«Сейчас самое время, чтобы сделать прививку от гриппа»

В Татарстане начинается сезон инфекционных болезней, который в этом году осложнён коронавирусом.

«Из огня да в полымя» - самое, пожалуй, лаконичное и точное описание всего 2020 года. Только стабилизировалась ситуация с коронавирусом, как грозит новая напасть, хотя и более привычная - гриппозный сезон. Рост пациентов с ОРВИ и гриппом в республике ожидают в конце сентября - начале октября, рассказала заместитель главного санитарного врача РТ Любовь Авдонина.

Традиционный осенний эпидемиологический сезон в этом году тоже несколько необычен: из-за того, что все «болячки» в куче, татарстанцы могут столкнуться с «микст-инфекцией». Пока случаев гриппа в республике не зафиксировано, поэтому сейчас самое время сделать прививку от этого вируса.

- Вакцинация идет полным ходом. Уже привито 157 тысяч человек, почти половина из первой партии вакцин уже израсходована. Сейчас наиболее благоприятное время, чтобы сделать прививку, - говорит Авдонина. 

В планах нынешней кампании привить минимум 60% всех жителей и не менее 75% тех, кто находится в группах риска. Прививки обязательны для детей, призывников, работников образовательных организаций и предприятий общественного питания, торговли, сферы услуг и транспорта. Важно защититься от гриппа также представителям старшего поколения, беременным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Чтобы избежать массовых больничных, стоит подумать о вакцинации и руководителям бизнесов.

- Охват вакцинацией должен быть в коллективе на уровне 75-80% от численного состава. Это тот уровень, который позволит не допустить групповой и вспышечной заболеваемости, - сказала спикер. 

Во время пандемии коронавируса одно из ограничений касалось нахождения на спортивных площадках - дескать, хоть и на свежем воздухе, но контакт близкий (особенно во время коллективных игр), да и снаряды вряд ли кто-то после себя обрабатывает антисептиком. Однако сейчас занятия на свежем воздухе - в приоритете, пояснила Авдонина.

- Вирусы гриппа крайне непродолжительное время существуют на свежем воздухе, поэтому важно максимально находиться на улице. Спорт, занятие физкультурой на воздухе - это очень хорошо. Никаких противопоказаний нет. Но нужно правильно одеваться, не переохлаждаться, максимально употреблять витамины. Здоровый образ жизни остается в приоритете, - подчеркнула Авдонина. 

С 7 сентября по 12 октября будет работать всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа. Проконсультироваться со специалистами можно по бесплатному номеру телефона: 8-800-555-49-43. Свои линии запустят и в Татарстане. В будние дни в рабочее время с вопросами можно обращаться по номерам: 8 (843) 238-52-11 и 8 (843) 238-96-84, а в выходные - звонить на 8 (843) 238-98-54.

В ряде регионов России, особенно курортных, уже сейчас зафиксирован рост заболеваемости. Однако в Татарстане осложнений в этой части не ожидается - такого наплыва людей в республике нет.

- Есть 11 случаев завоза из курортных зон. Да, обязательного теста не предусмотрено, мы рекомендуем наблюдать за состоянием здоровья в течение 14 дней. Если решили выехать куда-либо, то соблюдайте меры профилактики. При путешествии в дороге, в отеле - чистые руки, защита органов дыхания, дистанция, - даёт советы специалист. 

За минувшие сутки в Татарстане было зарегистрировано 24 случая заражения COVID-19, за весь период пандемии - 6 718. Под медицинским наблюдением остается 821 человек. Досмотрено 46 воздушных судов, прибывших в аэропорты республики, в том числе девять самолетов - из-за рубежа. Осмотрено на признаки ОРВИ и повышенную температуру 4 783 пассажира, 574 гражданина прошли проверку на коронавирус прямо в аэропорту.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2966 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Я лучше положусь на свою иммунную систему, чем колоть себя не понятно чем.
0
0
Ответить

Алсу
75 процентов от коллектива достаточно? ссомнитель эти 25 оставшихся могут распространить заразу среди других людей, школьников например почти обязательно надо прививать. но он же запросто потом домой придет и заразит семью!!
0
0
Ответить

Ильнур
Говорят 24 человека всего заражено, сами то верят в числа? сейчас ожидается вторая волна, и перед ней должны быть какие то признаки виднется, увеличение числа зараженных, но пока что тишь и гладь, судя по высказыванием некоторых))
1
0
Ответить

Вирусолог
@Ильнур Признаки виднеются у юношей в пубертатный период, а это вирус
0
0
Ответить

Алексе2
Сейчас курортные страныначинают открывать границы. Турция например, собирались туда слетать и нужно привиться полюбому. А где это сдлат то можно? в статье почему то не написано
1
0
Ответить

Стас
по номерам линии всяко дозвониться нельзя как инфу то узнавать о процессе вообще процедуры))
0
0
Ответить

Зара
Имбирь, куркума, мед, лимон в чай, чеснок, лук, шиповник и малина-каждый день и все будет в порядке
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite