Татарский драмтеатр в Челнах наполнили вдохновенными образами

Сбылась мечта полумиллионного города. В автограде открылось современное здание национального драматического театра.

В Набережных Челнах состоялось открытие нового современного здания Татарского драматического театра. Остановка общественного транспорта под названием «Театральная» в Челнах существует с 70-х годов прошлого века, театры как таковые в городе были с тех же 70-х годов, а вот нормального, достойного мастерству театральных коллективов здания не было до сегодняшнего дня. И даже не хочется вспоминать, сколько копий было сломано, сколько страстей перекипело вокруг строительства театра. Теперь здание есть. Архитекторы, дизайнеры, разные эстеты, возможно, найдут во внешнем облике здания и внутри него какие-то изъяны. Но здание восхищает.

- Ба, смотрите, это же маски! Вон на стеклах! А я смотрю, думаю, что это за разводы, откуда взялись?! - восклицает одна из журналисток в тот момент, когда все собравшиеся (любители театра, самодеятельные артисты, депутаты, чиновники и прочие) ожидали появления на открытии почетных гостей во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

На стеклянном фасаде театра действительно видны какие-то очертания, очень похожие на водяные разводы. И действительно непонятно, откуда они взялись, если дождя не было и стекла никто не моет. Но присмотревшись, видишь, что это очертания театральных лицедейских масок.

Внутри здания ждут другие сюрпризы. Украшение фойе на первом этаже - уникальная по исполнению объемная люстра. Ее изготовили в Подмосковье по индивидуальному заказу, рассказывает директор театра Айдар Сафаргалин. Фойе на втором этаже - это картинная галерея. Картины на стенах подсвечены светильниками. Картины подлинные, в честь открытия привезены на демонстрацию из Музея истории и из Картинной галереи города. После они туда и будут возвращены, но их место здесь пустым не останется. Будут висеть другие картины, фотографии. Тот, кто придет на какой-то из спектаклей, невольно окунется в мир не только театрального, но и вообще искусства, в атмосферу творчества.

Малый зал оригинален. В просторном помещении кресла расставлены вдоль стен. Они обрамляют зал. Здесь можно просто проводить всякие собрания, а можно оборудовать сцену и разыгрывать спектакли. Об этом тоже рассказывает директор. В большом, главном зале - триста мест. Сцена оснащена уникальным современным оборудованием.

- Есть здесь и движущийся круг, и все, что нужно, мы очень довольны. Говорят, слишком много ушло на это, называют цифру (в рублях. - Ред.), но оборудование того стоит! - восхищается Сафаргалин.

- Мы слышали, потолки в этом зале сделаны парусом, чтобы была акустика. Это так? Акустика здесь лучше, чем в органном зале?

- Ну уж не так, как в органном зале, но акустика хорошая! - слегка охлаждает восторги директор. 

Он подтверждает, что все сказанное на сцене без микрофонов зрители легко расслышат. Но микрофон все равно будет висеть в оборудовании над сценой. Гримерные артистов (рассчитаны на 40 человек) директор не показал. Объяснил, что они расположены сразу за сценой, а вход с улицы туда отдельный и находится не близко от главного. Но гримерки тоже уникальные. Это не просто комнаты на 2-4 человека, где можно своему лицу и фигуре придать нужный образ. Там телевизоры (во время спектакля транслируется все, что происходит на сцене), диваны, душевые.

- Все, чем театр оборудован, нам нужно еще как следует освоить. Мы поэтому и не хотим начинать спектакли в сентябре, сезон начнется в октябре, - объясняет руководитель. 

В любом добротном театре есть буфет. В челнинском татарском драмтеатре кафе прекрасное. Побывайте в нем хотя бы для того, чтобы посмотреть и посидеть в креслах, выполненных в форме масок. 

На крыльцо у входа под радостные аплодисменты и возгласы гостей поднялись президент республики Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, депутат Госдумы РФ Альфия Когогина и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Ведущий по очереди начал предоставлять им слово. Выступил Магдеев. Слово взял Минниханов. Мэр и президент говорили исключительно по-татарски. 

Лидер Татарстана подчеркнул, что театр станет важным центром, определяющим весь литературно-культурный облик Набережных Челнов. «Это была наша давняя мечта. У челнинского театра 30 лет не было своего здания. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации данного проекта», - сказал Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Румиля
Давно пора было открыть театр такого уровня. С удовольствием буду ходить
1
0
Ответить

Денар Шайбулин
А где ознакомится с расписанием театра?
1
0
Ответить

Если что
@Денар Шайбулин у театра - репертуар
0
0
Ответить

Дмитрий
Обязательно схожу с семьей.
1
0
Ответить

Шамиль
Лучше бы больницы отремонтировали, чем театры всякие
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite