частные занятия с тренером на стороне, всё ложится на плечи родителей. а в сборную РТ 2006 и 2007 года рождения детей, всего по две девочки и по два мальчика взяли. А куда остальным деваться? Бросить? Дети с 4 лет тренируются, сейчас им по 13, 14 лет!!! это 10 лет их жизни, что взять и стереть? В академии тенниса нет таких групп, там только сборники тренируются, малыши и любители.
2
0
Ответить

Тренер
@Алина Большой спорт требует вложений как временных так и финансовых, а если вас что то не устраивает детей всегда можно отдавать в бадминтон он улучшает зрение
0
1
Ответить

Алина
@Тренер А бадминтон к большому спорту не относится и вложений не требует?! И для информации: теннис тоже улучшает зрение)))
1
0
Ответить

александр воронов
то что я прочитал о спортшколе СПЕКТР считаю самоуправством и безобразием со стороны администрации СПЕКТРА кислород перекрывают детям лишая их возможности заниматься теннисом зачем группу закрыли ? Тренеры есть корт есть в чем проблема? В ПРОКУРАТУРУ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ!!! А если потребуеться до ПУТИНА донести данный факт самоуправства предлагаю еа пустить это дело на самотёк и довести до конца!!!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite