Тимур Нагуманов: внимательный к жителям, требовательный на работе и романтик в семье

Редакция KazanFirst вспоминает, чем запомнился первый год работы главы Альметьевского района.

Продолжаем рассказывать о том, что сделал в Альметьевске за первый год своей работы глава нефтеграда Тимур Нагуманов.

Главным вызовом новому главе стал, разумеется, коронавирус. Мы уже говорили, что Нагуманов пошел на беспрецедентные среди руководителей муниципалитетов меры, чтобы не допустить паники населения, - он начал каждый день выходить в прямой эфир в своем Инстаграме и подробно рассказывать об оперативной обстановке с заболевшими в районе, принятых ограничениях и, в целом, обо всех актуальных новостях. Во многом благодаря этому в Альметьевске не было и намека на массовую заболеваемость. Примечательно, что, как сообщил сам Нагуманов, в этом году в разы уменьшилось и количество заболевших сезонными инфекциями - все благодаря принятым ограничениям.

Показательно, что именно в Альметьевске был развернут ковидный госпиталь для всего юго-востока республики. Местным властям удалось быстро переформатировать под новые нужды онкологический центр. Практически в каждом прямом эфире Нагуманов благодарил врачей, которые неделями жили в госпитале. Он и сам посещал больницу, встречался с медиками, выводил в прямой эфир медицинское руководство города. Предельная открытость проявилась и в случае с заболевшим коронавирусом помощником Нагуманова. Он не стал скрывать, что есть опасность заражения и его самого, и честно отсидел в своей квартире на карантине две недели. Оттуда же в онлайн-формате он проводил совещания и выходил в прямой эфир. Благо все завершилось благополучно. Помощник выздоровел, у Нагуманова вирус не обнаружили.

Предельно организованно работа производилась и с доставкой продуктов малоимущим категориям населения и пожилым альметьевцам, которые не могли выйти на улицу в период ограничений. В Альметьевске быстро наладили доставку им продуктовых наборов. К этой работе активно подключились волонтеры. Координатором этих мероприятий стал спортсмен, предприниматель и волонтер Вячеслав Колотовкин. Во многом именно работа в коронавирусную эпоху позволила Нагуманову сделать вывод о тех, на кого он может положиться в сложное время на новом месте. Поэтому среди тех, кто пойдет с главой района во главе местного списка «Единой России» на муниципальных выборах, которые пройдут в конце этой недели, гости и собеседники Тимура Нагуманова в прямых эфирах последних месяцев - те, на кого можно положиться и чья репутация не подлежит сомнению, - тот же Вячеслав Колотовкин и известный в городе детский врач Тамара Черемисина.

Другой злободневной темой в период жестких ограничений по коронавирусу стал перевод школьников на дистанционное обучение. 

Это ощутил на себе и сам глава района, у которого двое детей. Отвечая на множество возмущений родителей, Тимур Нагуманов призвал руководителей от образования не подходить формально к переводу на удаленное обучение: «Учителя не должны заниматься фантастическими вещами - не должны придумывать что-то сверхъестественное только из-за того, что мы им поставили какой-то KPI, что они обязательно должны что-то выдавить из себя. Не надо доводить до смешного, не надо настолько усложнять жизнь», - говорил тогда Нагуманов. Позже он призвал родителей писать при возникновении проблем напрямую ему в директ с указанием конкретных общеобразовательных учреждений, чтобы оперативно решить все вопросы. В целом же Альметьевск теперь должен лишь расти в показателях качества образования, даже несмотря на продолжающиеся ограничения, - в нефтеграде на днях ввели суперсовременный Инженерный лицей, ход работ в котором лично курировал Нагуманов, регулярно наведываясь на строительную площадку в течение всего года.

Такое же оперативное решение проблем Тимур Нагуманов, вспомнив совсем недавний опыт бизнес-омбудсменства, применил и в случае с другой сильно пострадавшей от коронавируса сферой - малым и средним предпринимательством. Глава района каждую неделю проводил в онлайн-формате встречи с предпринимательским сообществом, напрямую принимая от бизнеса сообщения по самым больным вопросам, иногда просто вручную решая возникающие проблемы, объясняя, как предприниматели района могут получить субсидии для выплаты зарплаты работникам.

Комплексный взгляд на проблему образования и бизнеса позволил Тимуру Нагуманову выйти с инициативой на республиканском уровне. Этим летом он выступил на заседании профильного комитета Госсовета Татарстана с предложением выдавать родителям, чьи дети стоят в очереди в детсад, сертификат на 6 тысяч рублей на место в частном дошкольном учреждении - оставшуюся сумму смогут доплачивать родители. 

Как разъяснил Нагуманов, это поможет решить проблему с нехваткой мест в детсадах для детей от 1,5 до 3 лет. Под этой инициативой была заложена и прочная экономика: если 200 таких сертификатов обойдутся государству в 18,7 млн рублей, то стройка нового детсада на 200 мест - в 200 млн рублей. Кроме того, эта мера позволит выжить частным детсадам и серьезно развить эту сферу бизнеса.

Коронавирус коронавирусом, но текущие сезонные дела альметьевцев никуда не уходили. Это, касается прежде всего дачников, у которых весной начался садоводческий сезон. Специально для них городские власти в этом году организовали бесплатный проезд на дачных маршрутах. Нагуманов здраво рассудил, что шансов заболеть в низкой плотности дачного населения гораздо ниже, чем в городе. Впрочем, вскоре тема автобусов стала гораздо более острой.

Практически одновременно с отменой самых серьезных ограничений на выход из дома альметьевский перевозчик АПОПАТ в одностороннем порядке расторг договор с городом на обслуживание автобусами. В итоге Альметьевск остался лишь с троллейбусными маршрутами и пришлось создавать оперативный штаб по решению транспортной проблемы. Была пересмотрена вся транспортная схема города. В итоге при поддержке президента республики Рустама Минниханова проблему удалось решить. Автобусы в нефтеград вернулись.

Регулярными при Тимуре Нагуманове в Альметьевске стали и обходы дорог и дворов, которые нуждаются в ремонте и благоустройстве. Вернее даже не обходы, а объезды на велосипедах. Спортсмен-Нагуманов стал активно подключать к здоровому образу жизни и чиновников исполкома. Он лично осматривает все площадки и принимает заявки от жителей, получая от них напрямую всю обратную связь. Итогом такого дотошного подхода к благоустройству стало то, что подрядчики уже не могут отмахнуться от жителей при сдаче дворов и дорог. В случае если работы выполнены некачественно, их попросту не принимают и заставляют подрядчиков переделывать. Эту тему относительно улицы Ленина поднял в последнем прямом эфире сам Нагуманов:

- К сожалению, местами были допущены некоторые недоделки, некачественное производство работ было. Сегодня было принято решение, что некоторые участки строители будут переделывать. Это не влияет на удорожание объекта. Просто мы требуем от строителей максимального качества производства работ. Поэтому если где-то есть отклонения, мы будем заставлять переделывать.

По словам главы, недочеты подрядчики сейчас исправляют и во дворах, отремонтированных по программе «Наш двор» в этом году. Нагуманов пообещал, что ни один двор по этой программе не останется необорудованным.

Внимание к деталям и успешная реализация республиканских программ не остались без внимания на уровне руководства Татарстана. Конец августа и начало сентября ознаменовались для Альметьевска целым рядом посещений региональных министров, а также главы Госсовета Фарида Мухаметшина, премьер-министра Алексея Песошина и президента республики Рустама Минниханова. Все они, так или иначе, с разных сторон отмечали позитивные изменения в нефтеграде за последнее время.

Но за Нагумановым-чиновником всегда виден и Нагуманов-человек. Личная жизнь главы Альметьевска при всей его медийной активности не может не выходить наружу. Сначала он рассказывал, как его семья адаптировалась к переезду в новый для себя город. Затем неоднократно упоминал в прямых эфирах супругу и двоих детей. Так, например, на вопрос одного из зрителей по поводу зеленой рубашки, в которой он стал часто вести эфиры, Нагуманов сообщил, что ее подарила жена. А наиболее эмоционально глава Альметьевского района обратился к своей супруге напрямую в эфире в одной из трансляций в начале августа с поздравлением с днем рождения - здесь проявился Нагуманов-романтик:

- Не могу не сказать, что очень люблю тебя, спасибо тебе огромное за совместную очень красивую нашу жизнь, за прекрасных детей, за прекрасный быт, за всё, что нас связывает. Я на самом деле счастливый человек и действительно горжусь своей супругой, горжусь своей семьей, люблю тебя.

Другая важная сторона личности Нагуманова - его любовь к спорту. Он регулярно участвует в соревнованиях по триатлону и организует их. Но самое главное - к ним он готовится на улицах Альметьевска. Те, кто встает рано, могут увидеть главу района, наматывающего утром десятки километров бегом или на велосипеде. Регулярно Тимур Нагуманов также плавает в городском бассейне. В этом плане он всегда на виду и открыт для всех.

В итоге же первый год работы Тимура Нагуманова в Альметьевске показал, что они с городом соответствуют друг другу. Нашел он общий язык и четкую связь с руководством «Татнефти», которая по-прежнему играет огромную роль в жизни нефтеграда. Второй год в Альметьевске должен будет продемонстрировать способность Нагуманова развивать те идеи, с которыми он начал здесь работать, - в диалоге с жителями и руководством республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Слушайте, а выборы будут во всех городах? А то так активно Альметьевского главу пиарят )
2
0
Ответить

Рамиль Р.
Итоги подведены, работы была подделана не маленькая. Хочется надеятся, что второй год будет ещё более показательным
0
1
Ответить

Петров
@Рамиль Р. Посмотрим, поглядим.
0
0
Ответить

Ратина Русланова
Такой семейный человек и романтик, даже не ожидала
0
0
Ответить

Кристина
А откуда он появился? Раньше не слышно было про город Альметьевск, а теперь везде только и слышно
0
0
Ответить

Тимур Н.
Просто семьянин и порядочный человек с виду ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite