Как Тимур Нагуманов меняет Альметьевск

Подводим итоги первого года работы главы нефтеграда. Часть 1.

Главой Альметьевского района Тимур Нагуманов был избран в сентябре прошлого года на заседании городского Совета. До этого он несколько лет был бизнес-омбудсменом республики, по сути, с нуля организовав работу этого теперь уже весьма важного для Татарстана института. Примечательно, что и после избрания руководителем муниципалитета Нагуманов продолжил курировать работу по защите прав предпринимателей, не бросив созданное им направление.

На новом посту Нагуманов не стал долго раскачиваться и сразу приступил к активной работе по самым разным направлениям. Работы у него оказалось много, особенно учитывая коронавирусные сложности последних месяцев. Так чем же запомнился новый глава нефтеграда за этот год?

Если осенью работа Нагуманова проходила в относительно спокойной атмосфере, то зима бросила новоиспеченному главе района первый серьезный вызов. Жители Альметьевска стали массово жаловаться на большое количество реагентов на дорогах. Каждый год с наступлением зимы соцсети в нефтеграде буквально взрывались недовольством по этой теме. Альметьевцы и в конце ноября - начале декабря 2019 года начали активно высказываться об опасности химикатов для здоровья, окружающей среды и обуви. Жители также указали на грязь, в которую быстро превращается тающий белый снег, - как мы помним, прошлая зима была очень теплой. Обращения шли не только через соцсети, но и в системе «Народный контроль» - решение, по мнению некоторых альметьевцев, было простое: «Ужасно просто: на улице минус 10, а на дорогах грязь и лужи, зачем лить эту гадость? Просто нужно чистить дороги от снега!».

Однако представители городских хозяйственных служб на это резонно замечали, что без реагентов на дорогах при постоянном переходе через 0 градусов образуется наледь, с которой невозможно бороться уборочными машинами. Тогда жители предложили чиновникам выйти на улицу и самим прогуляться. Что интересно - в исполкоме не стали закрываться и отмахиваться от горожан, а действительно вышли. Тимур Нагуманов вместе с коллегами провел несколько совещаний-прогулок на улицах города, чтобы на месте понять масштаб проблемы. Буквально в течение нескольких дней городские власти привлекли к решению вопроса экспертов из Казани, а точнее из Института транспортных сооружений КГАСУ. После исследований они выяснили, что грязь и лужи на дорогах нефтеграда были связаны не с реагентами. 

Проблема оказалась в климате и геофизическом расположении. Экологическая экспертиза показала, что реагент на 97% состоял из соли и на 3% из ингибиторов, которые позволяют предотвратить коррозию металла. В ответ на официальный запрос нашей редакции в исполкоме тогда сообщили, что современная дорожная техника Альметьевска позволяет распределять реагенты с очень высокой точностью, даже ниже рекомендуемых норм расхода, а материалы не наносят вреда окружающей среде. Иначе каждое лето в городе не смогли бы так успешно расцветать газоны, клумбы и деревья вдоль дорог.

Как заявил Нагуманов на итоговой пресс-конференции той же зимой, решение проблемы во многом таилось в необходимости разъяснить жителям мировую практику борьбы с гололедом. Именно недостаток общения и обратной связи ранее привел к росту недовольства методами городских служб. В результате власти Альметьевска, с одной стороны, начали активнее работать в этом направлении. С другой - все же решили не игнорировать просьбы жителей и провести эксперимент, минимизировав применение реагентов и перейдя в комбинированный режим работы.

Здесь нужно сказать о том, что Тимур Нагуманов действительно не отошел от избранного им курса на общение с жителями. Весной в большом интервью изданию KazanFirst глава рассказал, что дал поручение основным городским службам завести аккаунты в соцсетях, если у них их еще не было, - в первую очередь в Инстаграме.

- Стоит задача коммуницировать, отвечать на запросы, мониторить. Я, может, не так часто выкладываю что-то сам. И чувствую, что этого может быть недостаточно. Не всегда мне нравится фотография, не всегда я нахожу время, не всегда нравится текст, который я сам написал. Поэтому я выкладываю, наверное, процентов десять от того, что мне хотелось бы. Но в дальнейшем я планирую больше внимания этому уделять. Тем не менее, стараюсь реагировать на вопросы, которые непосредственно ко мне обращены. Периодически захожу в Инстаграм и соцсети. Мониторю, что мне пишут, по несколько раз в день. Не всегда всем отвечаю сразу напрямую, но практически по любому вопросу, который мне задают, я даю соответствующие поручения для отработки службам. И службы уже самостоятельно связываются с человеком, если нужно, приглашают его и стараются найти решение, - раскрыл систему работы с обращениями жителей руководитель. 

Наиболее явным и объективным показателем деятельности главы Альметьевского района в соцсетях является его стабильное 8-е место по итогам первых двух кварталов 2020 года в рейтинге медиаэффективности чиновников Татарстана (из глав муниципалитетов Нагуманова в списке обогнали лишь Ильсур и Айдар Метшины, остальные лица в первой десятке - руководители республиканских министерств и ведомств). При этом, как отметили составившие его специалисты агентства «ПромРейтинг», показатели Нагуманова постоянно растут и продолжат это делать при сохранении нынешнего курса на полную открытость. Среди положительных моментов, повлиявших на позицию главы, эксперты отмечают его решение выдавать 6 тысяч рублей детям, стоящим в очереди в детсад, на место в частном детсаду; запуск производства озонаторов для дезинфекции от коронавируса в Альметьевске; бесплатный проезд на дачных маршрутах.

Заметнее всего работа Тимура Нагуманова в инфополе была в период самоизоляции. Он стал самым активным муниципальным руководителем в этот период. В апреле ввел практику ежедневных (sic!) прямых эфиров в соцсетях. Во время них он рассказывал об оперативной обстановке в районе, давал актуальную информацию о количестве заболевших, объяснял причины ввода ограничительных мер, отвечал на вопросы жителей. Прямые эфиры Нагуманова продолжаются в том же формате и сейчас, но одновременно со снятием коронавирусных ограничений постепенно сокращалось и количество трансляций - теперь они проходят два раза в неделю. Главе района по-прежнему можно задать вопрос в его аккаунте в Инстаграме, где он ответит на него, либо передаст профильной службе. 

К слову, чиновники, волонтеры и руководители районных учреждений стали постоянными гостями прямых эфиров Нагуманова и теперь активно вовлечены в повестку через соцсети - те, у кого не было аккаунтов, их создали и принимают через них запросы жителей. В этом плане Альметьевск стал едва ли не самым открытым городом страны с прозрачной связью чиновников и жителей.

Подробнее о работе главы Альметьевска в эпоху коронавирусного вызова расскажем в следующей статье.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 122 материала в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Честно говоря, Альметьевск действительно меняется на глазах. Не знаю чья точно это заслуга, или может это стечение обстоятельств, но этот город стал намного приятнее
2
3
Ответить

Николай
@Александр Год и уже результат на лицо. Пускай дальше сидит правит, вроде у него не плохо получается
1
2
Ответить

Егор
Год прошел теперь можно начать и спрашивать, что сделано и какие результаты
0
0
Ответить

Руфина
Мне кажется он такой мэр из народа, как свой в доску.
3
0
Ответить

Виктор
@Руфина Может просто кажется?)
3
2
Ответить

Никита
Прямые эфиры с его участием не всегда были качественными, в плане именно организации
0
0
Ответить

Кирилл
Ох Альмет Альмет, сколько счастливых лет я провёл с тобой. Цвети и пахни, развивайся
6
0
Ответить

Мария П
Очень активный он, спасибо. Вносит свой вклад в город.
1
2
Ответить

Урсала
Пожалуйста обратите внимание на газификацию ул.Возрождения в мкр.Урсала !!!
1
0
Ответить

Максим
Тимур Дмитриевич, перелогинтесь
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite