«Чтобы получить доступ к препаратам, нужно сделать выбор в пользу натуральных льгот»

Министерство здравоохранения республики призывает татарстанцев не менять лекарства на деньги. 

Федеральные льготники могут до 1 октября подать заявление о предоставлении набора натуральных социальных услуг: либо на получение лекарственных препаратов, либо на путёвки в санаторно-курортное лечение, либо на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Однако, по данным министерства здравоохранения, 65% населения выбирает денежную компенсацию, а не медикаментозное лечение, хотя она составляет всего лишь 889 рублей.  

По словам заместителя министра здравоохранения Фариды Яркаевой, этот выбор не позволяет обеспечить будущее программы - когда люди выходят из неё, забирая деньги, шансы тех, кому нужно получать дорогостоящее лечение, уменьшаются.

В последнее время на 9% увеличилась выявляемость первичных заболеваний - 581 тысяча человек, прошедшая диспансеризацию в этом году, не знали о своих болезнях. При этом прогнозируется, что к 2045 году количество больных диабетом увеличится в полтора раза - таким образом, каждый восьмой житель планеты будет страдать этим заболеванием. Уже сейчас более 94% пациентов республики, получающих натуральные льготы, являются диабетиками. 

До 40% пациентов с онкологическими заболеваниями так же выбирают именно денежную компенсацию, а не медикаменты. Причиной тому называют слишком большие очереди на получение препарата или отсутствие нужного лекарства в перечне предоставляемых государством. 

При этом замминистра предупреждает, что со временем любое заболевание может обостриться и потребуются препараты дороже. А государство может предоставить тяжелобольным более дорогие препараты только в том случае, если ранее компенсация не производилась. По словам Яркаевой, многие дети, ухаживающие за взрослыми, советуют родителям выбирать именно медикаментозное лечение, потому что в реальности оно обходится дороже.

- Когда пациент серьезно заболевает и ему требуются дорогостоящие препараты, он понимает, что возможности лекарственной терапии большие. А для того, чтобы получить доступ к препаратам, нужно сделать выбор в пользу натуральных льгот, - говорит Яркаева.  

В Минздраве настаивают, что с ростом продолжительности жизни очень важно получать именно лекарственную терапию. Все чаще сахарный диабет, болезнь Паркинсона и различные когнитивные расстройства появляются у лиц старше 60 лет - многие в этой возрастной группе имеют два-три хронических заболевания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Кто уж меняет лекарства на деньги. Там от силы 1500-2000 дают, а лекарства стоят ого ого сколько
0
0
Ответить

Марат
@Мария Многие так делают! некоторым и 1000 рублей - большие деньги! А лекарства далеко не всегда нужны
0
0
Ответить

Гузель
Здоровье нужно с молоду беречь! Это самое главное
0
0
Ответить

Доктор
У нас народ особенно мужчины вообще дикие. Их силком не затащить в медучреждение анализы просто сдать. О какой ранней диагностике может идти речь. Люди приходят, когда уже очень поздно что-то лечить
0
0
Ответить

Камиль
Через 50 лет население России сократится на 50 млн человек. и музыка Ту ту ту туууу ту ту ту ту
0
0
Ответить

Местный
@Камиль Это печально
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite