Торговые центры не дождались поддержки

Татарстан попросил Михаила Мишустина включить собственников моллов в число пострадавших от коронавируса. Несмотря на снятие карантина, отрасль не смогла вернуться на докризисные объемы.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина с просьбой о том, чтобы собственников и управляющие компании торговых центров включили в список отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса. 

«Мы теряли до 80% арендного дохода»

COVID-19 довольно сильно ударил по сектору коммерческой недвижимости: все торговые центры были закрыты, арендные платежи переносились, а собственники оставались ни с чем. Отсрочила пандемия и планы открытия крупнейшего в Казани ТЦ KazanMall. 

В G-Group KazanFirst рассказали, что основной удар пришелся именно на коммерческий сектор, представленный брендом UD  Group. Торговые центры «ГоркиПарк» и KazanMall, входящие в портфель UD Group, на данный момент находятся на этапе восстановления.

- С момента закрытия торговых центров ежемесячно мы теряли до 80% арендного дохода в действующем ТЦ «ГоркиПарк». С открытием торговых центров ситуация начала выправляться, однако приблизиться к «доковидным» показателям получится только при условии снятия ограничений на работу детских развлекательных зон. За мерами поддержки мы обращались и надеемся на положительное решение, - передаёт пресс-служба G-Group.

Со своей стороны руководство «ГоркиПарка» делает все, чтобы карантинный и посткарантинные этапы как можно менее безболезненно прошли для его арендаторов. По словам пресс-службы, с каждым из них компания продолжает работать в индивидуальном порядке. В период закрытия ТЦ арендаторов освободили от арендных платежей, оставив только эксплуатационные и коммунальные расходы.

Пандемия коронавируса повлияла и на дату открытия ТЦ KazanMall, который рассчитывали ввести в эксплуатацию в августе 2020 года. В связи с карантином арендаторы, подтвердившие свое участие в проекте, были вынуждены сдвинуть сроки начала ремонтно-строительных работ, а также скорректировать планы по дате открытия магазинов. 

- Перенос сроков c III на IV квартал был необходим, чтобы дать время всем участникам проекта для качественной подготовки к открытию, - отмечают в G-Group.

В целом компания считает, что торговые центры показали себя очень уязвимыми в период пандемии. Потери понесли все: и арендаторы, и арендодатели. Процесс восстановления будет длительным для обеих сторон, поэтому G-Group считает, что поддержка со стороны государства необходима.

МЕГА приветствует инициативу республики 

Владелец сети ТРЦ «МЕГА» - компания Ingka Centres приветствует инициативы властей по поддержке ритейла, сообщили KazanFirst в пресс-службе компании. 

В соответствии с требованиями властей магазины во всех ТРЦ были закрыты для снижения риска распространения коронавируса. Казанская МЕГА не взимала арендную плату и сервисный сбор в период пандемии с тех арендаторов, которые закрылись по распоряжению властей. 

- Мы сделали всё, что зависит от нас, чтобы мы смогли вернуться к нормальной жизни и работе с минимальными потерями. В понимании Ingka Centres это означает поддержку наших партнеров, а также локальных сообществ, в частности наиболее пострадавших категорий людей, - передает пресс-служба компании.

При этом в Ingka Centres отмечают хорошую динамику восстановления посещаемости и спроса. 

Минниханов был не первым 

Практически все отраслевые сообщества уже успели попросить у правительства либо прямой помощи, либо включения представляемых ими отраслей в число наиболее пострадавших от коронавируса, заметил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

- Зачастую подобные просьбы звучат не только от самих отраслевых сообществ, но и от чиновников, возглавляющих тот или иной регион. Так что ничего удивительного в происходящем нет. Что касается именно этой отрасли, то, действительно, и собственники торговых центров, и управляющие компании понесли в период действия карантинных мер немалые потери, - говорит аналитик.

Часть арендаторов разорилась или была вынуждена разорвать договор аренды, уйдя в более доступные с точки зрения арендных площадей локации. Кто-то сменил торговый центр с целью сокращения арендуемых площадей. Кто-то просто не имел возможности выплачивать арендные платежи из-за критического падения оборотов, перечисляет Коренев. При этом собственники торговых центров продолжали нести все расходы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией торговых площадей. Так что совершенно очевидно, что данная категория может быть отнесена к наиболее пострадавшим.

С другой стороны, в неменьшей степени, чем арендодатели, пострадали и сами арендаторы, поэтому их права должны быть защищены. Равно как и права многих иных сегментов региональной экономики, оказавшихся в крайне тяжелом положении. 

- Так что инициатива Рустама Минниханова по внесению собственников и управляющих компаний торговых центров в список отраслей, пострадавших от коронавируса, вполне понятна и объяснима. Но было бы логично, если бы последовали аналогичные предложения по защите иных  сегментов производства и потребительского сектора, понесших существенные потери в результате пандемии и введения карантинных ограничений, - подытожил эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1684 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ловелас
Да кому тут поддержка то, у себя все деньги держат в фондах на случай глобального п...ца, а на других вообще пофигу)
0
0
Ответить

Димитрий
Мы лишаемся не только малого, но и среднего бизнеса, как арендодатели так и арендующие просто по уши в фекалиях, зато крупный бизнес получает преференции все
0
0
Ответить

Алексе2
Проблема всеобщая, на смену одним игрокам придут другие, обычный кризис видали и в 2007
1
0
Ответить

Айнур
Ну, зато онлайн "арендодатели" шикует, всякие яндекс маркеты алиэкспресы, вот и этим ребятам нужно перейти на другой уровень, вот только хз как
0
0
Ответить

Яна
Торговые центры закрыты были почти 3 месяца, и кто от этого выиграл??они банкротятся, люди не могут себе ни вещи купить, не прогуляться нормально. Зачем??
0
1
Ответить

Регина
@Яна Пожалуй здоровье людей важнее каких то шмоток)
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite