10 вопросов Альмиру Михееву
Приводим блиц-ответы кандидата на должность президента Республики Татарстан.
С 11 по 13 сентября жители Татарстана будут выбирать президента республики. Один из ярких кандидатов на этот пост - Альмир Михеев, действующий депутат Госсовета и глава татарстанской «Справедливой России».
Альмир Михеев известен Татарстану как предприниматель, с нуля создавший в Казани производство востребованной медицинской техники, как политик, уделяющий много внимания работе с гражданами, и как благотворитель, дважды получавший звание «Благотворитель года» за эту деятельность.
Подробнее с биографией Альмира Михеева вы можете ознакомиться здесь, а о его программе развития Татарстана, делающей акцент на достижении социальной справедливости, - на этом сайте.
А пока мы знакомим вас с позицией Альмира Михеева по ряду важных вопросов в формате блиц-ответов - цитат, озвученных им ранее в СМИ:
О партийной системе
«Я считаю, что сейчас нам пытаются навязать выбор между партией власти и «красными». То есть или как сейчас, или обратно в СССР. Эта ложная предпосылка массово транслируется гражданам, и подобная дихотомия преподносится как единственно возможный выбор. Но это неправда. Сейчас есть возможность строить государство с рыночной экономикой, но с гораздо более выраженной социальной составляющей.
Я убеждён, что возможно построить мир, в котором частная инициатива и честная конкуренция будут в гармонии с заботой об общественных интересах. Социал-демократия – та самая «золотая середина».
Об изучении татарского языка
«Я считаю, что изучать язык нужно, но не в ущерб другим предметам и с акцентом на коммуникации, на живой речи. Кроме того, я выступаю за организацию бесплатных курсов по изучению русского и татарского для всех желающих, а также за введение в школах программы по изучению основ русской и татарской культуры».
О (не)бесплатном здравоохранении
«Здравоохранение не бесплатное - за него платят ваши работодатели. Проблемы очередей, проблемы нехватки специалистов - это всё следствие недостатка денег в здравоохранении.
С учётом конфигурации действующей «налоговой» системы нельзя просто повысить отчисления работодателей в социальные фонды - они и без этого с каждых 100 рублей, выплаченных сотруднику, до недавнего времени отчисляли государству 49 рублей в виде налогов и взносов. Значит, надо говорить об эффективности расходования средств».
О безусловном базовом доходе
«Я считаю это большой ошибкой. Представьте: безусловный базовый доход рассчитан таким образом, чтобы удовлетворить ваши потребности в еде, жилье, транспорте, медицине. У правительства всегда будет соблазн сократить выдаваемую вам денежную сумму, мотивировав это тем, что транспорт, медицину мы дадим бесплатно. Так шаг за шагом уже наши внуки придут к тому, что будут жить в бетонных коробках 3 х 3 метра и стоять в очереди за белковым витаминизированным концентратом. Вот это конечный пункт эволюции безусловного базового дохода. В среднесрочной перспективе мы столкнёмся с невостребованностью экономикой огромного количества людей, и разлагающее действие безусловного базового дохода приведёт к деградации общественного сознания и сознания каждого человека в отдельности. Люди даже не будут искать себе применение, если им будет гарантирован базовый доход. А ведь стимул - это палка с острым концом, а не морковка».
О коррупции
«Коррупция - это не просто взятки и присвоение подрядов. Это сформировавшаяся система ценностей и убеждений. Если мы в нашей системе человеческих отношений признаём это нормальным и примирились с этим, то коррупция в той или иной форме не то что неизбежна - она прямо инкорпорирована в общественное сознание. И задача политических партий - не только «Справедливой России» - формирование такой общественной среды, для которой коррупция была бы неприемлема. И формировать это надо, начиная уже с детских садов и школ.
Необходима ратификация 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и полный запрет оборота наличных. Все предприятия с государственным и муниципальным финансированием должны в онлайн-режиме публиковать все свои платежи по счетам. Это должна быть совершенно открытая информация».
О поддержке бизнеса
«Малый и средний бизнес нужен самому себе. Вот в Татарстане прекрасно работают ТОСЭР. А почему бы не распространить льготы резидентам ТОСЭР на весь малый и средний бизнес? Я считаю, что для всего малого бизнеса, вне зависимости от его отрасли, должны быть введены одинаковые для всех налоговые льготы, снижены тарифы на подключение к коммуникациям, введены льготы на аренду муниципальных помещений. Меры поддержки должны уравнивать условия, а в остальном государство не должно опекать бизнес. Бизнес - это о том, что вы сами взяли на себя ответственность содержать себя, своих сотрудников.
Конечно, во время непредсказуемых и сложных периодов, как, например, пандемия, государству следует уделять больше внимания бизнесу, но в такие периоды поддержка нужна всем, не только бизнесу».
О Белоруссии
«Я думаю, что нам пора уже избавиться от синдрома «старшего брата». Нам надо бы в своих проблемах сначала разобраться, а не в чужие дела лезть. Но в то же время я убеждён, что граждане свободны в своём волеизъявлении, право на мирные демонстрации - неотъемлемое право граждан. По моему мнению, политик - это тот, кто избран, когда нужен, и уйдет, когда будет срок, а до той поры будет исполнять все свои обещания».
О пенсионной реформе
«Я думаю, «Справедливая Россия» - самый непримиримый противник повышения пенсионного возраста. Партия собрала больше 2,5 миллиона подписей жителей России против повышения пенсионного возраста и отправила эти 36 коробок в приёмную Госдумы…
Недавно фракция внесла законопроект, предусматривающий возврат к прежнему возрасту выхода на пенсию. Я считаю, что это одна из главных задач партий на федеральном уровне - добиться возврата к прежнему возрасту выхода на пенсию. Повышать пенсионный возраст с текущим уровнем бедности в стране нельзя, нужно вернуть прежний возраст выхода на пенсию».
Об отличии от других «левых» партий
«Надо сказать, что во многих вопросах повестки мы с ними схожи, но есть одно главное концептуальное отличие. Они хотят, чтобы не было богатых, а я борюсь с бедностью. Я хочу, чтобы богатыми были все».
О мусоросжигательном заводе
«Я сам планирую жить неподалеку от МСЗ, для меня проблема выбросов актуальна. Мои родственники живут в Осиново. В то же время я сам видел, как работают подобные заводы в Швейцарии, Италии. И я понимаю, что проблема не в работе МСЗ как такового, а в доверии людей к власти. Люди не верят, что власть будет способна обеспечить надлежащий контроль над работой завода. И вот именно в этом направлении нужно работать».
И бонусом
«Ценность каждого индивида в том, какую пользу он приносит всему обществу и своему окружению. Считаю, что главное - это честно жить, хорошо трудиться и любить свою Родину. А уж точка приложения сил всегда найдется».
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Республики Татарстан Михеева Альмира Александровича 09.09.2020.
Выборы-2020 в Татарстане
Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».