Андрей Кондратьев: Маски и перчатки стали политическими компонентами

Глава Центризбиркома Татарстана считает, что голосование пройдет в новой реальности, но ковид лишь «сдетонировал» важные общественные процессы, которые на него влияют.

Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев назвал голосование 11-13 сентября в Татарстане, когда граждане выберут президента республики, почти 7 700 муниципальных депутатов, а также депутатов Госдумы РФ и Госсовета РТ, «важнейшей избирательной кампанией современности».

– Осудят меня многие. Но мы понимаем, что от выбора президента Татарстана, муниципальных депутатов зависит будущее всех нас, успешное развитие всей нашей республики. И, безусловно, мы, Татарстан, который традиционно всегда голосовал активно, находится в фокусе внимания новостных лент – и республиканских, и федеральных, и международных, и интернет-сообщества, – заявил Кондратьев в эфире программы «Татарстан Онлайн». 

Он напомнил, что на этот раз в выборах примут участие 2 млн 987 тысяч избирателей, а в качестве членов УИК и ТИК в республике будут работать 22 тысячи человек, в том числе много блогеров и представителей интернет-сообществ.

– Мы осознаем всю современность этой избирательной кампании, потому что телевизор смотрит определенный процент зрителей, а избирателей много в сетях, – подчеркнул спикер. – Мы должны сделать все, чтобы обеспечить избирательное право для всех категорий наших граждан. 

Касательно электронного голосования Кондратьев отметил, что к этому формату все идет. 

– Может быть, кто-то бы хотел, особенно среди молодого поколения, чтобы этот процесс шел быстрее. Старшее поколение рассуждает несколько более консервативно. То есть у нас есть традиция голосовать бюллетенем в урну. Те, кто голосует на дому, - наверное, электронная форма тоже полезна и для них. Я за различные варианты, которые удобны тем или иным категориям граждан, так что не надо полностью уходить на электронный формат, – подчеркнул Кондратьев. – А где четкое убеждение, что это тайное голосование? Мы можем четко сказать, кто регулирует все эти вопросы? Я уверен, что мы придем к этому. И ЦИК России сейчас делает все, чтобы со всех сторон показать этот процесс нашим избирателям, обезопасить его, чтобы он был прозрачен. Когда это все случится, когда легитимность этого процесса будет четко доказана избирателю, я думаю, что проблем с переходом на электронное голосование не будет. 

Он рассказал, что ЦИК РФ принял решение провести электронное голосование в виде эксперимента в Курской и Ярославской областях, где идет одноуровневая кампания. Центризбирком готовит эту систему к массовому применению в России. 

– Предыдущее семидневное голосование по поправкам в Конституцию показало, что наша избирательная система готова к такому потоку. Хотя это было на пределе. Сейчас три дня – это тоже напряжение, но я считаю, что это меньше. Я желаю достойно, профессионально отработать эти три дня, – сказал глава ЦИК РТ.

Он также заострил внимание на тех мерах эпидемической безопасности, которые будут применяться в ходе голосования. В общем и целом они аналогичны мерам в ходе «поправочной» кампании, однако есть некоторые послабления.

Для членов избиркомов маски и перчатки будут обязательны. Для избирателей – только маски, хотя на участках голосующим будут «настоятельно рекомендовать» надевать и перчатки. Избирателей на участках с разделенными входом и выходом ждет обязательный бесконтактный температурный контроль, на входе дезинфицирующий коврик и волонтер, который выдаст избирателю одноразовую ручку и средства индивидуальной защиты. Также людям будут предлагать антисептик для рук.

Кабинки для голосования будут без передней шторки, для циркуляции воздуха, которая позволяет обезопасить процесс. Паспорт члену избиркома отдавать не нужно, нужно будет его раскрыть и показать, приспустив с лица маску. Однако, поскольку кампания сложная, и иногда нужно делать несколько записей, избиратели могут подойти к члену избиркома ближе. Ежедневно после закрытия участка все поверхности на нем будут обрабатывать дезрастворами. 

Кондратьев напомнил, что все 22 тысячи членов ТИКов и УИКов застрахованы на полмиллиона рублей. Перед началом работы у них каждый день должгы измерять температуру и следить за их самочувствием.

Поскольку многие участки находятся в зданиях школ, отдельные входы-выходы предусмотрят не только для голосующих, но и отдельно для школьников, чтобы они не контактировали с избирателями. Кроме того, образовательным учреждениям рекомендовано проводить уроки на свежем воздухе или вне здания школы – в музеях, библиотеках и т.д. 

– У нас не так много, как в других регионах, УИКов располагается в школах, – отметил Кондратьев, подчеркнув, что при всех принимаемых мерах безопасность будет обеспечена. – Мы сейчас в иной реальности, надо это признавать, – сказал Кондратьев, уточнив, что речь идет не только о коронавирусе. – Коронавирус – это то, что повлияло на ситуацию. А психологическая, экономическая ситуация, начало учебы школьников и студентов – это очень серьезные общественные процессы, которые «сдетонировал» коронавирус. Он, кстати, никуда не ушел, и это тоже наша реальность, к которой мы должны быть готовы. 

По словам Кондратьева, отныне дезинфицирующие растворы будут обязательным компонентом всех избирательных кампаний в республике. 

– Маски и перчатки стали политическими компонентами. Я понимаю, что мы сейчас находимся на третьем этапе снятия ограничений. Люди чувствуют себя гораздо безопаснее, чем месяц назад. Но рациональное отношение к своему здоровью, здоровью родных и близких – это важный фактор, который обеспечит для Татарстана стабильное завершение борьбы с пандемией, - добавил спикер. 

Тем, кто оберегает себя и не хочет выходить из дома, могут предупредить, что хотят проголосовать из дома.

Все бюллетени для голосования за президента Татарстана сейчас находятся на участковых комиссиях. 7656 муниципальных депутатов, свыше 11 тысяч кандидатов. В населенных пунктах с населением свыше 100 тысяч человек мундепов будут выбирать по партийным и одномандатным спискам. Дополнительно в Нижнекамском округе проголосуют за депутата Госдумы РФ, а в Елабужском – депутата Госсовета РТ. Соответственно, в разных округах избиратели получат разное число бюллетеней. К примеру, в Высокогорсоком – два (за президента и муниципального депутата), а в Нижнекамске – 4 (за президента, два за муниципальных депутатов и один – за депутата Госдумы. Это максимальное число бюллетеней). 

12 сентября – день тишины, вся агитация вне закона. 11 и 12 сентября – это досрочное голосование.
Все избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. 

Кондратьев однозначно поддерживает систему неоднодневного голосования, о чем неоднократно заявлял. По его мнению, (напомним, Кондратьев по образованию врач), это поможет сохранить эпидемическую безопасность и избежать ненужных скоплений людей, перераспределив потоки избирателей по времени. 

Проголосовать можно и дома, если подать соответствующую заявку, тогда на дом придут члены избиркома вместе с наблюдателями, и бесконтактно предоставят специальный сейф-пакет со всем необходимым для голосования. 

В подобных же сейф-пакетах будут храниться заполненные бюллетени ночью между днями голосования. Сейф пакет, который невозможно незаметно вскрыть, запечатывается в присутствии наблюдателей, членов ЦИК, составляется акт с подписями и кладется в сейф. Участок сдается под охрану полиции.

98 тысяч бюллетеней напечатано для КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые устанавливаются на участках с наибольшим количеством избирателей. Это электронные устройства, которые с помощью сканера считывают информацию с бюллетеня и считают голоса. 18 из них будут в Казани, а остальные распределят в Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Елабуге, Лениногорске и Чистополе.

Также для удобства граждан в Татарстане работает система «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать не по месту прописки. На данный момент прием заявок на такое голосование уже закончен, так что озвученная цифра окончательна. Все потому что через систему госвыборов избирателя должны снять и прикрепить на удобный участок для голосования, а на это нужно время. Заявки можно было подать до 8 сентября, и этой возможностью воспользовались 10 тысяч 927 избирателей.

По словам Кондратьева, такая система оказалась очень востребованной среди голосующих. 

– Эта система удобна для избирателей, имеет большое количество положительных откликов, и мы будем ее развивать, – выразил уверенность спикер.

Есть также возможность проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве, и чтобы воспользоваться такой возможностью немало людей уже открепились от места прописки. 

Не обошел Кондратьев вниманием и вопрос видеонаблюдения.

– У нас общественность очень серьезно беспокоилась, переживала, настаивала, чтобы на общероссийском голосовании на участках было видеонаблюдение. Руководство республики приняло решение обеспечить этот процесс, – рассказал глава Центризбиркома. 

По его словам, было видеонаблюдение на всех участках Казани и Челнов, процесс контролировало МВД. В итоге это терабайты информации. Но обращений с востребованием этих данных не было совсем. Все из-за того, что на участках было 16 тысяч разновозрастных, активных и компетентных наблюдателей, которые отслеживали все процессы голосования, считает Кондратьев. Это сделало невостребованными материалы видеонаблюдения. 

На вопрос о том, почему при сравнительно малой явке в больших городах в сельской местности этот показатель стремится к 100%, глава ЦИК Татарстана сослался на два обстоятельства. 

– В городе очень много соблазнов, есть куда пойти, где провести время. И городской житель иногда выбирает, условно, пойти ему в бассейн или на избирательный участок, – отметил Кондратьев. – Ценность депутата, которого выбирают в сельском районе, в малом районе, важнее, потому что там сообщество традиционно ценит выбор, то, что нужно ходить на выборы, и это в традициях нашего народа. Поэтому они более организованно приходят на выборы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
Да сколько уже можно этим маски и перчатки на улицы итак дышать не возможно
1
0
Ответить

Ил11н
голосование не по месту прописки создано только ради одной цели мы то с вами знаем
2
0
Ответить

Чиста
Видеофиксация немного давит на выборах, как будто смотрят на тебя со всех сторон, тайна голосования должна соблюдаться все же
0
2
Ответить

Шаймиева
Уже один день остался до выборов!! не давно же только голосовали. как же быстро время летит))
0
0
Ответить

Фарит
Не компонентами они стали, а опонентами удобству и комфорту, лучше электронно голосовать кажись
0
3
Ответить

Бадретдин
А про ЗРТ 107 от 18.12.2018г не сказал ни слова.Лишили пенстонеров дотации на проезд. Вот вам и "справедливая" партия.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite